квас

Как сделать квас

Квас – это отличный напиток для утоления жажды, который содержит в себе полезное сочетание ферментов и аминокислот. Ни по вкусовым, ни по целебным, качествам квас из магазина, не сравниться с натуральным, приготовленным собственными руками.

Как сделать квас

Инструкция

Что вам понадобится:

  • Полбуханки ржаного хлеба
  • 30 грамм сухих дрожжей
  • 130 грам сахара
  • Изюм

шаг 1

Нарежьте хлеб обычными кусочками, а каждый кусочек разрежьте ещё на 4 части. Положите на противень и поставьте в слабо разогретую духовку. Сушите хлеб около 10-15 минут, после чего выключите горелку и оставьте в ней противень ещё на 5-10 минут. Можно также оставить сушиться хлеб на батарее (чтоб быстрее засох) на сутки.

шаг 2

Добавьте дрожжи. Очень тонкий момент. При высокой температуре происходит уничтожение ферментов, обеспечивающих брожение. Засыпьте сухарики в обычную кипячёную банку и залейте их кипятком так, чтобы в банке ещё оставался незанятый объём. Также добавьте в банку 3 столовых ложки сахара. Помните! Дрожжи питаются именно сахаром, без сахара процесс брожения будет не тот! Остудите стакан воды до температуры тела и добавьте в неё дрожжи. Перемешайте до полного растворения. Подождите, пока вода в банке также остынет до температуры тела, и залейте в неё дрожжевой раствор. Тщательно перемешайте содержимое. Накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 2 дня.

шаг 3

Закончите приготовление. По истечении 2 дней процедите настой через очень мелкое сито или марлю. Получившуюся хлебную гущу отложите в сторону. В настой добавьте оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Теперь киньте туда пригоршню изюма и оставьте квас настояться при комнатной температуре на пол дня. Затем разлейте его в пластиковые бутылки, хорошо закупорьте и отправьте в холодильник на сутки. По истечении этого срока квас готов к употреблению. Гущу, которую Вы отделили от настоя, в будущем можно будет использовать в качестве дрожжей – при следующем приготовлении добавляйте к сухарям 4 столовые ложки закваски. Приятного утоления жажды.

Копипаст: akak.ru/recipes/78-kak-sdelat-kvas

Другие Рецепты кваса: kvas.ru/receipts.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *