Виртуализация: physical windows to virtual box

Сегодня на рабочем компьютере вышла из строя материнская плата. Пока плату будут ремонтировать решил свою рабочую физическую windows-систему перенести на виртуальную машину, чтобы не терять время на инсталляцию и настройку софта который облегчает администрирование. Оказалось что перенос windows с физической машины на виртуальную - достаточно простая задача.

Я пошел следующим путем. Скачал с Windows Sysinternals маленькую утилиту Disk2vhd - technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx . Утилита не требует установки. С ее помощью можно из жесткого диска сделать виртуальный жесткий диск, то есть перегнать его в образ в формате vhd (Virtual Hard Disk - Microsoft's Virtual Machine disk format).

Disk2vhd

 

Если на физической машине\винчестере у вас несколько логических дисков, а время поджимает, можете сделать образ только с системного диска. 

Дальше нам понадобится установленный virtualbox, который можно скачать тут: virtualbox.org/wiki/Downloads .

Устанавливаем и создаем виртуальную машину с той ОС, чей образ Вы сделали.

VirtualBox: создание виртуальной машины

На этапе создания виртуального жесткого диска, говорим что он у нас уже есть и указываем на файл созданного образа

virtualbox: подключение vhd образа жесткого диска

После этого можете пробовать запускать виртуальную машину, но у меня на этом этапе она не запустилась и пришлось сделать еще пару кликов в свойствах виртуальной машины.

virtualbox: свойства виртуальной машины

  • На вкладке материнской платы ставим галочку напротив "Enable IO APIC"
  • На вкладке процессора убеждаемся что не установлена галочка напротив "PAE/NX features."

Если физический диск на физической машине был сконфигурирован как SATA-устройство, вам может понадобиться подключить его образ как SATA-устройство и в виртуальной машине.

Делается это на вкладке "Storage".

Удаляем текущий контроллер:

VirtualBox: удаление контроллера

И создаем SATA-контроллер:

virtualbox: добавление sata-контроллера

Подключаем к контролеру образ жесткого диска (у вас он конечно будет в vhd/vhdx-формате):

virtualbox: подключение sata жесткого диска

Хочу отметить что столкнулся с таким нюансом: изначально на хостовой машине с 8 ГБ ОЗУ я создал виртуальную машину с 2 ГБ ОЗУ, после успешного запуска решил увеличить до объем ОЗУ на виртуальной машине до 4 ГБ, но она перестала запускаться, выдавая ошибки. Свободного времени было немного, потому я не записал текст ошибки и не стал разбираться в сути проблемы, просто снова установил в виртуальной машине 2 ГБ ОЗУ.

Если выскакивает ошибка 0x0000007B мне помогло для виртуализиванной машины с windows xp указать носитель IDE с типом ICH6, чипсет ICH9. При этом винчестер на физической машине был воткнут в SATA.

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Виртуализация: physical windows to virtual box”

  1. SHooZ says:

    Аналогічно можна й переносити віртуальні машини на фізичні диски)

Обсудить