SEO: бесплатные внешние ссылки

Прочитал три книжки-сборника статей "SEO: Поисковая Оптимизация от А до Я". Теперь упорядочиваю те знания которые там почерпнул. В этом посте буду собирать идеи,  следуя которым можно получить бесплатную обратную ссылку. Пост будет редактироваться и дополнятся.

Rank devaka.ru:

Для отсеивания доноров буду использовать формулу подсмотренную на блоге devaka.ru:

Заходим на majesticseo.com берем оттуда показатели Citation Flow (CF) и Trust Flow (TF) и используем формулу подсчета ранка:

Rank = (TF – CF) / (TF + CF + 1) + TF/(CF + 1) + TF/100

Блогер devaka рекомендует избегать доноров с Rank’ом менее 0.3. Назову этот показатель как "Devaka Rank (DR)", чтоб далее было понятно о каком именно ранке идет речь. Кстати как я понимаю эту формулу: я не вдавался в анализ, но заметил чем больше Citation Flow и чем меньше Trust Flow тем хуже Rank. То есть чем больше цитируемость и чем меньше доверие - тем хуже ранк, а это вполне правильно - если у блога большая цитируемость, но маленькое доверие, то это значит что он раскручивается дешевыми ссылками, спамом и тд., зачем нам такие доноры?

Способы получения ссылок:

  • Комментирование Dofollow блогов: то есть комментирование тех блогов, на которых ссылки не закрыты в nofollow, noindex. Читаем что  такое dofollow блоги и смотрим список dofollow  блогов.
  • Написание отзывов: вы пишите отзывы о какой-то компании, которая следит за отзывами, если ей отзыв нравиться, она может оставить на Ваш отзыв открытую ссылку.
  • Конкурсы и акции: тут все зависит от Вашей фантазии, если хорошо продумать конкурс и мотивировать участников - можно получить тучу обратных ссылок.
  • Программирование: создайте какой-то полезный, бесплатный софт, скрипт, плагин. Если он будет нравиться пользователям, то Вы получите ссылки и обзоры.
  • Шаблон: создайте шаблон для CMS, естественно с вшитыми ссылками на "автора шаблона".
  • Оказание услуг за ссылку: это может быть как просто консультация, за что можно попросить  упомянуть Вас где-то на сайте, так и поддержка сайта, seo-услуги, с условием что Вы оставляете на себя где-либо ссылку.
  • Гостевой постинг: Вы публикуете свою статью на чьем-то блоге, в самой статье находиться ссылка на ваш сайт. Стоит правда учесть, что google не будет "наказывать" за гостевой хостинг если блоги, которые "обмениваются постами" схожи по тематике, если сама статья интересная и полезная (водичка на 500 слов не покатит), текст не перенасыщен ключевыми словами в анкорах. Хорошо было в вступлении гостевого поста обратиться от имени автора блога к читателям и рассказать о "госте" и каким ветром его в  этот блог занесло.
  • Форумы: я бы проставлял ссылки из форумов (ссылки из профилей или подписей) с хорошими показателями посещаемости, траста, тиц, PR. Но не делал бы так, чтоб большая часть ссылающихся доменов были бы форумами, иначе это может расцениваться как спам. Ссылочный вес должен быть "разношерстным". То есть ссылки из форумов не стоит сбрасывать со счетов, но и не стоит ими слишком увлекаться.

Рейтинги блогов:

  • epochta.ru/rating
  • blograte.ru
  • famarate.com - noindex, nofollow
  • dobrobot.com - noindex, nofollow
  • bloggers.ezhelev.com
  • topblogs.su
  • blogrider.ru

RSS Каталоги:

  • liverss.ru

Alexa Rank:

Что такое Alexa Rank? Есть достаточно известный и популярный в мире (но не в рунете) каталог-рейтинг сайтов alexa.com. Сайты в рейтинге упорядочены по посещаемости. Например у меня, на момент написания текста, alexa rank = 312 843. Это говорит о том, что мой сайт по посещаемости находиться на 312 843 месте среди всех сайтов в мире. Если вы входите в первые 100 000 наиболее посещаемых сайтов, то это считается элитным показателем. Кстати именно для первых 100 000 сайтов на alexa.com отображается более детальная статистика

Откуда берется статистика? У alexa.com есть расширения для браузеров, с помощью которых можно быстро узнать информацию и статистику о посещаемом сайте. Именно с его помощью alexa.com  узнает о посещаемости. Выходит взаимовыгодное отношение: человек установивший расширения получает удобный доступ к статистике, а alexa с его помощью собирает статистику. То есть чем больше людей с установленными от alexa.com расширениями зайдет к вам на сайт, тем более посещаемы вы будете в глазах alexa и тем выше будете подниматься по рейтингу. Вывод? Срочно устанавливайте себе это расширение.

Где связь между Alexa Rank и бесплатными ссылками? Тут все просто: очень многие каталоги-рейтинги сайтов берут информацию именно с alexa.com и у некоторых из них ссылки на сайты в каталоге открыты, а значит чем выше у вас место в рейтинге alexa, тем больше шансов попасть в разные каталоги с открытыми ссылками.

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “SEO: бесплатные внешние ссылки”

  1. Gendolf (gendolf.info) says:

    Рад что мой сайт есть в твоем списке :)

  2. elimS (elims.org.ua) says:

    Его не может тут не быть =) Рад что заглянул на мой блог)

  3. Антон (www.valdi.com.ua) says:

    Вот у вас в блоге ссылка на мой сайт, которую я оставил вместе с этим комментарием закрыта тегом nofollow.
    Выходит эта ссылка совершенно бесполезная для ТиЦ и PR? Или количество ссылок, как таковых тоже влияет на поисковую выдачу?

  4. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Для ТиЦ и PR, как я понимаю, такая ссылка бесполезна. Но у Google расплодилось столько факторов, что думаю даже такие ссылки чем-нибудь полезны для ранжирования. Особенно если по ним будут переходить, а для этого нужно комментировать сайты с схожей тематикой. Почему? Вот перешел я по Вашей ссылке и ожидал там увидеть блог интересной мне тематики, но никак не сайт о вентиляции, потому я его сразу же закрыл. Мой переход ухудшил Ваши поведенческие факторы на какую-ту долю процента, если таких переходов будет много — это уже будет негативный фактор и понижение в поисковой выдаче, поисковые машины сейчас придают очень большой вес поведенческим факторам. Если же комментировать тематические сайты, то люди читающие комментарии на этих сайтах скорее всего заинтересуются и Вашим сайтом, после перехода по ссылке полазят по нему, может даже конвертируются в клиентов, ну и поисковые машины увидят что человек не сразу же закрыл сайт, а с интересом его изучал.

  5. Chief (helplamer.ru) says:

    В этот список неплохо было бы добавить информацию о тематике блога, хотя бы для того, чтобы не попасть на неинтересный мне сайт о вентиляции.

  6. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Посещала такая мысль. Исправлю =)

  7. Андрей (forumpchelp.ru) says:

    А по поводу форума что посоветуете?

  8. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    На тех форумах, на которых я активно общался и имел некоторое количество комментариев, я поставил ссылки из профилей или подписей. Как мне кажется — это дало свой результат. Панель вебмастеров начала учитывать все эти ссылки, есть переходы.

    Я бы проставлял ссылки из форумов (ссылки из профилей или подписей) с хорошими показателями посещаемости, траста, тиц, PR. Но не делал бы так, чтоб большая часть ссылающихся доменов были бы форумы, иначе это может расцениваться как спам. Ссылочный вес должен быть «разношерстным». То есть ссылки из форумов не стоит сбрасывать со счетов, но и не стоит ими слишком увлекаться.

  9. vikorys (kypchishko-shop.ru) says:

    Перепробовал много всяких способов Добавлял в белые каталоги(хотя там требуют в основном установить код на свой сайт. Как сказываются на весе сайта установка такого кода?) регистрировался на сайтах где ТИЦ больше 10 с своей ссылкой, оставлял комментарии в dofollow блогах, но мой ТИЦ не растет. Скажите почему и когда будет заметен результат. Заранее спасибо.

  10. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    У меня ТИЦ также нулевой, так что увы, тут я не советчик. Предпочитаю заниматься внутренней оптимизацией, а не внешней.

  11. Михаил (sweetgreen.com.ua) says:

    я новичок в SEO, могли бы вы сказать, какие факторы внутренней оптимизации по вашему опыту наиболее важны ?

  12. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    h1, h2, title, уникальный текст, убрать с сайта дублированные страницы, адаптивность и избавиться от тех ошибок на которые указывает гугл-вебмастер.

Обсудить