Windows To Go — флешка с переносной Windows 8

В Windows 8 появилась интересная возможность - создание переносной копии Windows 8 на флешке (USB Flash). С такой Windows на флешке  можно работать не привязываясь к какому-либо компьютеру, можно получить доступ к компьютеру с нерабочей ("поломавшейся") операционной системой и восстановить её.

Windows To Go (по русски "Windows с собой") позволяет стандартными средствами (без каких-либо "танцев с бубном" и возни) создать USB флешку с полноценной переносной Windows.

Главное отличие от обычной LiveCD в том, что все программы и документы сохраняются, не удаляются после перезагрузки.

Что нужно для создания Windows To Go:

  • флешка (переносной USB-накопитель, жесткий USB-диск) объемом не меньше 32 гигабайт. Для лучшей производительности рекомендуются устройства с поддержкой USB 3.0
  • Установленная на компьютер Windows 8 Enterprise (Корпоративная)
  • Образ или диск установочной Windows 8 Enterprise.

Стоит предупредить, что у вас не получиться установить Windows To Go на 16-гигабайтную флешку, так же как как на 32-гигабайтную карту памяти. Windows справедливо предупредит, что SD-карточка не относится к USB-накопителем.

Установка

Установка достаточно проста, но занимает некоторое время (зависит от того насколько быстр ваш накопитель, флешка).

нажмите сочетание клавиш Win+W ---> введите to go ---> запустите приложение Windows To Go:

Windows To Go: запуск

Выберите диск (вашу флешку), на котором будет установлен ваш переносной Windows:

Windows To Go: выбор флешки

Смонтируйте образ с установочной Windows двойным щелчком или вставьте диск. Если мастер-установки не обнаружил файл install.wim, то можете сами указать на него, для этого воспользуйтесь кнопкой Добавить расположение для поиска:

Windows To Go:  расположение wim-файла

Флешку можно зашифровать с помощью BitLocker:

Windows To Go:  bitlocker

Прочтите предупреждение о уничтожении всех данных и подтвердите кнопкой Создать:

Создание Windows To Go

На последнем этапе вас спросят нужно ли на локальном компьютере загружаться с USB-накопителей ( выберите Да) или ставить как есть (выберите Нет).

Это новая "фича": загрузка с USB не изменяя приоритеты в BIOS.

Вы всегда можете изменить эти настройки, для этого выберите введите как и в первый раз "to go" и нажмите в результатах поиска на Изменение параметров запуска Windows To Go (смотрите первый скриншот).

Windows To Go: выбор варианта загрузки

Установка окончена. Нажмите Сохранить и перезагрузить, загрузитесь с этого накопителя и произведите стандартную настройку (примите лицензионное соглашение, выберите имя компьютера и пользователя и т.д.) Лучше сделайте это сразу - сэкономите время в будущем. Да и наверняка интересно увидеть, что же  получилось.

Отличия между типовой установкой Windows и "Windows с собой"

Windows To Go устанавливается как и любая другая установка Windows, но с некоторыми исключениями. К ним относятся:

  • Спящий режим и режим гибернации отключены по умолчанию. Во избежание случайного повреждения данных. Однако можете их включить в групповой политике.
  • Диски локального компьютера работают автономно. Для избежания нарушения конфиденциальности данных локальные диски компьютера при загрузке Windows To Go по умолчанию работают автономно. Так же, если флешку с Windows To Go вставить в работающую систему, то диск Windows To Go не отображается в Windows-проводнике.
  • Не используется доверенный платформенный модуль (TPM). При шифровании диска методом BitLocker вместо TPM используется загрузочный пароль предоперационной системы, так как TPM привязан к конкретному компьютеру, диски же Windows To Go перемещаются между компьютерами.
  • Недоступно Среда восстановления Windows. Когда нужно восстановить диск Windows To Go,  переустановите его из образа, создав новый образ Windows.
  • Кнопка "Сброс" недоступна. Восстановление заводских настроек в Windows To Go не применяется, потому эта функция отключена.
Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсудить