Как правильно выбрать арбуз

Как выбрать арбуз

В этой записи пойдет речь о том, как правильно выбрать арбуз, на что следует обратить внимание и каких признаков следует избегать.

  • Выбирать арбуз нужно самостоятельно, не стоит просить сделать это продавца. Не все люди настолько честны, чтобы подобрать самое лучшее, чаще стараются спихнуть некачественное или лежалое. Дальнейшие пункты как раз и описывают процесс самостоятельного выбора.
  • Лучшее время для покупки арбуза в России — это конец лета и осень. Если покупать арбуз раньше, например, в июле, то есть риск порадовать себя доброй порцией нитратов (он и позже остаётся, но об это ниже).
  • Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. Ну по крайней мере, развал должен находиться подальше от дороги, особенно — трассы.
  • Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Он должен быть чуть крупнее среднего размера арбузов в партии. Для крупных российских (так называемых астраханских сортов) вес должен быть больше 5 кг.
  • Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода. Итак, не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть в виде сухой пуговицы.
  • Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Если арбуз был в хороших условиях и дозрел, он мог позволить себе подбросить хлорофилл даже в неосвещаемые места (с жиру). Поэтому пятнышко блёклое – сырой арбуз, ярко оранжевое (даже тёмно оранжевое) – почти гарантия зрелости.
  • Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной. Поверхность должна быть гладкой без трещин, пятен и точек (точки и пятна могут свидетельствовать об инъекциях).
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, отключившемуся от мамы-бахчи сынку-арбузу больше негде взять ни воды, ни минеральных веществ. Всё! Автономное существование. В буквальном смысле слова – «подводная лодка в степях Украины». Арбуз растёт только там, где явно жарко. А кто был на юге, тот понимает — лежать много дней на солнцепёке без воды невозможно. Высохнешь. Арбуз же умудряется не высохнуть даже за много недель. А дело всё в том, что он не испаряет со своей поверхности воду. Для этого он и покрывается кутикулой. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Лирическое отступление: некий ресурс — shkolazhizni.ru/archive/0/n-8063/ по данному пункту даёт прямо противоположную информацию. Такие парадоксы случаются частенько, интернет вообще часто состоит из взаимоисключающих параграфов. Правильным всё же стоит считать изложенный мной вариант, так как он подтверждается множеством статей на тему, личным опытом, да и просто здравым смыслом. Этот ресурс, кстати, противоречит и следующему пункту (довольно распространённому тесту, между прочим). Но вернёмся к делу.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке, как настоящий степной зверь — «драться».
  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает.
  • Спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно бросить в воду, всплывет — значит спелый.
  • Арбуз — двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды («попка») выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» («арбузих») низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
  • Не покупайте прокисших или почти прокисших арбузов. Процесс перезревания начинается в арбузе и без доступа воздуха. Хоть аэрофильные бактерии и не могут так уж бодро размножаться во внутренней полости неповреждённого плода. Если его надрезать процесс пойдёт очень быстро и за пол дня арбуз успевает испортится. Поэтому особое внимание обращайте на отсутствие вибрации. Ты его шлёп, а он никакой. Как говорится — «интактно». Звук глухой, словно от подушки. И в руках ощущение, что это не арбуз, а пакет с водой. Скорее всего, или битый, иногда снаружи повреждений не видно, или вот-вот «представится», или уже прокисший. Многие покупатели пытаются что-то определить, пощёлкивая пальцами по арбузу. Арбуз — не скрипка (кстати, скрипку такими щелчками диагностировать, только перед мастером позориться). Метод этот годиться только для небольших фруктов и овощей. Лук крепкий, картофель не вялый, яблоко звенящее, а не «пыкающие», как кусок пенопласта, всегда более свежее и сочное. С арбузом это не проходит. Не та масса. Не те частоты. Нужно ладонью. Должен быть слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Лучше не брать арбуз с вырезом — количество вредных организмов меньше, а арбуза больше.
  • Если арбуз напичкан нитратам то:
    • Арбуз имеет интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
    • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, плотные, толстые;
    • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
    • возьмём кусочек арбузной мякоти и разотрём в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

Копипаст: kstatida.ru/pokupaem-pravilnyj-arbuz

Как выбрать хороший арбуз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *