Как сделать загрузочную флешку для установки Windows

Как сделать загрузочную флешку

Если вы оказались возле ноутбука без дисковода и вас попросили установить Windows. Но под рукой не оказалось загрузочной флешки со всем инструментарием, то ее можно быстро создать из подручных средств. В этой записи можно прочесть несколько способов того, как сделать загрузочную флешку для Windows, Linux и прочих операционных систем.

Я на практике опробовал первый из них - UltraISO для установки Windows 7 - все прошло без проблем. Потому именно этот способ и будет со скриншотами.

Как сделать загрузочную флешку в UltraISO

Качаем UltraISO. Хоть UltraIso и платная, но пробного периода хватит с головой. Устанавливаем, запускаем и жмем кнопку "Пробный период":

UltraIso пробный период

Дальше жмем "Файл" - "Открыть..." и выбираем ISO образ Windows.

Далее жмем "Самозагрузка" - "Записать образ Жесткого диска...":

UltraIso - Самозагрузка

В выпадающем списке "Метод записи": выбираем "USB-HDD" и жмем кнопку "Форматировать":

Как сделать загрузочную флешку для установки Windows: UltraISO - Write Disk Image

После нажатия кнопки "Форматировать" откроется стандартное окно windows-утилиты для форматирования. Соглашаемся со всеми предупреждениями о том, что все данные с флешки будут стерты. После окончания процесса форматирования жмем кнопку "Закрыть", возвращаемся к окну которое изображено на скриншоте выше.

Жмем кнопку "Записать". В этом же окне будет отображаться информация о процессе записи. После окончания записи закрываем программу, вставляем флешку в нужный ноутбук и загружаемся с нее.

Пока устанавливается Windows можете скачать ISO-образ инструмента по автоматической установке драйверов DriverPack Solution, он может помочь в тех случаях, когда для нового ноутбука предоставлены драйвера только для самой последней версии Windows и сократит время на поиске необходимых драйверов.

После установки Windows копируем распакованный образ DriverPack Solution на ту же флешку и запускаем его с нее на ноутбуке с только что установленной Windows.

В результате быстро привели компьютер в работоспособное состояние плюс получили установочную флешку с пакетом драйверов под любое железо.

Альтернативные способы создания загрузочной флешки

  • Image USB - простая и понятная утилита, бесплатная, без установки
  • Windows USB/DVD Download Tool (качать тут- старая утилита от Microsoft, ее часть рекомендуют в качестве альтернативы, но у меня не получилось установить windows с флешки созданной этой утилитой. Возможно из-за того, что "Эта программа по умолчанию создает флешки с файловой системой NTFS, а большинство ПК не могут загружать модули UEFI с NTFS, лишь с FAT32". Помогла при установке Windows 2008 SP2, при том что с записанной флешки через Rufus не грузилось.
  • Rufus - создание загрузочной флешки для различных ОС из загрузочных ISO образов, в том числе c поддержкой UEFI.
    • Для установки Windows 10 на компьютере с UEFI используйте:
      • В меню "Схема раздела и тип системного интерфейса" пункт "GPT для компьютеров с UEFI"
      • При загрузке с внешнего носителя будет выбор: загружаться с носителя USB [название флешки] или UEFI [название флешки]. Выбирать нужно UEFI, иначе kjустановщик Windows на этапе выбора разделов диска покажет ошибку установки с невозможностью продолжения.
  • MediaCreationTool - утилита от Microsoft для установки или создания загрузочной флешки для Windows 10.
  • Для установки Windows 10, судя по отзывам, можно просто переместить содержимое ISO образа на USB-носитель и при запуске ноутбука выбрать загрузку с флешки. Утилита сама скачает файлы для создания загрузочной флешки, то есть образ качать не нужно. Естественно все, что до этого было на флешке удалиться.
Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Как сделать загрузочную флешку для установки Windows”

  1. Yaromax says:

    С Rufus попроще и побыстрее будет, сам раньше пользовался UltraISO, кроме того Rufus есть и портативный.

  2. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Тоже больше предпочитаю портативные приложения. Но решение вопроса как-то началось с UltraISO, а уже позже испробовал другие решения.

Обсудить