Intel vPro: подключение через бесплатный VNC Viewer

Я уже упоминал о такой технологии как intel vPro. С ее помощью можно подключаться к удаленному компьютеру не зависимо от ОС, на удаленном компьютере ничего не нужно устанавливать, но возможности очень широкие: можно перезагрузить компьютер, зайти BIOS, поменять настройки и проинсталлировать ОС - полноценный KVM. Правда всплыл один минус - для полноценной поддержки intel vPro нужен платный VNC Viewer Plus. Позже я узнал что можно воспользоваться любым VNC Viewer'ом, правда тогда соединение между Вами и удаленным компьютером не будет шифроваться. Если вы администрируете машины в пределах защищенной локальной сети, то можно обойтись и без шифрования, ну а для доступа к компьютеру через Интернет-сеть придется воспользоваться vpn-туннелем.

Итак, как подключиться к удаленной машине с intel vPro через бесплатный VNC Viewer?

  • Сначала нам понадобится скачать и установить Intel Open Manageability Toolkit - opentools.homeip.net/open-manageability
  • Открываем “Manageability Commander Tool” и добавляем компьютер через меню "File > Add > Add Intel AMT computer". Указываем ip-адрес удаленной машины, username (в большинстве случаев admin) и пароль (который установили при первоначальной настройке intel AMT).

intel vPro - Manageability Commander Tool

  • Кликаем на плюсик возле папки Network и выбираем добавленный компьютер
  • На вкладке Connection жмем на кнопку Connect. Соединение может устанавливаться до 10 секунд. При удачном соединении надпись на кнопке поменяется с "Connect" на "Disconnect".
  • Переходим на вкладку Remote Control.

intel vPro - Open Manageability Toolkit - Remote Control

  • Состояние параметров в верхнем блоке "Remote Control" нам не интересны, получиться подключиться через vnc к удаленной машине или не получиться не зависит от настроек в этом блоке. Нас интересует нижний блок "Remote Desktop", а именно настройки "Remote Desktop Settings", нажимаем на маленькую звездочку возле слова "enabled" (исходя из моего скриншота), появиться окошко "Remote Desktop". То, которое в левой части скриншота.
  • Настраиваем параметры кликом по маленькой звездочке:
    • State - должно быть "enabled", иначе у нас не получиться подключиться
    • Standart Port (5900) - также должно быть "enabled", к этому порту vnc клиент будет подключаться.
    • Redirection Port (16993/16995) - состояние этого параметра не важно, оно может быть как "enabled", так и "disabled".
    • Default Visible Monitor - параметр отвечает за то, какой монитор по умолчанию показывать, если их несколько, у меня установлен в состояние "Primary Default".
    • Local User Consent - необходимо подтверждение пользователя удаленного компьютера, при попытке подключения на удаленном компьютере будет появляться окошко с автоматически сгенерированным пин-кодом (пользователь должен вам его сообщить), который нужно будет ввести при подключении. У меня установлено в состояние "disabled", чтобы я мог подключаться без подтверждения пользователя.
    • Strong Password - придумываем пароль, который нужно будет вводить при подключении через vnc-клиент. Пароль должен быть из 8 символов (не больше, не меньше) и обязательно удовлетворять каждому из следующих требований: в пароле должны быть маленькие буквы, большие буквы, цифры и символы (например !,@,%,& и тд.). Жмем кнопку "ОК".
  • Теперь нужно скачать vnc-клиент. "TightVNC Viewer" у меня не заработал с intel vPro, после ввода пароля он выдает ошибку "Failed to recv data from socket.". Потому рекомендую сразу качать бесплатный  "Real VNC Viewer" - realvnc.com/download/viewer/ , он не требует установки.
  • При желании можно вернуться в "Intel Open Manageability Toolkit" и на вкладке "Remote Control" настроить параметр "Remote Desktop Viewer" (см. скриншот выше). Нужно будет указать в "Viewer Type" - "RealVNC" и в "Viewer Path" путь к exe-файлу RealVnc-Viewer'а. Тогда для подключения достаточно будет нажать кнопку "Launch Viewer"
  • Запускаем Real VNC Viewer и указываем ip-адрес (или просто жмем кнопку "Launch Viewer"). Появится предупреждение о том, что соединение не шифруется и запросится пароль для подключения к удаленному компьютеру (тот который вводился при настройке подключения в "Intel Open Manageability Toolkit" ).

Intel vPro - Real VNC viewer

Результат:

Intel(r) AMT KVM - VNC Viewer

При подключении на удаленном компьютере края экрана будут обрамлены в мигающую "гирлянду" и в верхнем правом углу будет мигать иконка с изображением двух ноутбуков - оповещение пользователя за удаленным компьютером о том, что к его компьютеру подключились.

UPD 2017.11.13: начиная с AMT 11.6 можно использовать MeshCommander - с ним все намного проще: нужно лишь установить и указать хост к которому нужно подключится. Если компьютер с VPro находится за фаерволом нужно пробросить порты 16992-16995

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Intel vPro: подключение через бесплатный VNC Viewer”

  1. Олег says:

    А что делать если в окне Remote Desktop settings все кнопки неактивны? Все вроде бы настроено, но включить не дает.

  2. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Олег, какая модель материнской платы на компьютере с Intel vPro? Вы все сконфигурировали в меню настройки Intel VPro (нажатие при загрузке компьютера Ctrl+P)?

Обсудить