Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть. 
Притча — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать — вспоминаешь те важные вещи о которых стал забывать, а иногда полезно притчу и рассказать — через нее куда легче донести мысль, чем через какие-то доводы.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Знахарь и ученик в джунглях

Короткая притча: знахарь и ученик в джунглях

Притча об ошибках:

Африканский знахарь ведет ученика через джунгли. Хотя он совсем старый, он быстро идет, тогда, как его молодой ученик много раз падает. Послушник поднимается, ругается, плюет на предательскую землю и продолжает следовать за своим учителем. После долгого пути они достигают священного места. Не останавливаясь, знахарь поворачивается и идет обратно к началу путешествия.
— Вы сегодня меня ничему не научили, — заявляет новичок после очередного падения.
— Я учил тебя кое-чему, но ты не узнал этого, — говорит знахарь. — Я пытаюсь научить тебя тому, как поступать с жизненными ошибками.
— И как я должен с ними поступать?
— Так же, как и должен был бы поступать с этими падениями, — ответил знахарь. — Вместо того, чтобы проклинать место, где ты упал, ты должен попытаться обнаружить то, что вообще заставило тебя упасть.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Ствол засохшего дерева

Притча о мировоззрении: Сухое дерево

Короткая притча о мировоззрении:

При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошел вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский.
Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную.
Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение.
А дерево во всех случаях было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы есть сами.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мудрая свинья и манеры

Притча о манерах и мудрой свинье

Короткая притча о манерах:

Мудрую Свинью спросили:
— Почему во время еды ты становишься в пишу ногами?
— Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом.— ответила Мудрая Свинья. — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
— А как же быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
— Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие — для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу.
— Но ведь и манеры приносят пользу!
— Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствие, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила Свинья и ушла по своим делам.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Крестьянин и поломанный трактор

Маленькая притча: Крестьянин и поломанный трактор

Маленькая притча о работе и знаниях:

У крестьянина перестал работать трактор.
Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны. Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил. Затем взял молоток, прицелился, один раз ударил по мотору и привел его в действие.
Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен.
Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянув на него, возмутился:
— Ты хочешь сто монет только за один удар молотком?!
— Дорогой друг, – ответил мастер, – за удар молотком я запросил только одну монету, а остальные девяносто девять монет я беру с тебя за мои знания, благодаря которым я исправил поломку, сделав всего лишь один удар по нужному месту.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Шутливая притча о инопланетянах захватывающих Землю

Короткая притча: Инопланетяне захватывают мир

Притча своей шутливой формой чуть-чуть отличается от других притч на блоге, но это не мешает ей оставаться притчей несущей свой смысл:

В 2037 году на орбите Земли появился инопланетный корабль. Как и полагается инопланетянам, они искали новые ресурсы для своего существования. Человечество им сразу не понравилось, поэтому они решили его уничтожить.

Сначала они применили биологическое оружие, но подействовало оно только на китайцев. Тогда они включили ментальные лазеры и начали транслировать картинки с обнажёнными женщинами, чтобы погрузить население Земли в мир разврата и самоуничтожения. Но свою подрывную деятельность они начали с мусульман, которые в тот момент совершали намаз и не обратили никакого внимания на сладострастные изображения. Инопланетяне разозлились и испортили всю растительную пищу, но от этого пострадали только некоторые вегетарианцы, потому как другие питались макаронами быстрого приготовления. А любители мяса и вовсе лопали преимущественно гамбургеры. Тогда пришельцы заразили человечество вирусом агрессии, но он подействовал только на спортивных болельщиков, которые и так постоянно выясняли отношения…

В общем, пытались инопланетяне уничтожить человечество долго и старательно, но так ничего и не добились. А потом у них закончились ресурсы, и они были вынуждены вернуться на свою умирающую планету.

А всё потому, что мы все такие разные, и это хорошо. Так давайте позволим окружающим нас людям оставаться такими, какими они хотят быть, и тогда никакие инопланетяне нам не будут страшны.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о счастье: В глубине себя…

В одной старой индусской легенде рассказывается, что было время, когда все люди были Богами. Но они пренебрегали своей Божественностью. И Брахма, Верховный Бог, решил отнять у них Божественную Силу и спрятать в таком месте, где Ее нельзя было бы отыскать. Однако найти подобное место было большой проблемой. И собрал Брахма вместе всех верховных Божеств, чтобы решить эту проблему.

И они предложили: «Спрячем-ка Божественность под Землей!»
Но Брахма ответил: «Нет, это не подойдет. Человек начнет копать и снова Ее найдет».

Божества предложили другой вариант: «Тогда бросим Ее в самую глубь Океана!»

Но Брахма снова ответил «Нет. Рано или поздно человек исследует глубины океана и, найдя Ее, вынесет на поверхность».

Божества зашли в тупик, они не знали, где они могли бы спрятать Божественность. И казалось, что нет такого места на Земле или в Море, которое было бы недосягаемо для человека.

Но тут возразил Брахма: «Вот что мы сделаем с Божественностью: Мы спрячем Ее в глубине самого человека, потому что это единственное место, где он никогда не будет искать».

С тех пор носится человек по Земле, чтобы исследовать ее всю: с тех пор он ищет, поднимается и спускается, ныряет и копает в поисках вещи, которую можно найти только внутри себя!

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Орел и великодушие

Притча: ОрелПритча о великодушии от Леонардо Да Винчи:
Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
– Мама, что это за птицы?– спросил он.
– Наши друзья,– ответила орлица сыну.– Орел живет в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе, какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу,– наши верные друзья.
Удовлетворенный маминым разъяснением орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
– Ай-ай, они украли у нас еду!
– Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Христианская притча: Притча о невежде

 Христианская притча: Верующий и атеист

Тут будут две почти одинаковые притчи, которые учат как атеистов, так и верующих не судить о том, в чем даже не удосужились разобраться:

Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать атеистом. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. Hа стук ему ответил дребезжащий стаpческий голос:
— Кого там несет на ночь глядя?
— Пpостите, но вы ли Мойша-атеист?
— Пока живу, надеюсь, юноша.
— Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу.
— Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
— Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
— Так ты, юноша, атеист?
— Да, я не веpю ни в каких богов. Их нет.
— Что же, интеpесно… Hо послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коpан или Апокpифы?
— Hет, но…
— Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал со жpецами, священниками, имамами?
— Hет.
— Ты совеpшал паломничества в святые места?
— Hет, но зачем? Я же не веpю в это.
— Ты жил пpи ските отшельников, наблюдая за их жизнью и pазговаpивая с ними?
— Hет.
— Hу, тогда, юноша, ты не атеист.
— А кто я тогда?
— Ты — невежда!

И немного перефразируем притчу:

Итак, во вpемена дpевние, тысячу с лишним лет назад жил один паpень. Его национальность значения не имеет, как и пpоисхождение. Задумал тот молодой паpень стать верующим. А ходили в те вpемена слухи о некоем Мойше-верующем, что мог любого атеиста в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу-верующего и стать его учеником. Много он ходил, много людей pасспpашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет стpанствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Верующий. Hа стук ему ответил дpебезжащий стаpческий голос:
— Кого там несет на ночь глядя?
— Пpостите, но вы ли Мойша-верующий?
— Пока живу, надеюсь, юноша.
— Я пpошёл много миль, я путешествовал по pазным стpанам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Стаpик удивленно уставился на юношу.
— Учеником? Hо чему ты можешь обучиться у меня? Я не pемесленник, не ученый, не политик.
— Я слышал, что вы — величайший верующий. Я тоже верующий и хотел бы слушать ваши доводы и учится тому как переубедить любого атеиста в том, что он не прав.
— Так ты, юноша, верующий?
— Да.
— Что же, интеpесно… Hо послушай меня, юноша. Ты читал критику Библии, Коpана или Апокpифоф, читал научные статьи и книги о мироустройстве?
— Hет, но…
— Hе пеpебивай стаpших, юноша. Ты pазговаpивал с учеными и профессорами?
— Hет.
— Ты посещал научные конференции?
— Hет, но зачем? Я же веpю.
— Был ли ты в окружении физиков и математиков, проводил с ними время, учился?
— Hет.
— Hу, тогда, юноша, ты не верующий.
— А кто я тогда?
— Ты — невежда!

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о мотивации: Мужик и камни

Короткая притча о мотивации: Мужик и камни

Жил-был мужик. Худо жил. Не было у него ни кола, ни двора, жил бобылём.

Пошёл мужик по свету бродить. Шёл, шёл и думает — что это я пустой иду. Надо собрать что-нибудь. Посмотрел вокруг — нет ничего, только камни лежат. «Соберу, потом продам кому-нибудь, на эти деньги куплю корову, она принесет мне двух, нет, лучше трёх телят, потом их всех продам, на эти деньги поправлю себе дом, да сосватаю себе потом дочку мельника и заживу славно», — так думал мужик, таща на себе тяжёлый мешок с камнями, что насобирал по дороге. И от этих мыслей мешок казался не таким тяжёлым. Он даже начал насвистывать.

Пошёл сильный дождь, да такой сильный, что размыл дорогу. Сидит мужик на одной стороне дороги и видит — на другом берегу реки красивые жёлтые камни огнём горят. «Эх, — думает мужик, — ишь как блестят, за такие, поди, на базаре больше дадут». Да вот беда, мешок-то уже полон. Взвалил мужик опять мешок на плечи и побрёл дальше. Оглянулся, и опять попались ему на глаза те блестящие камни. Да что же делать, мешок-то уже полон. И побрёл мужик дальше. Но дорогу так сильно размыло, что нет возможности идти дальше. Перебираясь через большую яму, уронил мужик мешок, камни рассыпались, заровняв яму на дороге. Мужик принялся было собирать назад эти камни, но потом думает: «Соберу-ка я лучше те блестящие камни». Взял он мешок и пошёл искать то место, где блестели камни. Но сколько ни искал, так и не смог найти; увидит блестящий камень — а подойдет ближе, только обычные булыжники. До самой ночи искал мужик блестящие камни, да так и не нашёл. Утром посмотрел мужик на дорогу, и думает: «Как я вчера её ровно засыпал камнями. Как это у меня хорошо получилось!»

Развернулся и пошёл домой. По дороге насобирал камней, дома поправил этими камнями свой дом и двор. Потом ещё пошёл к реке за камнями, и ему попались те блестящие камни. Притащил их мужик домой, и весь двор у себя выложил красивым орнаментом. Стали соседи ходить к нему в гости, любоваться его домом. Как-то раз зашёл мельник, разговорились. Мельник и думает про себя: «За ум мужик взялся, видал, какой красоты навёл». И говорит: «И чего ты один в такой красоте живешь, в такой дом хозяйка нужна. А не посватать ли тебе мою дочку?» Так и зажил мужик в своём дому славно.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Список притч о дружбе

В этой рубрике собраны притчи про дружбу. Притча про дружбу расскажет вам о том как важно в своей жизни иметь друзей, на которых можно опереться, которые помогут вам сложной ситуации и насколько проще жить когда есть друзья.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями: