Как восстановить usb-флешку

Со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Думаю, у многих найдется какая-нибудь «мертвая» флешка, которую выбросить жалко. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти» из которого usb-флешку можно вернуть обратно к жизни.

Чаще всего, результатом сбоев является неаккуратное обращение с флешками, а именно небезопасное извлечение из компьютера. Некоторые контроллеры флеш-накопителей особенно хрупки в этом отношении. После программного сбоя контроллера можно без особого труда спасти ситуацию в домашних условиях. Если флешка отказывается форматироваться, не позволяет ничего скопировать или сообщает, что нужно вставить еще какой-то диск, то ситуация не совсем безвыходна. Даже когда флешка не воспринимается системой как накопитель — не все потеряно.

Ценность информации

Если информация, которая находится на умершей флешке не очень важная, то можно сразу приступать к следующим действиям. Если же для вас важнее содержимое, чем сама флешка, то для начала нужно попробовать восстановить информацию например с помощью:

  • PhotoRec www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Download - бесплатной консольной утилиты
  • R-Studio www.r-studio.com/ru - платной программы

Попытаться восстановить информацию можно, как до перепрошивки контроллера, так и после.

Определяем контроллер

Сначала нужно определить модель и производителя контроллера (VID и PID). Для этого существуют разные способы и утилиты. Мне понравилась утилита Flash Drive Information Extractor - бесплатная программа для получения информации о флешках, сайт разработчика: antspec.com/usbflashinfo

Утилита в простом окошке выдаст информацию о контроллере флешки, чипах и много чего еще. Вот пример информации о моей флешке:

Volume: F:
Controller: Alcor AU6983/AU6986
Possible Memory Chip(s):
Samsung K9MDG08U5M *2
Samsung K9PDG08U5M *2
Memory Type: MLC
Flash ID: ECD755B6 78EC
Flash CE: 4+4
Flash Channels: Dual
Chip Code: 0xBC07
Chip F/W: 2905
Group: 85
VID: 058F
PID: 6387
Manufacturer: JetFlash
Product: Mass Storage Device
Query Vendor ID: JetFlash
Query Product ID: Transcend 32GB
Query Product Revision: 8.07
Physical Disk Capacity: 32128368640 Bytes
Windows Disk Capacity: 32128335872 Bytes
Internal Tags: AZAR-S82S
File System: NTFS
Relative Offset: 31 KB
USB Version: 2.00
Declared Power: 100 mA
ContMeas ID: 8773-01-00
Microsoft Windows XP SP3
------------------------------------
http://www.antspec.com/usbflashinfo/
Program Version: 7.9.0.548

Из этой информации меня больше всего интересует строка "Controller: Alcor AU6983/AU6986".

Если же утилите по какой-то причине не удалось получить информацию о Вашей флешке, тогда можно попытаться узнать контроллер через VID и  PID. Но это не надежный способ, так как одному и тому же соотношению VID и  PID могут соответствовать разные контроллеры. Для определения VID и  PID запускаем одну из утилит:

  • CheckUDisk - flashboot.ru/files/file/330/ - получение информации о подключенных USB устройств. Показывает VendorID, ProductID, Serial Number, VID&PID для определения типа контроллера устройства.
  • UsbIDCheck - flashboot.ru/files/file/322/ - информации о всех подключенных USB устройств. Показывает idVendor и idProduct для определения типа контроллера устройства.
  • USBDeview - nirsoft.net/utils/usb_devices_view.htmlотображает список когда-либо подключавшихся к USB портам компьютера устройств (флеш-карта, мобильный телефон, принтер и т.д. и т.п.), при этом выводятся данные о времени последнего подключения, описания устройств, их серийные номера, VendorID и т.д.

Далее вводим в гугле по примеру моей флешки "VID: 058F PID: 6387" и пытаемся найти в каких контроллерах они встречаются.

Также может пригодится статья usbdev.ru/articles/detect_controller в которой описываются различные способы определения контроллера и чипов памяти у флешки, например разбор флешки и чтение надписей на платах.

Поиск утилиты для прошивки контроллера

Итак, контроллер в usb-флешки мы узнали. Осталось узнать какой утилитой можно перепрошить этот контроллер. Опять таки вбиваем название контроллера в гугл, на примере моей флешки я ввел в гугле "Alcor AU6983/AU6986", и ищем название утилиты для перепрошивки контроллера флешки, для моей флешки эта утилита -  "AlcorMP (080829) AU6981/AU6983/AU6986". Которую я могу скачать вот тут: flashboot.ru/files/file/32/

Осталось найти инструкцию к утилите перепрошивки.

Перепрошивка и низкоуровневое форматирование USB-флешки

Найти инструкцию опять таким поможет гугл: ввел запрос "AlcorMP" и получил в ответ ссылку на страницу flashboot.ru/flash_recovery/2012/11/10/recovery-alcormp.html

Тем, кому нужна подробная инструкция AlcorMP с множеством скриншотов  могут перейти на упомянутую страницу. Я же для себя, чтобы потом долго не вспоминать, опишу действия вкратце.

Качаем, распаковываем и запускаем "AlcorMP.exe". Вы увидите:

AlcorMP

Зелененькая надпись говорит о том, на каком порту обнаружена моя флешка. У вас она может быть в другом месте, в зависимости от того, куда воткнута флешка. Жмем на кнопку F возле зеленой надписи и выбираем пункт меню Status: появиться окошко из которого можете скопировать Serial Number - если хотите его сохранить, иначе программа при перепрошивке назначит его случайным способом.

Далее жмем на кнопку Setup, которая справа. Появиться окошко с запросом пароля - оставляйте поля пустыми и жмите на кнопку ОК.

Появиться следующее окошко с вкладками, в которых можно указать разные параметры перепрошивки:

AlcorMp - Setup

  • Вкладка Flash Type
    • Секция Flash Type - имя и тип чипа памяти. Ничего не меняем.
    • Секция MP Setup
      • Optimize. Доступны три режима: Speed optimize - оптимизация на скорость, Capacity Optimize - оптимизация на объем (за счет уменьшения кластера, но скорость упадет), LLS Set Optimize - без проверки на бед-блоки (не рекомендуется).
      • Scan Level: Full Scan1 - самый надежный, но медленный, Fast Scan 4 - самый быстрый.
  • Вкладка Mode
    • Секция Mode - выбираем Pure Disk.
    • Секция Partition Set
      • Качельки с процентами: флешку можно разбить на два логических диска, проценты показывают сколько будет объема отведено на тот или иной логический диск. По умолчанию создается один логический диск. Если будут создаваться два диска, то оба дублирующих поля будут доступны для редактирования.
      • Поля Volume label - имя тома (логического диска), можно не указывать
      • Поля Disk SN - серийный номер тома, не путать с серийным номером флешки. Можно не указывать.
      • Copy to FDisk - копируем на флешку содержимое указанной папки. Если поставить галочку возле Write Protect - то файлы будут защищены от записи.
    • Секция Led Set. Параметр Idlesse - указываем когда будет светиться диод на флешки: ON - светит постоянно и мигает при записи, OFF - будет мигать при записи.
  • Вкладка Information - информация о флешке
    • Vender Set: поля VID и PID должны сами автоматически заполниться
    • Поле Vender String - указываем производителя, у меня это JetFlash - не обязательно
    • Поле Product String - указываем модель, у меня это Transcend 32GB - не обязательно
    • Секция SN Set
      • Random Set - установить случайный серийный номер для флешки
      • Fix Set - указываем в поле SN записанный серийный номер флешки, если хотим чтобы он был таким же как и раньше
      • Переключатели 8digit или 20digit - сколько знаков в серийном номере. Если есть недостающие знаки, то заполняем их нулями.
  • Вкладка Bad Block - тут обратите внимание на опцию "Uninstall Driver When Close MP" - ставим галочку если хотим чтобы после окончания работы программы использовались USB драйвера системы, а не программы.

После установки настроек жмем кнопку ОК, попадаем в главное окно программы и жмем Start: начнется стирание, потом сканирование на Bad блоки и после этого форматирование.

Используйте на свой страх и риск.

Источники информации:

  • habrahabr.ru/blogs/hardware/98339 - Восстанавливаем флешки
  • usbdev.ru/articles/detect_controller - Определение модели контроллера и памяти флешки
  • http://flashboot.ru/flash_recovery/2012/11/10/recovery-alcormp.html - Программный ремонт USB Flash Drive с помощью утилиты AlcorMP
Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Как восстановить usb-флешку”

  1. Ирина says:

    Спасибо огромное. Я наконец-то разобралась в этих циферках и буковках. Все по полочкам разложили.

  2. elimS says:

    на здоровье)

  3. V@dik says:

    Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!

  4. elimS says:

    вижу уже двум людям помогло) значит действительно полезная статья

Обсудить