Как охладить ноутбук? Несколько действенных методов

Как охладить ноутбук

Охладить ноутбук можно следующими достаточно простыми методами:

  • Чистка от пыли
  • Ограничение максимальной нагрузки процессора
  • Охлаждающая подставка
  • Медные радиаторы

Рано или поздно ноутбук начинает жужжать своими кулерами все громче и громче, все больше и больше греться и в крайне запущенных случаях выключаться от перегрева. Также стоит знать, что чем выше температура нагрева техники - тем меньше она прослужит. То есть даже когда нет явного перегрева, более низкие температуры для техники будут полезней.

Чистка ноутбука от пыли

Сервисные центры для профилактики перегрева ноутбука рекомендуют периодически (раз в 3 месяца) приносить свой ноутбук, чтобы они его чистили от пыли и даже меняли термопасту, естественно за деньги.

Но зачем кому-либо платить за чистку от пыли если дома есть отвертка, ушные ватные палочки и пылесос? Чистка ноутбука от пыли - достаточно легкая процедура. Правда это касается не всех моделей, некоторые ноутбуки, (такие как HP)  нужно ПОЛНОСТЬЮ разобрать (открутить плату, клавиатуру и тд.) чтобы добраться до кулера (вентилятора). Теперь при покупке ноутбука сразу же проверяю насколько сложно будет его чистить от пыли. Если кулер спрятан где-то в недрах ноутбука, то сразу отказываюсь от покупки такой модели. Если же продавец будет спрашивать зачем раскручивать новый ноутбук - у меня ответ прост и правдив: расширить объем оперативной памяти, я ее устанавливаю по максимуму, заодно и на внутренности можно глянуть.

При чистке ноутбука от пыли я аккуратно, не прикасаясь шлангом пылесоса к деталям ноутбука, прохожусь по "пыльным местам". Дальше беру ватную палочку и вычищаю ребра радиаторов. Можно помочь зубочисткой если в узких местах забились комки пыли. Идеально - если сам кулер легко снимается, для доступа к внутренней части радиатора, именно там на "выдуве" "трамбуется" пыль. Вот пример:

Как охладить ноутбук: Пыль на радиаторе ноутбука

 

Мне повезло в моем Lenovo Y570 с чисткой все удобно.

Профилактическую замену термопасты я не практикую, считаю данную процедуру слишком хлопотной чтобы ею регулярно заниматься, но в запущенных случаях не стоит забывать и о замене термопасты.

Чистка от пыли и замена термопасты на процессоре AMD "охлаждала" компьютер на 10 градусов.

Ограничение максимальной нагрузки процессора

Этот метод поможет значительно остудить Ваш процессор. Вы не заметите разницы в производительности, если не относитесь к тем людям, которые много времени играют в требовательные к процессору игры с максимальными настройками или не занимаетесь такими задачами как пересжатие видео.

  • Переходим в панель управления и переключаемся в просмотр "Мелкие значки"
  • Находим и кликаем по иконке "Электропитание"
  • Во включенной схеме управления питанием нажимаем на "Настройка схемы электропитания"
  • Далее жмем на "Изменить дополнительные параметры питания"
  • В списке параметров находим и разворачиваем "Управление питанием процессора"
    • Параметр "Максимальное состояние процессора" уменьшите со 100% до примлемого для Вас уровня. Я например уменьшил до 75% и процессор остудился на целых 20 градусов, но даже если укажите 95% (то есть снизите на 5%), то все равно результаты будут ощутимые.
    • Значение параметра "Минимальное состояние процессора" не должно превышать значение параметра "Максимальное состояние процессора".

Подставка для ноутбука

Если ноутбук используется как стационарный компьютер, "упакован" производительными процессором и видеокартой,  работает круглые сутки (у меня аптайм доходит до 2-х месяцев) и  не передвигается по квартире-комнате, то он достаточно быстро соберет пыль и снова начнет по ночам мешать своим гулом. Часто чистить ноутбук надоедает, возникает желание как-то "проапгрейдить" систему охлаждения. Тогда-то я и задумался о покупке подставки, которая должна помочь в охлаждении ноутбука.  Купил cooler master notepal u2:

Как охладить ноутбук: Подставка для ноутбука cooler master notepal u2

В этой подставке мне понравилась конструкция: алюминиевая решетка, под которой цепляются три вентилятора, размещать их можно произвольно. Покупал с мыслью что позже можно будет купить какой-то огромный низкооборотистый (малошумный) кулер и нацепить его вместо этих небольших кулеров.

Честно говоря подставка не дала того результата, которого я ожидал, хотя другу, который купил эту же подставку, она понизила температуру более существенно.

Зато теперь воздуху не нужно поступать через узкую запыленную область между столом и ноутбуком. Через два года кулеры на подставке стали работать достаточно шумно - я их отключил.

Охлаждение ноутбука при помощи радиаторов

Как охладить ноутбук: Радиаторы

Мой друг на одном сайтов, торгующим техникой (aliexpress.com, ebay.com), увидел медные радиаторы "memory cooler", у которых с обратной стороны уже нанесен клеящийся теплопроводной слой. Вот он и подумал "А что если такие радиаторы наклеить не на память, а на нагревающиеся детали ноутбука?".

Набор из 8-ми радиаторов стоит несколько долларов. Первый набор охладил ноутбук друга на 8 градусов, следующий набор понизил температуру еще на 8 градусов.

Вот таким "безобразием" друг защитился от перегрева ноутбука =)

Как друг охладил ноутбук

Я тоже решил повторить его опыт. Когда заказывал себе такие два набора и показывал фотографию сотрудникам - они лишь смеялись и критиковали. Правда я и сам понимал, что этот способ охлаждения ноутбука достаточно спорный - "снимать" тепло с медной теплопроводной трубки и рассеивать его внутри корпуса с помощью медного радиатора. Но это меня не остановило. Места в ноутбуке у меня оказалось меньше чем у друга, потому налепил лишь 9 радиаторов:

Как охладить ноутбук

Прошло более месяца. Если до этого средняя температура процессора была чуть выше 60 градусов, то теперь чуть выше 50. Выигрыш - около 10 градусов.

Теперь если зайти в комнату, то сразу и не поймешь включен ноутбук или нет - не гудит.

Правда при нагрузке винчестера или оперативной памяти кулер все равно начинает активно работать, но рука на "выдуве" чувствует приятную прохладу, а не горячий воздух. В следующий раз, когда буду выключать ноутбук, наклею оставшиеся радиаторы на винчестер. На оперативной памяти радиаторы к сожалению не поместятся.

А какие методы охлаждения ноутбука знаете Вы? Может подскажете какими еще способами можно охладить ноутбук? =)

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Как охладить ноутбук? Несколько действенных методов”

  1. Александр (avto-all.com) says:

    интересная статья , у меня как раз ноудбук . каждый раз когда я его включаю , он работает нормально , но проходит 10-20 мин и он нагреваеться и выключаеться , потом надо ждать пока остынет

  2. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Александр, скорее всего от пыли нужно почистить.

  3. Сергей (serjguba.ru) says:

    С радиаторами конечно интересный способ снизить температуру.

  4. Максимус (inntec.ru) says:

    Не знаю, действительно ли размещение дополнительных радиаторов эффективно охлаждает ноутбук, ведь в таком случае воруется дополнительное воздушное пространство в корпусе, а значит движение воздух будет хуже.

  5. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Максимус, согласен, в результате может получиться что вместо того, чтоб горячий воздух выдувался наружу, он будет просто рассеиваться внутри ноутбука и еще более его нагревать.

    Потому данный метод охлаждения зависит от конструкции конкретного ноутбука, запаса свободного пространства внутри корпуса и того, как поток воздуха проходит внутри корпуса. Вон у моего друга вообще получилось вместить в два этажа эти радиаторы, а у меня лишь в один этаж вместился.

  6. Дмитрий (online-gamez.ru) says:

    Полезная статья. Я раньше обходился пылесосом на большой мощности раз в месяц. Не думаю, что это был лучший выбор :)

  7. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Дмитрий, как раз пылесос ничего не заменит, если пыль забилась внутри ноутбука =) Им необходимо время от времени пользоваться, иначе все другие методы охлаждения ноутбука будут бесполезны =)

  8. Pavel (hpc.by) says:

    Заметил у вас в статье про медные радиаторы с наклейками, в данном случаю кажется будет ошибкой применять данный метод. Радиаторы небольшого размера при постоянных перепадах температуры когда- нибудь отклеятся и замкнут элементы на плате — получите неслабый ремонт. ИМХО

  9. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Pavel, не думал об этом, буду на чеку. Правда в моем случае риск минимален — ноутбук используется как стационарный компьютер, то есть не перемещается, если радиаторы и отклеятся, то болтаться в корпусе не будут.

    Плюс если посмотреть на последнюю фотографию и подумать как необходимо переместить радиатор чтоб он что-либо замкнул, то понятно что он должен переместиться и перевернуться, ведь ведь клейкий слой, который ослабнет, не станет от этого обладать электропроводностью. В закрытом корпусе не хватит пространства чтоб радиатор мог перевернутся.

    Вижу Вы оставили ссылку на сайт по ремонту ноутбуков. Скорее всего у Вас есть опыт в охлаждении ноутбуков. Можете порекомендовать какие-либо еще способы? =)

  10. мир ubuntu (mirubuntu.ru) says:

    Надо пользоваться Хромбуком и проблемы в охлаждении процессора не будет. Там устанавливаются новые процы от Intel восьмого поколения, которые очень экономичны в плане энергопотребления, следовательно — время автономной работы увеличивается! Задумываюсь о покупке бука с Chrome OS на борту!!!

  11. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    мир ubuntu, Если речь идет о Haswell, кодовое название процессорной микроархитектуры четвёртого поколения процессоров Intel Core, анонсированное летом 2013-го года, то эти процессоры и в обычные современные ноутбуки устанавливаются =) Про 8-е поколение вы скорее всего с чипсетами спутали, процессоры четвертого поколения (haswell) предназначены для чипсетов Intel 8-й серии.

  12. Андрей (prooker.com) says:

    Спасибо за ценную статью. Когда начал греться ноут, я купил подставку с куллерами.. но помогало на 2-3 часа.. и все, чето срабатывало и он вырубался, ноут MSI если че…

    Автору респект, вроде как поборол недуг!

  13. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Андрей, как именно поборол?) Чем охладил ноутбук?)

  14. Андрей says:

    Поборол знач так: во-первых подставка не с одним куллером, а забрал у друга с двумя, а ему с одним.. ему она так для красоты. Во-вторых поставил в комнату кондиционер, поэтому у меня среднегодичная 17-20 по Цельсию… в-третьих, сходил в сервис они почистили внутряк (там только меня не было), и самое главное.. куллер почти отвалился от проце, намазали новой пасты посадили куллер назад…

    поэтому думаю после уничтожения пыли и установки нормального кондиционера — недуг поборот ))))))

  15. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Думаю тут в Вашем случае, в охлаждении ноутбука, больше всего сыграла замена пасты, особенно если кулер почти отвалился от процессора, это значит процессор почти не охлаждался, так как он не передавал свое тепло на радиаторы, тут никакой кондиционер и подставки даже с мощнейшими вентиляторами ситуацию не исправили бы =)

  16. Григорий says:

    А где купить таких радиаторов?

  17. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Григорий — можно на ru.aliexpress.com, или подобном сайте.

  18. Григорий says:

    Спасибо.
    А нужно какие-то спецефически, или любые подойдут такого типажа?

  19. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Григорий, я бы выбирал медные и убедился бы что их размер поместиться там, куда планируется их устанавливать.

Обсудить