Хочу поделиться тем, как я ремонтирую свои наушники-затычки. Я отношусь к тем людям, которые ходят по улице слушая с плеера свою любимую музыку. Время от времени я сталкиваюсь с тем. что в один прекрасный день в одном из наушников пропадает звук, в большинстве случаев это связано с поврежденным проводом.
Поначалу моими наушниками была одна из моделей-вкладышей от koss, стоимостью в 15$ - деньги не большие, потому раз в 3-6 месяцев, после очередной поломки, покупал себе новые наушники.
Но вот однажды я увидел на хабре обзор ( habrahabr.ru/post/91636 ) о культовых наушниках Sennheiser CX 300-II, почитал комментарии, почитал отзывы и понял что хочу их купить, стоят они около 60$.
Купил и не мог нарадоваться - я понял почему их так расхваливают, все треки звучали по новому! Я слышал в многократно прослушанных треках нотки о которых даже не догадывался! А еще думал раз наушники дороже, качественней, значит и прослужат они дольше. Но... прошло 6 месяцев и снова проблема с проводом. Скрепя сердце выложил 60$ за вторую пару таких же наушников, начал обращаться с ними более бережно, но... 7-8 месяцев и снова проблема с проводом в точно том же месте с тем же левым наушником - возле пластмассы от которой ответвляются провода на левый и правый наушники.
Тут я и задумался что надо бы попробовать их отремонтировать. Перерезал провод и понял что как либо его скручивать, спаивать будет извращением - слишком уж он тонкий, да и результат будет не красивым. Раз провод "отремонтировать" не получается, то почему бы его полностью не заменить? Убедившись в том, что наушники легко и безболезненно разбираются я пошел покупать первые попавшиеся "затычки" за 5$.
При покупке наушников с проводом на замену убедитесь что провод не поврежден - включите в плеер и прослушивая музыку по изгибайте провод в руках. Если Вы разберете наушники, перепаяете провод и лишь потом обнаружите брак провода, то их уже не получиться вернуть продавцу. Так же убедитесь в достаточной длине провода, мне бывало попадались слишком короткие. Слишком уж дешевые наушники за 1-2$ тоже не стоит покупать - в них провод на ощупь пластмассовый, не гнущийся, зимой на холоде может просто поломаться, одним словом "дешевое китайское говно".
Для ремонта наушников Вам понадобиться паяльник, лезвие и ручка с бумажкой.
Почти все наушники-вкладыши разбираются по одному и тому же принципу: найдите шов, который разделяет наушник пополам и потяните половинки наушника в разные стороны, если дело идет туго - воспользуйтесь лезвием. Sennheiser CX 300-II правда разбирается немного по другому: снимите с наушников резиновые амбушюры, аккуратно пройдитесь ногтем или чем-то острым по шву "хромированного" кольца и снимите его с наушника, аккуратно разделите половинки наушников.
Теперь берем ручку с бумажкой и рисуем схему последовательности припаянных разноцветных проводов к левому и правому наушникам. Делаем это с обеими парами, для надежности можно даже сфотографировать, чтоб потом не терзали сомнения о неправильном рисунке. У меня выходит приблизительно вот так:
На схеме перерисован левый дешевый наушник, рядом будет нарисован правый, и ниже будет нарисован левый и правый наушники от Sennheiser CX 300-II.
Во всех наушниках есть область с "черным полукругом" (заштрихованная область круга у меня на схеме), в нем, как я понял, проходят проводки соединяющие плату (к которой припаиваются проводки от шнура) с самим динамиком. Плата к динамику приклеена клеем, будьте аккуратны, не оторвите ее от динамика, иначе можете порвать эти два проводка скрывающиеся в "черном полукруге".
На сфотографированном левом динамике мне нужно отпаять от платы красный и желтый проводки выходящие из черного провода. И припаять их к плате левого динамика от Sennheiser CX 300-II. У наушников почти всегда красный провод отвечает за левый канал (припаян к левому наушнику), зеленый провод - правый канал (припаян к правому наушнику) и желтый провод - земля (припаян к обоим наушникам). После того, как вы перерисуете схемы с обоих наушников будет будет понятно куда и какой провод перепаивать.
Перед тем как приступить к перепаиванию проводков с одного наушника на другой тщательно продумайте свои действия. Ато перепаяете провода и потом вспомните что забыли одеть на провод резинку с задней пластмассовой частью наушника, или завязать узелок на шнурке, чтоб он не пролазил через заднюю пластмассовую часть наушника отрываясь от динамика (у меня вместо узелка на левом проводе можете заметить маленький железный зажим в виде кольца). Разобранные части от левого наушника кладите налево, от правого - направо.
Легче будет паять, если кто-то будет держать этот маленький наушник, чтоб он не елозил по столу, либо проявлять фантазию в том, как этот наушник закрепить.
Я одну и ту же пару наушников перепаивал как минимум 5 раз (раз в полгода провод повреждается), служат они мне уже несколько лет и звучат так же хорошо.
На днях собираюсь убедиться в том, что они действительно так же хорошо звучат - мой друг недавно купил такие же наушники, буду сравнивать звучание моих многократно перепаянных и его новых. Позже дополню текст о выводах.
Да это проблема нашего времени)) Сколько уже наушников было, а все бестолку, проходит год и покупаешь новые. Ценнейшая инфа, зачем покупать новые, когда можно починить старые. Да звучание такое же должно быть, у вас же не динамик полетел.
Вот-вот. Тем более это не настолько навороченные наушники, в которых могут быть «особенные провода» с «особенно качественным звучанием». Правда я вообще сомневаюсь что человек может различить разницу звучания одних и тех же наушников с нормальным проводом и с «особенным», думаю это просто маркетинг =)
Кстати просто так провода в наушниках не «скручиваются». Сами жилы покрыты специальным защитным лаком. В хороших наушниках целая куча этих залакированных проводков и никакие лезвия для очистки тут не помогут.
Когда ремонтировал свои, узнал как спецы чистят подобные провода: вдохнул воздуха (важно — тк ядовитые испарения), паяльником в таблетку аспирина и по проводам проводишь. Лака как не бывало. Потом скручиваем или паяем))
Наушники — такое недолговечное устройство, поэтому покупаю их не дороже 30 долларов. В крайнем случае, их не жалко и выбросить. Но вот мои последние живут уже года полтора, и тьфу-тьфу-тьфу, не ломались пока.
Уже давно практикую ремонт наушников. Если провод ломается возле наушника ремонт не проблемный. Но вот если провод выходит из строя возле штекера, желательно менять весь провод.
Последние наушники которые использовал это MDR EX85LP gendolf.info/sony-mdr-ex-85-lp/, отдал за них на ebay 20 у.е.. Наушникам больше полугода, шнур пока целый :).
До этого года 2 использовал наушники за 10 у.е. (вкладыши Sennheiser),так они до сих пор еще работают, и проблем с проводом нет.
А я как написал эту записей, так через неделю потерял свои наушники в клубе на праздновании мальчишника друга, а ведь верой и правдой прослужили 3 года, эх…
У меня провод, думаю, быстро ломается из-за того что я их ношу постоянной на шее, влом их сворачивать в карман и потом разворачивать когда хочется послушать. При этом чтоб они не сползали с шеи завязываю их нахрест.
Сейчас пока освободился от проводов тестирую Creative WP-450 — Bluetooth наушники-гарнитура за 125$. Звучание неплохое, но проводным проигрывают по детализации. А так очень удобно, но думаю вернусь все к тем же Sennheiser CX 300-II, Creative идут на растерзание девушке =)
лак прекрасно счищается зажигалкой (нужно обжечь кончики жил) с последующим зачисткой канцелярским ножом. обезжириванием в канифоли и лужении.