CrystalDiskMark: бенчмарк дисков

CrystalDiskMark  позволяет измерить скорость различных операций, а именно копирования и записи блоков, заданных пользователем, на определенных разделах накопителей в среде операционных систем Windows.

CrystalDiskMark

Тест не может служить как эталон, тем более что принцип его работы несколько отличается из прочих известных решений, однако для сравнения скорости работы жесткого диска примерно на одинаковых системах он вполне подойдет. По крайней мере, разницу между WD Raptor X и Samsung SP2504C он улавливает. Программа работает во всех версиях операционных систем Windows, начиная от 9x и заканчивая Vista/7 с архитектурой х64.

Скачать: crystalmark.info/?lang=en

Также стоит учитывать:

Один из западных специалистов использовал Diskmon, чтобы отследить дисковую активность в процессе повседневного использования компьютера — запускал приложения, пользовался интернетом, слушал музыку и так далее. На основании этого было выявлено, какой процент в общей дисковой активности занимает тот или иной вид доступа при использовании компьютера для повседневных задач.

Top 5 Most Frequent Drive Accesses by Type and Percentage
8K Write56.35%
8K Read7.60%
1K Write6.10%
16K Write5.79%
64K Read2.49%
Top 5 summary78.33%
Largest access size in top 50: 256K Read0.44%

В итоге он последовательный доступ к большим блокам данных используется средним пользователем менее 1% времени, в то время как основной дисковой активностью — более 50%  является «8k random write», то есть случайная запись маленькими блоками.

Чтобы заставить вас купить SSD/HDD, производители демонстрируют нам скорость дисковой операции, которая составляет наименьшую (0.44% в общем) долю от всей дисковой активности!

С учетом этой информации, взгляните на графики еще раз — на ту их часть, где указана скорость «4kb random write». Думаю, идею вы уловили.

В момент запуска приложения либо самой ОС, компьютер активно использует библиотеки динамической компоновки (dll). Они представляют из себя тысячи маленьких программ, которые вызываются основной программой по мере необходимости, не будучи загруженными в память резидентно. Для их чтения с диска чаще всего используется «4-8k random access», и чем быстрее они загружаются, тем быстрее стартует приложение или ОС. Аналогично, чем быстрее они могут быть вызваны в процессе работы программы — тем быстрее программа.

Другими словами, «4-8km random access» — ключевой вид дисковой операции, влияющий на видимую пользователем производительность SSD/HDD, и при покупке следует ориентироваться именно на него.

Производители редко указывают скорость случайного чтения/записи блоками по 4-8 Кб на упаковке своих SSD/HDD-накопителей. Эти данные можно найти только в интернете, из различных тестов.

Оригинал: habrahabr.ru/blogs/htranslations/112835

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсудить