Как правильно выбрать свежую, не испорченную рыбу. Полезные свойства рыбы.
Свежая охлажденная рыба
Запах — должен быть несильный, естественный для рыбы. Если запах рыбы ярко выраженный, есть запах нашатыря, аммиака, то рыба не свежая.
Глаза — должны блестеть, должен быть виден «живой» блеск. Если глаза мутные, впали внутрь, то не покупайте такую рыбу.
Цвет — должен быть равномерный, чаще всего серебристый. Должен соответствовать природной расцветке этой рыбы. Если присутствует «ржавый» налет, то проходите мимо.
Тушка — должна быть упругая, чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Если надавить пальцем на спину рыбы, то вмятина должна исчезнуть через 1-2 секунды. Дряблая тушка, чешуя ершится и отслаивается, вмятина от надавленного пальца не исчезает — признаки того, что рыбу не стоит покупать.
Жабры — должны быть алого цвета и плотно прилегать к тушке. Если жабры серые, коричневые, темно-зеленые — то рыба испорчена. Не покупайте рыбу без головы и плавников, их отрезают, чтобы скрыть порчу товара.
Замороженная рыба в глазури
Вес: замороженная рыба по весу должна примерно соответствовать свежей. Если рыба слишком легкая, намного легче чем свежая, то это признак того, что ее много раз перемораживали.
Глазурь на рыбе — должна быть однородной, толщиной не более 2 мм. Если глазурь потрескавшаяся, неровная, со следами крови — значит нарушены условия хранения
Поза: тушка рыбы должна быть ровной, сохранившая естественную позу. Изогнутая тушка, кривой хвост, поломанные плавники — признак того, что рыбу перемораживали
Запах у замороженной рыбы запах практически отсутствует. Если запах отчётливо заметен, сильный и не приятный — рыба неправильно заморожена или испорчена.
Жирность рыбы
Рыба бывает:
- тощая (содержание жира 3%)
- средняя (до 8% жира)
- жирная (около 30%).
Тощие и средние — как правило пресноводные рыбы. Жирные — в большинстве случаев морские рыбы.
Полезные свойства рыбы
Жирные кислоты Омега-3:
- снижают уровень холестерина
- нормализуют давление
- защищают нервные клетки мозга
- улучшают состояние суставов
Витамины A, D, B12
- Витамин A укрепляет иммунитет. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Защищает зрение
- Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора
- Витамин B12 предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.
Минералы P, Ca, Mg, l
- Фосфор и кальций укрепляют кости
- Магний принимает участие в образовании белков. Отвечает за транспортировку питательных веществ, нормальную деятельность мышечной и нервной систем.
- Йод поддерживает функцию щитовидной железы.
Рекомендуется употреблять жирную рыбу три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы хорошего качества.