Контент-идеи на месяц за 5 минут

Весь мир контента так или иначе задумывается над тем, что писать завтра, послезавтра и в ближайший месяц. Когда мозг упорно отказывается генерировать цепляющие заголовки, в ход идут популярные инструменты для сканирования читательских запросов.

Читайте статью дальше и найдите бесконечный поток идей для контент-плана.

 

Контент-идеи на месяц за 5 минут

Для порталов с огромным охватом аудитории

Составить контент-план для многомиллионной аудитории сложнее всего. Нужно подстроиться под их вкусы, найти актуальные проблемы и предоставить своевременное решение. А еще предугадать животрепещущие темы на недели вперед.

IT

Кластер айтишников – самый сложный для поиска вдохновения. В основном контент-план корпоративных блогов базируется на обновлении внутренних продуктов, уведомлении о стартапах/будущих разработках и околотемной болтовни, а “айти” порталов – на дайджестах последних событий в IT-мире.

Чтобы разнообразить поток статей про внутренние апгрейды, ищем больные темы в местах встречи IT-обитателей:

  • айтишные форумы – 4PDA, DOU.UA, CyberForum;
  • паблики в ВК, FB – ITmozg, Типичный программист, ITc;
  • подписываемся на новости конкурирующих порталов для анализа дайджестов;
  • подписываемся на иностранные IT-порталы, чтобы быть вкурсе последних новостей из первоисточников.

На форумах и пабликах обращаем внимание на внутренние топики, в которых пользователи просят советы по решению проблем, сравнивают разные софты, ищут профильные курсы для повышения квалификации и экспертную оценку.

Внутренние топики в пабликах

Проанализируйте вопросы, сгруппируйте по темам и разбавьте месячный план статьями по формуле How to..?, подборкой полезных курсов по конкретному направлению, сравнительными анализами разных IT-продуктов.

Это трудоемкая, но ценная работа. Вы сразу бьете по больному месту и предоставляете решение проблемы. Беспроигрышный вариант.

Женские порталы

Такие площадки охватывают необъятное количество рубрик в одном месте, поэтому подбор нового контента проходит с трудом. Как быть? За каждой рубрикой закрепить ответственного человека-серфера тематических площадок по схожей формуле:

  1. Отслеживание комментов в топ-пабликах по модным трендам, женским штучкам, материнстве, здоровье, похудении и т.д.
  2. Постоянное наблюдение за тенденциями моды.
  3. Реальные наблюдения за людьми – прислушиваемся к разговорам прохожих девчонок, в маршрутке, в спортзале, в любом общественном месте. Иногда попадаются проблемы-перлы, которые взрывают аудиторию.

Личностный рост

Тема и широкая, и узкая одновременно. Подбирать публикации для порталов о личностном росте – целая аналитическая работа.

  • Посещаем вебинары, конференции по саморазвитию.
  • Анализируем научные работы западных ученых из свободной базы исследований NCBI.

работы западных ученых из свободной базы исследований NCBI

  • Смотрим на конкурентов и комментарии под их статьями. Что волнует или с чем не согласна аудитория – развиваем тему на своем ресурсе.
  • Следим за влогами о бизнесе, мотивации на Ютубе – углубляемся в тему ролика и снова-таки анализируем восприятие аудитории по комментариям.

Для коммерческих блогов

Кроме анонсов услуг, коммерческим блогам полезно обращать внимание на:

  • LinkedIn – о чем говорят в мире ваших услуг (эксперты, клиенты, компании);

LinkedIn – о чем говорят в мире ваших услуг (эксперты, клиенты, компании)

  • вопросы клиентов при заказе услуг на личных встречах;
  • вопросы из саппорта, по форме обратной связи;
  • продвижение своих услуг через статьи.

Для узкотематических блогов

Чтобы снабдить такие площадки контентом, нужно докапываться до глубинных проблем читателей. Темы должны дергать за струны души, брать за живое и не отпускать до последней точки. Источники для идей:

  • твитты – вбиваем в поиск главный ключевик и листаем странички твиттов. Лучше делать на русском и английском языках сразу. Так вы анализируете переживания пол планеты сразу
  • комменты – читаем, читаем и еще раз читаем фидбеки к публикациям;
  • низкочастотные seo-запросы;
  • подсказки поисковиков при наборе фразы в поисковое окно;
  • и снова поиск тем по соц. сетям.

Для новостных порталов

Быть начеку и реагировать раньше, чем появится публикация – цель №1 для новостников. Вы должны отслеживать как англоязычные, так и русскоязычные источники по теме вашего портала. Подписываться на многомиллионные площадки и моментально переводить почтовую рассылку.

  • Для сбора топиков научитесь работать с Google Alerts, Google Trends.
  • Выбирайте провокационные топики из Google News, BBC News и других мировых новостников.

провокационные топики из BBC News

Для всего в одном месте: лайфхак сервис

Как вы заметили, подбор животрепещущих тем – довольно нудное и долгое занятие. Поэтому стоит автоматизировать процесс и получить список “боли” аудитории здесь и сейчас. Сервис по подбору семантики для SEO, PPC и контент-маркетинга Serpstat собирает все актуальные вопросы и ключевые фразы за пару кликов и несколько секунд ожиданий.

Кроме того, Serpstat отслеживает конкурентов, экспортирует всю их семантику в документ и делает много других полезных плюшек для интернет-маркетологов, сеошников, PPCшников.

Начнем сбор топиков…

В качестве примера введем “роботизированный” ключ и посмотрим, как справится с таким запросом Serpstat.

1. В поле вбиваем искомую ключевую фразу, выбираем поисковую систему и регион. Жмем “Поиск”.

Serpstat поиск по ключевой фразе

2. Сервис автоматически перебрасывает в модуль “Анализ ключевых фраз”. Открываем раздел “Контент-маркетинг”, “Поисковые вопросы”. И что мы видим?

Serpstat: анализ ключевых фраз, контент-маркетинг

Набор вопросов, которые задают сами читатели у Гугла. А значит они хотят получить развернутый ответ в статье. Кроме Google RU вы можете просмотреть вопросы из других поисковых систем, например, Яндекса или Google UA.

3. Посмотрим, что у нас получилось… Опускаемся ниже по странице и видим круги с вопросами, а еще ниже список вопросов – выгружаем в документ и приводим готовые фразы в привлекательные заголовки.

Serpstat: поиск тем для ценных статтей

Проводим алгоритм действий по нескольким нишевым ключевым фразам и сохраняем огромный бокс идей для публикаций.

Не отходя в сторонку, используем Serpstat для подбора ключевиков.

1. Кликаем в раздел “SEO-анализ”, “Подбор фраз”. Экспортируем всевозможные вариации искомого запроса.

Serpstat: подбор ключевых фраз

2. Чтобы еще больше разнообразить семантику и темы статей, переходим в раздел ниже “Похожие фразы”. Serpstat собирает все схожие выражения к запрашиваемому ключу из топ-20 поисковой выдачи.

Serpstat: похожие фразы

Параметр “Сила связи” указывает нам, что из двадцати конкурентов девятнадцать, в нашем случае, используют в своем семантическом ядре (СЯ) первоначальную искомую фразу и данное разбавленное вхождение.

Резюмируем

Чтобы наполнить контент-план ценными статьями, обзорами и аналитикой, слушайте свою аудиторию. Универсальный способ поиска тем вручную состоит из анализа:

  • социальных сетей;
  • конкурирующих ресурсов;
  • отклика аудитории;
  • вопросов на специализированных форумах.

Формула безоговорочно работает, но забирает слишком много ресурсов для качественного сбора информации.

Чтобы сэкономить время, бюджет на содержание сотрудников и повысить продуктивность штата, Serpstat подходит как ничто другое. Сервис помогает в подборе семантики и готовых идей в экспресс-режиме под 95% площадок. Вся работа по поиску ключевых фраз и новых тем занимает около 5 минут.

С новостными порталами придется копаться вручную и желательно в несколько человек. Если попадется сервис для автоматизации процесса, обязательно обновлю пост.

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсудить