Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть.  Притча - это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать —…

Продолжить чтение

Притча: Насреддин и болтливый попутчик

Суфийская притча о Ходже Насреддине и глупости: Однажды Насреддин шел по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Насреддину вопросы и, не дожидаясь ответов, сам…

Продолжить чтение

Притча о любви: Принцесса в лохмотьях

Красивая притча о любви: Принцесса в лохмотьях

Красивая притча о любви:

Король объявил, что мужем принцессы станет тот, кто будет её любить всю жизнь. В назначенный день сотни женихов собрались во дворце. Каждый хотел доказать, что будет любить принцессу вечно. Девушка посмотрела на разодетых юношей и задумалась. Потом она позвала своего учителя и долго беседовала с ним.
— Я не буду сегодня разговаривать с женихами, — объявила принцесса. — Разделите их на группы. Пусть первая группа приедет завтра вечером. Днём я буду заниматься у учителя.
— Дочка, ты уже окончила школу, — удивилась королева.
— Учиться никогда не поздно, — ответила принцесса.
Дом учителя стоял возле дороги. Когда мимо проехал первый жених, знатный рыцарь на коне, он увидел у дороги красивую нищенку с корзиной цветов. Увидев рыцаря, та попросила:
— Купите букетик, юноша.
— Прочь с дороги, нищенка, — крикнул рыцарь и ускакал.
Так поступили все юноши, которые спешили в этот день во дворец.
Вечером грустная принцесса принимала женихов. Сказав пару слов, она тут же отсылала их. То же повторилось и на второй день, и на третий.
— Дочка, почему ты всех прогоняешь? — встревоженно спросила королева.
— Они не способны видеть красоту, мама.
Прошёл месяц. Все женихи последней группы собрались во дворце, не было только одного жениха и самой принцессы. Они появились вместе, и принцесса объявила, что нашла своего суженого.
Потом она рассказала королеве:
— Мой учитель сказал мне: «Любовь того проживёт до конца жизни, кто полюбит тебя в лохмотьях». Каждый день я переодевалась в старую одежду и ждала женихов возле дороги. Только этот юноша остановился и купил у меня букет. Он сказал мне, что я прекрасна. (далее…)

Продолжить чтение

Притча: Кузнец и помощник

Это даже можно сказать притча в притче, которая учит тому, что прежде всего нужно думать головой: — Когда вы говорите о Действительности, — сказал Мастер, — вы пытаетесь выразить словами…

Продолжить чтение

Притча о мотивации: Две лягушки в кувшине

Мудрая и мотивирующая притча, хотя она и напоминает немного притчу об осле в колодце, но ее суть в другом: Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве.…

Продолжить чтение

Притча о любви: Сердце матери

Притча про маму: Сердце матери

«Глубокая» и короткая  притча о любви, притча про маму:

Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и жестока. Он часто просил стать его женой, но она только смеялась над ним. Не выдержав, парень воскликнул: «Все сделаю, что ни попросишь, лишь бы ты была со мной!» И тогда гордая красавица сказала: «Принеси мне сердце твоей матери в доказательство своей любви ко мне». Не задумываясь, несчастный бросился бежать домой, убил мать, вынул ее сердце и побежал назад. Вдруг он споткнулся и упал. И тут сердце матери заботливо спрашивает: «Сыночек, ты не ушибся? Тебе больно, сынок?»
(далее…)

Продолжить чтение

Притча: Испытание змеей

Мудрая притча: Испытание змеей

Мудрая даосская притча о гармонии:

Однажды к патриарху клана Бессмертных привели несколько юношей, желающих постичь «вкус плода с дерева», и попросили назначить им испытание. Мудрейший повелел выкопать неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую яму бросили по змее. Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошел взглянуть на юношей.
В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места. Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам:
— Этот человек не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом.
Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из нее и убежал. Посмотрев в яму, Мудрейший сказал:
— Тот, кто сидел здесь, не сможет постичь учение спокойных, так как по природе своей он трус и трусливые помыслы владеют его телом. Такой человек не сможет быть даже воином.
В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеей. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим ученикам:
— Тот, кто сидит в этой яме, совершил поступок воина, но он ещё не готов к постижению мудрости спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника, и он не способен видеть картину мира.
В четвертой яме сидел испытуемый с отрешенным лицом, а недалеко от него ползала змея.
— Этот юноша, — сказал Мудрейший, — видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему еще постигать учение о спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.
— Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по пути Истины? — спросил один из учеников.
— Не следует спрашивать, — ответил Мудрейший, — когда знаешь, что ответить, ибо это ведет к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует препятствовать естественному ходу вещей, ибо проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.
С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени смятения на лице и с лёгкой улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке. Молча, отошел Мудрейший от ямы, и лишь войдя в дом, сказал ученикам.
— Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением — разве не это истоки спокойствия? Завтра с утра прошедший испытание станет вашим братом. (далее…)

Продолжить чтение

Притча: Сколько будет один плюс два?

Дзэнская притча о спорах: В одной монастырской школе был очень строгий наставник. Среди прочих учеников были у него два мальчика: работяга Сута и лентяй Бала. Работяга Сута отличался усердием и…

Продолжить чтение

Притчи: Две веточки и буква Т; Профессор и книга

2 Притчи которые будут очень кстати, когда один человек, пытается объяснить другому почему тот никак не может увидеть положение вещей, так, как видит их он сам. Притча 1: Две веточки и буква Т…

Продолжить чтение
Закрыть меню