Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть.  Притча - это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать —…

Продолжить чтение

Притча о счастье: Мудрец и несчастный человек

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей. — Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — Спросил…

Продолжить чтение

Христианская притча: Человек и храм

Христианская притча, которая напоминает для чего были построены храмы: Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо,…

Продолжить чтение

Притча о жизни: Морковь, яйцо и кофе

Мудрая притча о жизни: Морковь, яйцо и кофе

Мудрая притча об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь:
Приходит к отцу молодая девушка и говорит —
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь ,побывав в кипятке, стала мягкой и податливой.  Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А кофе? — спросила дочь
— О! Это самое интересное! Кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации… (далее…)

Продолжить чтение

Притча: Бритва необыкновенной красоты

Мотивирующая притча о самосовершенствовании и развитии от Леонардо Да Винчи: У одного цирюльника была бритва красоты необыкновенной, да и в работе не было ей равных. Однажды, когда посетителей в лавке не…

Продолжить чтение

Притча: В какую сторону повернуться во время омовения

Маленькая притча о Ходже Насреддине на тему религии: Один человек, собираясь совершать полное омовение в Акшехирском озере, спросил у находившегося там Ходжи Насреддина: — В какую сторону повернуться мне во…

Продолжить чтение

Притча о мотивации: Слоны

Однажды проходя мимо слонов в зоопарке, я вдруг остановился, удивленный тем, что такие огромные создания, как слоны, держались в зоопарке привязанные тоненькой веревкой к их передней ноге. Ни цепей, ни…

Продолжить чтение

Китайская притча об искусстве совершенства

Китайская притча о знаниях Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а…

Продолжить чтение

Еврейская притча: Мойша и жмущая туфля

Короткая и смешная еврейская притча: Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин его начинает уговаривать не делать этого. - Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет…

Продолжить чтение
Закрыть меню