Овощи и фрукты

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими

Что делать, чтоб клубника хранилась дольше? Нужно ли мыть чернику и малину? Как сделать так, чтоб всё летнее разнообразие ягод, фруктов и овощей не портилось в холодильнике?

Для начала небольшой урок химии. Этилен — это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — количество очень мало. Есть нехитрые кухонные трюки, которые помогают дозревать таким фруктам и овощам быстрее. Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Стоит учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Плоды, которые содержат в себе большое количество этилена: яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, дыни, инжир, нектарин, персики, груши, сливы и помидоры — не стоит хранить их с другими фруктами и овощами, если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

После похода на рынок или магазин, нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря. Обычно мы храним овощи и фрукты в трёх местах — в холодильнике, на кухонном столе и в каком-нибудь темном и прохладном месте.

Для хранения в холодильнике есть три варианта — хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень.

В холодильнике хранятся: Артишоки, Свекла, Брюссельская капуста, Дыня, Сельдерей, Вишня, Виноград, Зеленая фасоль, Лимская фасоль, Листовые овощи, Лук-порей, Окра, Шпинат, Ростки, Цуккини

После созревания хранятся: Авокадо, Нектарины, Персики, Груши, Сливы, Киви

Хранить в воде: спаржа и зелень. Хранить нужно также, как если бы вы хранили цветы — обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете: грибы и окра.

Не мыть и хранить в пластиковом пакете: Брокколи, Морковь, Цветная капуста, Кукуруза, Клюква, Зеленый лук, Салат-латук, Горох, Редис

Не мыть и желательно хранить, выкладывая в один слой: Ежевика, Черника, Клубника, Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе: Яблоки, Бананы, Томаты, Базилик, Огурцы, Баклажаны, Имбирь, Грейпфрут, Лимон, Лайм, Апельсины, Манго, Папайя, Перец, Хурма, Ананас, Бананы, Арбуз, Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте: Чеснок, Лук, Картофель, Тыква, Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Оригинал: http://lifehacker.ru/2012/06/14/kak-sokhranit-yagody-frukty-i-ovoshhi-svezhimi-kak-mozhno-dolshe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *