Если вы любите экспериментировать на кухне, предпочитаете готовить пищу сами, а не покупать готовые полуфабрикаты, то Вам точно должно быть интересно то, как приготовить домашний кетчуп. В записи можно прочесть несколько рецептов по приготовлению кетчупа — выбирайте который больше по душе и пробуйте =)
Пряный домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
- 1 мелко нарезанная небольшая луковица;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 1/4 чашки сахара;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/3 чашки белого уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 банки (по 240 мл) томатной мякоти;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление.
- Разогреваете в небольшой кастрюльке растительное масло, добавляете туда лук и чеснок и обжариваете около 7-ми минут на умеренном огне.
- Затем добавляете туда сахар, паприку, молотый душистый перец и гвоздику и готовите до тех пор, пока сахар не растает.
- Затем добавляете уксус и томатную пасту и варите на среднем огне 3 минуты до загустения.
- Когда масса загустеет, добавляете туда томатную мякоть и оставляете кипеть 15–20 минут до загустения.
- Готовый кетчуп хорошенько взбиваете блендером до полной однородности массы и в самом конце добавляете соль и свежемолотый перец по вкусу.
Острый домашний кетчуп
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотых семян горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого (или хлопьями) острого перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку, измельчённых;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Разогреваете в небольшой кастрюльке с толстым дном растительное масло и добавляете лук, обжаривайте его в течение 6–8 минут, до немного золотистого цвета.
- Затем добавляете чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту.
- Далее добавляете томатную пасту, соль, остальные специи и готовите, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
- Затем добавляете сахар, уксус и измельчённые томаты в собственном соку. Оставляете смесь кипеть на небольшом огне до загустения (около 45 минут).
- Готовый кетчуп взбейте блендером до однородной массы и протрите через сито, чтобы смесь получилась шёлковой.
Острый пряный кетчуп
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 стакана яблочного уксуса;
- 1/4 чашки сахара;
- 1 ч. л. тёмного мёда;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 3 острых маринованных перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло. Добавляете лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
- Затем добавляете томаты вместе с соком, давите их ложкой и доводите смесь до кипения.
- Добавляете туда все остальные ингредиенты и оставляете кипеть на 1 час.
- После этого взбиваете кетчуп блендером до однородного пюре и держите на огне до тех пор, пока смесь не станет нужной вам консистенции.
Кетчуп с карри
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. молотых зёрен горчицы;
- 1/2 ч. л. паприки;
- большая щепотка молотой гвоздики;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого красного перца;
- 1 большая банка (850 мл) томатов в собственном соку;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/4 чашки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Разогреваете на небольшой сковороде растительное масло и добавляете лук. Обжаривайте его до золотистого цвета
- Затем добавляете чеснок и готовите ещё 1 минуту.
- Затем добавляете томатную пасту, соль и все специи, хорошо всё перемешиваете и добавляете сахар, уксус и томаты в собственном соку. Варите кетчуп на небольшом огне до тех пор, пока он не загустеет (примерно 45 минут).
- После этого взбейте смесь блендером до однородного состояния и протрите через сито. Готовый кетчуп можно разлить по банкам и хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Пряный кетчуп с имбирём
Ингредиенты:
- 1 мелко нарезанная средняя луковица;
- 2 ст. л. натёртого свежего имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого чеснока;
- 1 ? ст. л. растительного масла;
- 1 чашка сухого розового или белого сухого вина;
- 1/2 чашки томатной пасты;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/8 ч. л. кайенского перца;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле разогреваете растительное масло и обжариваете лук, чеснок и имбирь до мягкости.
- Затем добавляете вино, томатную пасту, сахар, уксус, горчицу, соль, чёрный и кайенский перец, хорошо всё перемешиваете и варите на слабом огне до загустения ещё 5–6 минут.
- Снимаете соус с огня, даёте немного остыть, добавляете лимонный сок и взбиваете его блендером до однородного состояния.
- Готовый кетчуп протираете через сито.
РЕЦЕПТ КЕТЧУПА
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 измельчённых зубчика чеснока;
- 1/2 нарезанного жёлтого лука;
- 1,8 кг спелых помидоров, разрезанных и очищенных от кожуры и семян;
- 1/2 чашки яблочного уксуса (или белого или красного винного уксуса);
- 2 чайные ложки соли;
- 1 + 1/2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца;
- 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/2 чашки тёмно-коричневого сахара;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
- Разогреваете в сковороде с толстым дном оливковое масло и обжаривайте лук примерно три минуты или до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Затем добавляете чеснок и обжаривайте смесь ещё около минуты.
- Добавляете томаты, уксус, соль, все специи, имбирь и тушите 20 минут: в конце томаты должны легко разваливаться, если надавить на них ложкой.
- Убираете сковороду с огня и пюрируете смесь с помощью блендера: можно делать это частями, чтоб не оставалось крупных кусочков.
- Затем добавляете туда сахар и мёд и снова отправляете на огонь. Тушите кетчуп ещё минут 20–30.
- Пробуете на вкус и добавляете те специи и пряности, которых, по вашему мнению, не хватает. К примеру, если вам нравится вкус средиземноморской кухни, можете добавить смесь итальянских или прованских трав.
- Готовый кетчуп протираете через сито для получения более однородной массы, разливаете по банкам, остужаете и отправляете в холодильник. Срок хранения такого домашнего кетчупа — до двух недель.
Используемые источники: