Простой соус даже надоевшую курицу или картошку может каждый раз превращать в изысканное кушанье. В этой записи будут собираться вкусные и простые рецепты соусов.
Содержание
Томатный соус из Италии
Хорошо подойдет к пицце или пасте
Рецепт приготовления:
- Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли
- Добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут.
- Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока не загустеет.
- После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян.
- Приправить готовый соус солью и перцем.
томатный соус Маринара
Маринара (итал. Marinara- моряцкий) — итальянский соус, приготавливающийся из томатов, чеснока, пряных трав (например, базилика) и лука. Существуют разные вариации рецепта, где добавляются каперсы, оливки и вкусовые добавки. Традиционная итальянская кухня предполагает добавление маринары в пасту, рис, морепродукты и пиццу. В последние годы маринара стала широко использоваться в кухне США как альтернатива традиционному кетчупу. Маринара был изобретен корабельными коками в середине XVI века после того, как помидоры появились в Европе — этот соус без добавления мяса отличался большим сроком годности благодаря высокой концентрации кислоты в помидорах, поэтому мог использоваться во время долгих плаваний.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 небольшой жёлтый лук, мелко нарезанный;
- 2–3 измельчённых зубчика чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соку (800 мл);
- 1 лавровый лист;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежий тимьян, базилик, орегано или другие травы;
Как готовить:
- Разогреваете оливковое масло на сковороде и добавляете туда лук. Обжаривайте его 5–7 минут до мягкости и полупрозрачности
- Добавляете чеснок. Обжаривайте ещё секунд 30.
- Добавляете к луку и чесноку томаты вместе с соком, хорошо всё перемешиваете и раздавливаете ложкой.
- Затем добавляете лавровый лист и свежий тимьян или орегано.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 30 минут.
- В самом конце убираете лавровый лист и добавляете свежий базилик.
Пока соус готовится, можно сварить пасту (макароны), с которой он будет подаваться.
Остатки соуса можно хранить в холодильнике или заморозить. В таком виде он может храниться три месяца! Также вы можете использовать свежие томаты, но тогда их нужно будет очистить от кожуры, убрать семена и тушить дольше минут на 20-30.
Быстрый соус для пиццы
Ингредиенты
- небольшая банка нарезанных или целых томатов (450 мл);
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- пару листьев свежего базилика (опционально);
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Выложите все ингредиенты в кухонный комбайн и взбейте до образования однородной массы. Храните в холодильнике или заморозьте.
Соус Чимичурри к жареному мясу
Латиноамериканский соус чимичурри — идеальная компания жареному мясу. Его можно подавать к уже готовым блюдам или использовать в качестве маринада.
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили — по вкусу;
- зелень мяты и петрушки — по 1 ст.;
- красный винный уксус — 30 мл;
- оливковое масло — 90 мл.
Как приготовить: Все ингредиенты взбиваем с помощью блендера до однородности либо измельчаем зелень с чесноком вручную и соединяем с маслом и уксусом.
Соус Ранч из творога
Соус ранч или рэнч известен в США как Ranch Dressing – один из самых любимых соусов среди американцев. Подается к овощам, чипсам, таким «барным закускам» как картошка фри, крылышки, также хорошо подходит к таким жаренным продуктам как жаренные грибы, кабачки, луковые кольца, пицца, печенный картофель, гамбургер и пр.
Есть множество рецептов. Вот один из них:
Ингридиенты:
- 0,5 стакана творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1,5 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- зубчик чеснока;
- укроп, петрушка, зелёный лук.
Рецепт приготовления:
- Взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус
- Приправить солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.
Бешамель — нежный Молочный соус
Бешамель — подходит практически ко всему. Можно класть в пасту, заправлять салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения).
- В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла
- Добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать.
- Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки.
- Помешивая довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть.
- Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.
Чесночный соус
Очень прост в приготовлении.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок.
- Смешайте укроп с 250 г сметаны
- Выдавите в соус зубчик чеснока (два или три), перемешайте, посолите и поперчите.
Сливочно-горчичный соус
Идеален для рыбы.
Рецепт приготовления:
- 200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
- Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте.
- Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус.
- Когда начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.
Сливочно-сырный соус
Отличное подойдет к пасте и картошке.
Как готовить:
- В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок.
- Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая.
- После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец.
- Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.
Тартар, или татарский соус
Просто и вкусно, без возни с плитой. Отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.
Рецепт приготовления:
- Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану.
- Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной).
- Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник.
- При желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике.
Медово-горчичный соус
Отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.
Приготовление:
- Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря.
- Поставьте ненадолго в холодильник.
Соус из красного вина к мясу
Алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке.
Рецепт приготовления:
- Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде.
- Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым.
- Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут.
- Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста.
- Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая.
- Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.
Грибной соус
Очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.
Как приготовить:
- 200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость.
- Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут
- Затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить.
- Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере.
Соус Барбекю
Подойдет для блюд на гриле.
Рецепт приготовления:
- Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне
- Добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пожарить 4-5 минут.
- Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца.
- Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.
Андалузский соус
Приготовление:
- Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец.
- Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.
Испанский соус сальса
Рецепт приготовления:
- Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука.
- Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Соус Песто
Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.
Приготовление: Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.
Кисло-сладкий соус
Для блюд китайской кухни и не только
Рецепт приготовления:
- Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока.
- Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси.
- Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).
Итальянская заправка для легких салатов
Как готовить:
- Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу.
- Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.
Соус для салата цезарь
Можно заправлять не только салат цезарь, а и любой другой салат, или подавать как соус к мясу.
Рецепт приготовления:
- Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли.
- Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза.
- Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком.
Греческий соус дзадзики
Как приготовить:
- 1 очищенный огурец натереть на терке и тщательно отжать всю мякоть
- Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу.
- Поставить в холодильник и дать настояться.
Соус свекольный с хреном
Хорош к мясу и как отдельная закуска.
Рецепт приготовления:
- Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу
- Маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны.
- Добавьте 2 столовые ложки хрена.
Соус карри
Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока
- Медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте.
- Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки.
- Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.
Турецкий пряный соус
К мясу, курице.
Приготовление:
- Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите
- В полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что больше нравится)
- Тщательно перемешайте и дайте настояться.