Рыба: как выбрать рыбу

Как выбрать рыбу

 

Как правильно выбрать свежую, не испорченную рыбу. Полезные свойства рыбы.

Свежая охлажденная рыба

Запах – должен быть несильный, естественный для рыбы. Если запах рыбы ярко выраженный, есть запах нашатыря, аммиака, то рыба не свежая.

Глаза – должны блестеть, должен быть виден “живой” блеск. Если глаза мутные, впали внутрь, то не покупайте такую рыбу.

Цвет – должен быть равномерный, чаще всего серебристый. Должен соответствовать природной расцветке этой рыбы. Если присутствует “ржавый” налет, то проходите мимо.

Тушка – должна быть упругая, чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Если надавить пальцем на спину рыбы, то вмятина должна исчезнуть через 1-2 секунды. Дряблая тушка, чешуя ершится и отслаивается, вмятина от надавленного пальца не исчезает – признаки того, что рыбу не стоит покупать.

Жабры – должны быть алого цвета и плотно прилегать к тушке. Если  жабры серые, коричневые, темно-зеленые – то рыба испорчена. Не покупайте рыбу без головы и плавников, их отрезают, чтобы скрыть порчу товара.

Замороженная рыба в глазури

Вес: замороженная рыба по весу должна примерно соответствовать свежей. Если рыба слишком легкая, намного легче чем свежая, то это признак того, что ее много раз перемораживали.

Глазурь на рыбе – должна быть однородной, толщиной не более 2 мм. Если глазурь потрескавшаяся, неровная, со следами крови – значит нарушены условия хранения

Поза: тушка рыбы должна быть ровной, сохранившая естественную позу. Изогнутая тушка, кривой хвост, поломанные плавники – признак того, что рыбу перемораживали

Запах у замороженной рыбы запах практически отсутствует. Если запах отчётливо заметен, сильный  и не приятный – рыба неправильно заморожена или испорчена.

Жирность рыбы

Рыба бывает:

  • тощая (содержание жира 3%)
  • средняя (до 8% жира)
  • жирная (около 30%).

Тощие и средние – как правило пресноводные рыбы. Жирные – в большинстве случаев морские рыбы.

Полезные свойства рыбы

Жирные кислоты Омега-3:

  • снижают уровень холестерина
  • нормализуют давление
  • защищают нервные клетки мозга
  • улучшают состояние суставов

Витамины A, D, B12

  • Витамин A укрепляет иммунитет. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Защищает зрение
  • Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора
  • Витамин B12 предотвращает анемию, поддерживает здоровье нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Минералы P, Ca, Mg, l

  • Фосфор и кальций укрепляют кости
  • Магний принимает участие в образовании белков. Отвечает за транспортировку питательных веществ, нормальную деятельность мышечной и нервной систем.
  • Йод поддерживает функцию щитовидной железы.

Рекомендуется употреблять жирную рыбу три раза в неделю. Подойдут даже рыбные консервы хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *