В этой записи я буду собирать различные заметки касающиеся еды, продуктов питания и напитков.
ПИЩА:
- Избавиться от запаха чеснока, лука или рыбы можно, потерев в руках несколько кофейных зерен
- Стакан с водой в микроволновке при готовке пиццы, не позволит стать корочке твердой и жесткой, то же самое касается всяких хлебобулочных изделий.
- Покупка консервированного горошка: горошек произведённый в мае будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня — пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и неприятный на вкус.
- В жару держите стаканы, бокалы в морозилке: из них намного приятней пить налитую в них жидкость (соки, пиво и тд.)
- Если пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.
- Приготовление попкорна. Если вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более пушистым, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.
- Размораживая мясо, полейте его небольшим количеством уксуса. Он не только сделает мясо нежнее, но и поможет разморозить его быстрее.
- Если сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см. и опустите их туда. Свежие яйца будут лежать на дне, если приподнят один конец яйца — значит его нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже не свежие.
- Как сварить яйца:
- опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду, перед этим нагрев их под проточной горячей водой, чтобы не треснули от перепада температуры
- через 30 секунд (когда процесс активного кипения возобновиться) убавьте огонь до минимума и варите от 6 до 10 минут, в зависимости от того, какой желток хотите получить
- готовые яйца поместите в ледяную воду на 15 минут — это уберет воздушную подушку и яца будет полностью овальным
- полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой — тогда легче скорлупа отделяется
- Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают если их варить в соленой воде.
- Яркие сны. Пейте на ночь яблочный сок – в нём содержатся вещества, от которых сны становятся ярче.
- Чем заменить яйца? Нет яиц, а в тесто нужно добавить яйца? Возьмите банан. Полбанана = 2 яйца
- Атакуют муравьи миску вашего любимого питомца? Поставьте миску в поддон с водой и проблема решена!
- Быстрое охлаждение чая: воспользуйтесь феном с холодным потоком воздуха или кубиками льда
- Чтобы быстро охладить что-либо в морозилке: заверните это в мокрое полотенце (можно в бумажное)
- Варить рыбу в бурно кипящей воде нельзя
- Мультиварка: если у Вас нет дома мультиварки — современной кастрюли, то обязательно приобретите ее. Чтобы приготовить пищу, суп, кашу, затушить овощи или мясо, все что нужно это закинуть в эту кастрюлю продукты и выбрать программу. Мультиварка сама позаботиться о том, чтоб ничего не пригорело, если вы забудете о готовке и пропустите сигнал о завершении готовки, то мультиварка может около 12 часов подогревать еду. Также возможно приготовлении блюд по таймеру, например закинули в мультиварку пищу вечером, проснулись утром и получили свежеприготовленный завтрак.
- Соль свойства: убирает горечь, добавляет сладость, усиливает аромат. Например грейпфрут с солью будет не таким горьким и более сладким.
- Попробуйте нарезать твердое масло сырорезкой, вместо того, чтобы пытаться намазать ножом. К ножу масло прилипает, а к проволочной сырорезке — нет
- Варёная картошка получится вкуснее, если при варке добавить в неё лаврушку, зубчик чеснока, каплю душистого перца и чуть постного масла. Всё это и соль добавляется, когда картошка закипит. Когда сварится, сливается вода, добавляется молоко, убирается лавровый листик и толчется вместе с чесноком. Картошка получается очень душистой и вкусной.
- При необходимости пожарить/обжарить, что-либо на сливочном масле, замените 1/3 объёма масла на растительное. Такой «микс» не будет «гореть»! Растительное масло (рафинированное!) лучше «держит» температуру, смешавшись с коровьим не даст «гореть», пениться, чадить и ему! На вкусе готового продукта, замена не отразится.
- Прозрачные кубики льда получаются их из прокипяченной воды. Из обычной воды они мутные
- Проверьте крышку законсервированного продукта «в стекле» перед покупкой. Кроме срока годности и термоленты есть еще одна интересная защита — вогнутость крышки. Баночки запечатываются вакуумным способом, поэтому крышечка должна быть слегка вогнута. Если крышечка плоская или вздутая — откажитесь от покупки. После открытия должен произойти четкий щелчок, а не простое прокручивание.
- Фотография холодильника поможет быстро зафиксировать что нужно купить или чего не нужно покупать в магазине
- Накалите сковороду с солью и еда не будет прилипать при готовке
- Порцию спагетти на одного человека отмеряет горлышко пластиковой бутылки
- Быстро остудить горячий чай или другой напиток помогут металлические ложки: вместо одной поставьте сразу несколько
- Лаура — вкусный сорт картошки
- Судак — считается благородной рыбой к пиву
- Опустевшую банку Nutella залейте горячим молоком и хорошенько встряхните. Получится горячий шоколад.
- Видео как быстро нарезать лук
- Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
- Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
- Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
Здоровое питание, рекомендация в сутки:
- Стакан лимонного сока
- 30 грамм черного шоколада
- Столовая ложка томатной пасты или 1-2 помидора
- 1-2 яблока
- 1-2 маленьких перчика чили (использую консервированные) — 5-15 грамм.
Здоровое питание — продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Морковь — мочегонное растворяющей действие (мочекаменная болезнь), рекомендуется для улучшения пищеварения. Натощак имеет слабосильное действие (помогает при запоре), снижает кислотность желудочного сока. Нормализует вес.
- Используется: при половом бессилии, при болях в области сердца и за грудиной (коронарная недостаточность), при авитаминозе (особенно витамина А), в качестве питательного и тонизирующего средства, при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при нарушениях обменах минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезнь) для увеличения выделения молока у матерей, для питания больных людей (повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствует заживлению ран).
- Содержит: пиктиновые вещества (выводят токсичные вещества и радионуклиды), каротин — провитамин А.
- Морковный сок: повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует деятельность организма. Применяется при язвенной болезни, при раковых заболеваниях, инфаркте миокарда (источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ)
- Семена: обладают легким глистогонным действием.
- Свежая морковь: обладает легким глистогонным действием, применяется при недостатке витаминов С и группы В.
- Отварная морковь: рекомендуется людям страдающим одышкой, при кашле, туберкулезным больным.
- Натертую морковь можно наложить на ожог, обмороженную кожу — снимает боль, обеззараживает, раны быстро затягиваются.
- Из моркови изготовляют: Даукарин (лечение сердечно-сосудистых заболеваний), Уролесан (лечение пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни), лекарства обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды.
- Киви: норма для взрослых 1 плод в сутки. Дозревает в кулечке с бананом. Зрелый храниться отдельно от других фруктов в холодильнике (2 недели).
- Витамины и элементы: С, Е, фолиевая кислота, кальций, медь, магний, железо, хром, калий, цинк и др.
- Полезные свойства: снятие отдышки, лечение кашля, снижение приступов астмы, снижение образования кровяных сгустков и уровня триглицеридов, защита и восстановление поврежденных участков ДНК, предотвращающих от заболевания раком, волокна киви помогают при запорах и некоторых видах рака, снижает риск развития сердечных заболеваний.
ПОКУПКА ПРОДУКТОВ:
- Читайте заводские стикеры:
- даже если они поверх наклеены магазинные стикеры. На магазинных могут быть указаны не те сроки годности
- обращайте внимание на вес: вы можете думать что покупаете литр более дешевого молока, а оказывается его 800 мл и выгодней купить все-таки литровую упаковку другого молока
- обращайте внимание на состав: дешевые продукты содержат в себе крахмал, пальмовое масло и прочие дешевые заменители.
- обращайте внимание на сроки хранения: чем меньший срок хранения, тем более натуральная пища, без консервантов
- если у продукта питания срок годности зависит от температуры, считайте что продукт хранился при не благоприятной температуре
- Не покупайте магазинную кулинарию: часто в кулинарии используют просроченные товары приготовленные в антисанитарных условиях
- Не покупайте нарезку:
- на нарезку часто идут просроченные продукты хранящиеся, срок годности которых уже не проверишь по заводской упаковке
- нарезка быстрее испортиться дома, цельные куски продуктов всегда хранятся дольше
- нарезку могут разбавить дешевыми продуктами — например в дорогой нарезанный сыр или колбасу могут добавить куски нарезанного дешевого сыра или колбасы
- Акции: всегда относитесь к ним с подозрением:
- акционные товары могут быть с истекающим, истекшим сроком годности
- могут быть не качественными, то есть их никто не покупает
- могут проигрывать по отношению цена\качество относительно аналогичных товаров
- Дорогие товары всегда находятся на самых видных местах, на уровнях глаз, дешевые товары занимают незаметные места — самые нижние полки и т.д.
- Товары с истекающим сроком годности стоят в ближе к переднему краю полки, глубже находятся более свежие товары
- Если вы не можете понять какой ценник на полке относится к стоящему на полке товару сравнивайте по штрих-коду: штрих код присутствует как на ценнике, так и на товаре
- Проверяйте чек на кассе:
- Сравнивайте цены в чеке на кассе с теми ценами которые указаны на полках: часто товары и ценники могут расставлять так, чтобы вы подумали что дорогой товар стоит намного дешевле
- Убедитесь что в чеке не пробили вместо одной позиции товара две позиции (вместо одной пачки сока две пачки сока).
- Покупайте по заранее подготовленному списку: он сэкономит вам время и спасет от случайных не нужных покупок, которые чаще всего совершаются от того, что вы не спеша гуляете по магазину и вспоминаете что еще хотели себе купить
- В разных магазинах одни и те же продукты могут существенно отличаться по цене: например яйца, консервы всегда выгодно покупать в одном магазине, молочку в другом, а химию в третьем. Если магазины находятся в удобных для вас местах, то чередуйте походы в эти магазины и покупайте продукты по выгодным ценам про запас.
- Покупая колбасу (особенно дорогую) в супермаркете лучше ее взвесить и попросить налепить новый ценник, так как колбаса со временем усушивается, то есть теряет вес.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ:
- Морковь: окрутить газетой или бумажным полотенцем — от конденсата, завязать в пакет и поставить в холодильник. Так она проживет долго и счастливо. Вне холодильника, за то же время, в пакете — сгниет, а без пакета — увянет.
- Открытые консервы: не храните в открытых металлических банках. Переложите содержимое в стеклянную или эмалированную посуду
- Цитрусовые или помидоры не кладите в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.
- Молоко: чтобы не скисло, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так молоко останется свежим на более долгий срок.
- Картошка: чтобы не росла в мешке, положите туда яблоко.
- Бананы: созревают от попадания в плод газа «этилен», который выделяется через стебли, ножку банана или из плодов фруктов/овощей (например из яблок). Если нужно чтоб быстро превратился в желтый — поставьте бананы в кулечек вместе с двумя яблоками, если наоборот нужно созревание бананов замедлить — заверните ножки бананов в полиэтилен и держите их подальше от других фруктов/овощей.
- Хлеб: чтобы не плесневел держите в холодильнике.
- Размещайте продукты на полках и в шкафах таким образом, чтобы в первых рядах, лучше всего на уровне глаз, стояла скоропортящаяся еда и давно купленные товары. Составляйте меню, ориентируясь на них.
АЛКОГОЛЬ:
- Triple Sec — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао, но менее сладкий и не имеет цвета
- Cointreau — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Хорош если доставать из морозилки
- Curaçao — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным.
- Приготовление домашней сливовицы