Добавлю в свою коллекцию еще один рецепт вкусняшки, ее не трудно сделать с ингредиентов которые у вас скорее-всего есть в холодильнике. Я опробовал — получилось вкусно и очень сытно.
Оригинальный рецепт:
Ингредиенты:
- 2 больших картофелины
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сыра Пармезан
- Растительное масло
- 60 мл жирных сливок
- 60 грамм тертого сыра
- соль
- чесночный порошок
- сметана (по желанию)
Процесс:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Хорошо отмойте картошку, я использовал железную губку.
- Используя острый нож нарежьте картошку.
- Порежьте сливочное масло и пармезан
- Запихайте масло и пармезан в нарезанную картошку, чередуя один за другим.
Советы:
- Заранее положите масло в морозилку, оно будет твердым.
- Кладите картофель на смазанный маслом противень и полосните немного растительного масла сверху.
- Посыпьте солью и чесночным порошком.
- Оставьте в духовке на 45 минут.
- После 45 минут достаньте противень, полейте картошку сливками и посыпьте натертым сыром.
- Верните противень в духовку на оставшиеся 15 минут.
Рецепт и советы моего способа приготовления:
Естественно не обязательно 100% следовать рецепту. Мы с другом эту картошку запекли как закуску под пиво. Вот так:
Ингредиенты:
- 2 больших картофелины
- сыр
- грудинка с прослойками сала
- сметана
- зелень
- соль
Приготовление и советы:
- Мы делали 4 картошки, по две на человека, в результате каждый съел чуть больше одной картошки и больше поместить в себя не смог. Совет: одной картошки на человека хватит.
- Легче всего порезать картошку вот так: кладете картошку на доску боком и режете так, чтоб кончик ножа немного не доставал до дальнего от вас бока картошки. Само же лезвие ножа надавливается до упора, то есть до самой доски.
- Нарежьте тонкими кусочками сыр и грудинку. Обрезки тоже пригодятся, если их не будет — порежьте несколько кусочков в двое меньшего размера чем остальные.
- Запаковывать надрезы картошки легче всего двум людям — один человек надрез расширяет, другой кладет в надрез по кусочку сыра и грудинки. Маленькие кусочки грудинки и сыра ложатся в надрезы которые на краях картошки. Солите по вкусу, хотя можете солить когда картошка уже будет готова.
- После «фаршировки» картошки кладите ее на протвинь и ставьте в духовку под гриль на 200-250 градусов минут на 45. Протвинь поставьте поближе к грилю, мы сначала протвинь поставили ровно по середине духовки, подождали минут 45, поняли что толка не будет и подняли протвинь почти под самый верх духовки, поближе к грилю, и дело пошло.
- Если вы подумали картошку обернуть в фольгу, то хочу разубедить: когда сыр расплавиться, он прилипнет к фольге. Если не хотите получить кусочки сыра с кусочками фольги, то лучше ее не использовать.
- После 45 минут пребывания картошки под грилем, посыпьте ее натертым на терке сыром и немного полейте сметаной и верните обратно в духовку на 15 минут — сметана даст приятный аромат на всю кухню, в течении последних 15-ти минут.
- Когда картошка будет готова разложите ее по тарелкам, посыпьте на вкус зеленью и полейте холодной сметаной чтоб охладить горячую картошку. Кетчуп, перец и приправы можете использовать уже в зависимости от ваших предпочтений.
- Сыра и мяса (грудинку с прослойками сала) купите заранее с запасом, если будет лишнее — не пропадет.
Ну и поменьше ешьте в процессе самого приготовления! Ато потом ничего не поместиться =)