Как приготовить соус рецепты

Рецепты соусов

Простой соус даже надоевшую курицу или картошку может каждый раз превращать в изысканное кушанье. В этой записи будут собираться вкусные и простые рецепты соусов.

Томатный соус из Италии

Томатный соус из Италии

Хорошо подойдет к пицце или пасте

Рецепт приготовления:

  • Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли
  • Добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.
  • Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока не загустеет.
  • После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян.
  • Приправить готовый соус солью и перцем.

томатный соус Маринара

Соус Маринара

thekitchn.com

Маринара (итал. Marinara- моряцкий) — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Существуют разные вариации рецепта, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу. Маринара был изобретен корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой жёлтый лук, мелко нарезанный;
  • 2–3 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 банка томатов в собственном соку (800 мл);
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежий тимьян, базилик, орегано или другие травы;

Как готовить:

  • Разогреваете оливковое масло на сковороде и добавляете туда лук. Обжаривайте его 5–7 минут до мягкости и полупрозрачности
  • Добавляете чеснок. Обжаривайте ещё секунд 30.
  • Добавляете к луку и чесноку томаты вместе с соком, хорошо всё перемешиваете и раздавливаете ложкой.
  • Затем добавляете лавровый лист и свежий тимьян или орегано.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 30 минут.
  • В самом конце убираете лавровый лист и добавляете свежий базилик.

Пока соус готовится, можно сварить пасту (макароны), с которой он будет подаваться.

Остатки соуса можно хранить в холодильнике или заморозить. В таком виде он может храниться три месяца! Также вы можете использовать свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожуры, убрать семена и тушить дольше минут на 20-30.

Быстрый соус для пиццы

Быстрый соус для пиццы

thekitchn.com

Ингредиенты

  • небольшая банка нарезанных или целых томатов (450 мл);
  • 2 нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • пару листьев свежего базилика (опционально);
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: Выложите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до образования однородной массы. Храните в холодильнике или заморозьте.

Соус Чимичурри к жареному мясу

Соус Чимичурри

Латиноамериканский соус чимичурри — идеальная компания жареному мясу. Его можно подавать к уже готовым блюдам или использовать в качестве маринада.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — по вкусу;
  • зелень мяты и петрушки — по 1 ст.;
  • красный винный уксус — 30 мл;
  • оливковое масло — 90 мл.

Как приготовить: Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородности либо измельчаем зелень с чесноком вручную и соединяем с маслом и уксусом.

Соус Ранч из творога

Соус ранч рєнч ranch dressing

Соус ранч или рэнч известен в США как Ranch Dressing – один из самых любимых соусов среди американцев. Подается к овощам, чипсам, таким «барным закускам» как картошка фри, крылышки, также хорошо подходит к таким жаренным продуктам как жаренные грибы, кабачки, луковые кольца, пицца, печенный картофель, гамбургер и пр.

Есть множество рецептов. Вот один из них:

Ингридиенты:

  • 0,5 стакана творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1,5 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, зелёный лук.

Рецепт приготовления:

  • Взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус
  • Приправить солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.

Бешамель – нежный Молочный соус

Соус Бешамель

Бешамель — подходит практически ко всему. Можно класть в пасту, заправлять салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения).
  • В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла
  • Добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.
  • Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки.
  • Помешивая довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.
  • Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Чесночный соус

Чесночный соус

Очень прост в приготовлении.

Как приготовить:

  • Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок.
  • Смешайте укроп с 250 г сметаны
  • Выдавите в соус зубчик чеснока (два или три), перемешайте, посолите и поперчите.

Сливочно-горчичный соус

Сливочно-горчичный соус

Идеален для рыбы.

Рецепт приготовления:

  • 200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
  • Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.
  • Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус.
  • Когда начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус

Сливочно-сырный соус

Отличное подойдет к пасте и картошке.

Как готовить:

  • В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок.
  • Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая.
  • После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец.
  • Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус

Тартар, или татарский соус

Просто и вкусно, без возни с плитой. Отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.
  • Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной).
  • Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.
  • При желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус

Отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Приготовление:

  • Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря.
  • Поставьте ненадолго в холодильник.

Соус из красного вина к мясу

Соус из красного вина к мясу

Алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке.

Рецепт приготовления:

  • Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде.
  • Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.
  • Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут.
  • Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста.
  • Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая.
  • Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

Грибной соус

Очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Как приготовить:

  • 200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость.
  • Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут
  • Затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить.
  • Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере.

Соус Барбекю

Соус Барбекю

Подойдет для блюд на гриле.

Рецепт приготовления:

  • Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне
  • Добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пожарить 4-5 минут.
  • Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца.
  • Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Андалузский соус

Соус андалузский

Приготовление:

  • Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец.
  • Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Испанский соус сальса

Рецепт приготовления:

  • Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука.
  • Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла.
  • Приправить солью и перцем по вкусу.

Соус Песто

Соус Песто

Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Приготовление: Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Для блюд китайской кухни и не только

Рецепт приготовления:

  • Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока.
  • Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.
  • Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Итальянская заправка для легких салатов

Как готовить:

  • Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу.
  • Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь

Соус для салата цезарь

Можно заправлять не только салат цезарь, а и любой другой салат, или подавать как соус к мясу.

Рецепт приготовления:

  • Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли.
  • Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.
  • Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.

Греческий соус дзадзики

Греческий соус дзадзики

Как приготовить:

  • 1 очищенный огурец натереть на терке и тщательно отжать всю мякоть
  • Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
  • Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Соус свекольный с хреном

Хорош к мясу и как отдельная закуска.

Рецепт приготовления:

  • Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу
  • Маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны.
  • Добавьте 2 столовые ложки хрена.

Соус карри

Соус карри

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока
  • Медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте.
  • Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки.
  • Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус

Турецкий пряный соус

К мясу, курице.

Приготовление:

  • Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите
  • В полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что больше нравится)
  • Тщательно перемешайте и дайте настояться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *