Рецепт: Томатный суп

Томатный суп — сытный, вкусный суп, который очень быстро делается. Люблю его =) Делюсь рецептом.

Горячий томатный суп

Ингредиенты:

  • Томатный сок, 1 литр (берем столько сколько съедим, сок достаточно сытный). На двоих 600 мл — нормально
  • Томатная паста, около 1 столовой ложки
  • Лук репчатый, 1/4–1/2 средней головки
  • Масло (желательно сливочное, но можно заменить оливковым), как вы на яичницу кладете (или 2 столовые ложки жидкого)
  • Масло оливковое, 2 столовые ложки (если в предыдущем пункте не нашли сливочного — этот пункт опускаем)
  • Яйцо куриное, 1 вполне сойдет
  • Сыр Адыгейский, 200 грамм
  • Паприка, острая красная приправа (до 1/2 чайной ложки нормально идет, дальше «дёрт»)
  • Кунжут, 1 столовая ложка
  • Соль или заменители, типа «Соль жизни» (чеснок, имбирь, сельдерей и т.д., но не соль) — последнее вроде как полезней, но дело вкуса
  • Bonus домашние сухарики маленьких кусочков (если не можете без хлеба) или/и зелень.

Готовим:

  1. Ставим какой–нибудь сотейник или ковшик, кастрюлю на огонь. Сначало сильный, потом слабее.
  2. Сотейник раскалился, кидаем масло сливочное и даем растопиться (или накалиться, если использовали растительное)
  3. Кидаем мелко–мелко порезанные 1/4–1/2 головки репчатого лука, сотейник выполняет роль сковороды. Лук постоянно мешаем и доводим до пресловутого «золотистого цвета»
  4. Заливаем томатным соком, доведя до кипения, добавляем томатную пасту
  5. Потом можно долить оливкового масла 2 столовых ложки (но если лук жарили на оливковом же, то игнорируем данный пункт)
  6. Кунжут и паприку засыпаем, солим, перчим (да, все что вам угодно, лишь бы нравилось)
  7. Засыпаем нарезанный кубиками Адыгейский сыр (его особенность в том что он не плавится в кипящем томате, а «держит форму»)
  8. Яйцо разбиваем и туда же. Ждем, закрыв посуду крышкой, пока яйцо сварится — обычно не более 1–2 минут.

Все.

Подаем: оптимальна глубокая пиала или миска. Заливаем, кидаем сухарики или/и зелень. 

Приятного аппетита.

Копипаст: leprosorium.ru/comments/362797

Холодный томатный суп — гаспачо

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 огурец
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • около 600 мл томатного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/3 чашки красного винного уксуса (можно меньше)
  • 2 лайма (или лимон)
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В чашу кухонного комбайна вливаете немного томатного сока (120 мл)
  • Кладете сладкий перец, порезанный на крупные куски, лук и чеснок.
  • Взбиваете немного
  • Затем добавляете очищенные огурцы и помидоры, также порезанные крупными кусочками
  • Даете несколько импульсов.
  • Вливаете оставшийся томатный сок, винный уксус
  • Добавляете соль и перец.
  • Снова взбиваете (3-4 импульса).
  • В самом конце пробуете на вкус (не нужно ли добавить еще соли и перца)
  • Добавляете оливковое масло и окончательно перемешиваете, дав еще 1-2 импульса.

Суп подается холодным с дольками лайма или лимона и с подсушенными греночками по желанию.

Существует огромное количество различных вариантов гаспачо. Можно добавить сыр фета или подобный ему, эксперементируйте.

Похожие записи