Йод

Когда использовать йод, зеленку и перекись водорода

Может показаться, что эти препараты отличаются только цветом, но это большое заблуждение.

И то и другое — антисептики.

Йод подсушивает обрабатываемые ткани, и при чрезмерном употреблении запросто может их сжечь. Поэтому йод употребляют для обработки царапин, а также кожи ВОКРУГ ран для дезинфекции, и в тех случаях, когда необходимо подсушить кожу. Однажды меня выручил йод, когда я очень жестоко поранился в весьма антисанитарных условиях — я просто залил рану йодом и приложил тампон, смоченный им же. Был, конечно, ожог тканей, но кровотечение остановилось очень быстро и никакого заражения не было. Правда, очень долго слазила обожженная кожа, но это мелочь по сравнению с тем, что могло бы быть. Мирамистин заменяет йод как антисептик, но он не подсушивает раневую поверхность, поэтому употреблять одно вместо другого — не вполне корректно.

Кроме того, йод применяют всегда, когда необходимо стимулировать приток крови к мягким тканям — в первую очередь в случае различных ушибов и растяжений. С этой целью на поверхность НЕПОВРЕЖДЕННОЙ кожи наносится т.н. йодная сетка — полагаю, вы знаете такое.

Йод — это вообще зло, если использовать не разумно. Ибо это — в чистом виде прижигание (только более щадящее, чем поджечь порох на огнестрельной ране или приложить калёным железом по порезу). Впрочем, именно его прижигающие свойства используются при нанесении «йодной сетки» на места ушибов…

Зеленка — также антисептик, но более слабый и мягкий, зато она слегка стимулирует заживление ран и не сушит кожу. Следует употреблять именно зеленку, а не йод, при обработке заметных поверхностей (размером с пятирублевую монету и выше), а также чувствительной кожи (например, у младенцев). Во многих странах вместо зеленки употребляют Меркурохром (далеко не во всем мире, все же, преимущественно в Америке). Как и с Мирамистином, эта замена не вполне корректна, так как меркурохром гораздо менее безобиден, нежели зеленка.

Зеленка (правильнее — слабый раствор бриллиантовой зелени) — это просто раствор вещества, способного длительное время отводить от обработанной раны любую влагу (в первую очередь — лимфу, застой которой образует гнойники). Итого назначение зеленки — предотвратить загноение раны (а отнюдь не продезинфицировать её!!! )

Перекись водорода. Мало кто знает, что для обработки раны гораздо разумнее использовать обычную перекись водорода (притом не «как есть» из флакона, а в растворе!!! ) — ибо она и антисептик (именно антисептик!), и кровоостанавливающим свойством обладает… К сожалению, даже те, кто лезет в рану с перекисью — часто забывают, что обрабатывать антисептиком нужно, предварительно промыв рану большим количеством питьевой или любой продезинфицированной воды (на «полторашку» воды из лужи — несколько крупинок марганцовки, либо половину чайной ложки йода, либо 1-2 чайных ложки перекиси).

Вывод:

ЙОД (из флакона) — для прижиганий (не самой раны!!! только «окружить» повреждение).
ЗЕЛЁНКА (слабый раствор бриллиантовой зелени) — для предотвращения загноений раны.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА — антисептик и кровоостанавливающее («в растворе» — на рану, «из флакона» — вокруг и для дезинфекции воды).

One thought on “Когда использовать йод, зеленку и перекись водорода

  1. Саша says:

    Есть мазь рескинол,я покупала вообще ее от ожогов,но вчера упала содрала кожу на коленке,и под рукой не чего не была,намазала рескенолом, обезболило сразу. Я продолжила мазать ,через день все взялось корочкой. Отличная мазь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *