Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть.  Притча - это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать —…

Продолжить чтение

Притча о женщинах: Воля и уступчивость

Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали: - Смотри, вот один из тех кого испортили женщины! Мудрец покачал головой и улыбнулся: - Это мужчины, - воскликнул он, - портят…

Продолжить чтение

Притча: Юноша и кольцо

Хорошая подбадривающая притча: Однажды к Мастеру пришёл юноша и сказал: - Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, мне не хочется жить. Все вокруг твердят,…

Продолжить чтение

Притча: Орел и великодушие

Притча: ОрелПритча о великодушии от Леонардо Да Винчи:
Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
– Мама, что это за птицы?– спросил он.
– Наши друзья,– ответила орлица сыну.– Орел живет в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе, какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу,– наши верные друзья.
Удовлетворенный маминым разъяснением орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
– Ай-ай, они украли у нас еду!
– Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском. (далее…)

Продолжить чтение

Притча: Большой и маленький кусочек мяса

Короткая притча о традициях, обычаях: Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а…

Продолжить чтение

Притча: Кот гуру

Притча: Кот гуру

Короткая и умная притча о традициях от Энтони де Мелло:

Каждый раз, когда гуру и его ученики собирались молиться, в ашрам входил кот и отвлекал их от дела. Тогда гуру приказал ученикам привязывать кота на время молитвы.
После смерти гуру кота по привычке продолжали привязывать. Когда не стало и кота, в ашраме завели другого, чтобы тщательно выполнять инструкции гуру на время общения с Господом.
Прошли века. Ученые последователи гуру написали научные труды, в которых указывалось, что привязывание кота на время молитвы имеет особую важность для отправления богослужения. (далее…)

Продолжить чтение

Притча: Игла, жезл и колотушка

Мудрая даосская притча: Однажды крестьянин спас даоса, когда тот тонул. Решил даос отблагодарить крестьянина за добрый поступок и отвел его в свою пещеру. Там достал он из тайника огромную тыкву…

Продолжить чтение

Притча: Скупая жена и рука Мокусена

Дзенская притча которая заставляет задуматься: Мокусен Хики жил в храме в провинции Тамба. Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей…

Продолжить чтение

Притча: Неудачливый человек и дом

Суфийская притча о клятвах и обещаниях: Один человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что, если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим.…

Продолжить чтение
Закрыть меню