Томатный суп — сытный, вкусный суп, который очень быстро делается. Люблю его =) Делюсь рецептом.
Горячий томатный суп
Ингредиенты:
- Томатный сок, 1 литр (берем столько сколько съедим, сок достаточно сытный). На двоих 600 мл — нормально
- Томатная паста, около 1 столовой ложки
- Лук репчатый, 1/4–1/2 средней головки
- Масло (желательно сливочное, но можно заменить оливковым), как вы на яичницу кладете (или 2 столовые ложки жидкого)
- Масло оливковое, 2 столовые ложки (если в предыдущем пункте не нашли сливочного — этот пункт опускаем)
- Яйцо куриное, 1 вполне сойдет
- Сыр Адыгейский, 200 грамм
- Паприка, острая красная приправа (до 1/2 чайной ложки нормально идет, дальше «дёрт»)
- Кунжут, 1 столовая ложка
- Соль или заменители, типа «Соль жизни» (чеснок, имбирь, сельдерей и т.д., но не соль) — последнее вроде как полезней, но дело вкуса
- Bonus домашние сухарики маленьких кусочков (если не можете без хлеба) или/и зелень.
Готовим:
- Ставим какой–нибудь сотейник или ковшик, кастрюлю на огонь. Сначало сильный, потом слабее.
- Сотейник раскалился, кидаем масло сливочное и даем растопиться (или накалиться, если использовали растительное)
- Кидаем мелко–мелко порезанные 1/4–1/2 головки репчатого лука, сотейник выполняет роль сковороды. Лук постоянно мешаем и доводим до пресловутого «золотистого цвета»
- Заливаем томатным соком, доведя до кипения, добавляем томатную пасту
- Потом можно долить оливкового масла 2 столовых ложки (но если лук жарили на оливковом же, то игнорируем данный пункт)
- Кунжут и паприку засыпаем, солим, перчим (да, все что вам угодно, лишь бы нравилось)
- Засыпаем нарезанный кубиками Адыгейский сыр (его особенность в том что он не плавится в кипящем томате, а «держит форму»)
- Яйцо разбиваем и туда же. Ждем, закрыв посуду крышкой, пока яйцо сварится — обычно не более 1–2 минут.
Все.
Подаем: оптимальна глубокая пиала или миска. Заливаем, кидаем сухарики или/и зелень.
Приятного аппетита.
Копипаст: leprosorium.ru/comments/362797
Холодный томатный суп — гаспачо
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 1 огурец
- зеленый лук по вкусу
- 1 сладкий красный перец
- 2 зубчика чеснока
- около 600 мл томатного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/3 чашки красного винного уксуса (можно меньше)
- 2 лайма (или лимон)
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В чашу кухонного комбайна вливаете немного томатного сока (120 мл)
- Кладете сладкий перец, порезанный на крупные куски, лук и чеснок.
- Взбиваете немного
- Затем добавляете очищенные огурцы и помидоры, также порезанные крупными кусочками
- Даете несколько импульсов.
- Вливаете оставшийся томатный сок, винный уксус
- Добавляете соль и перец.
- Снова взбиваете (3-4 импульса).
- В самом конце пробуете на вкус (не нужно ли добавить еще соли и перца)
- Добавляете оливковое масло и окончательно перемешиваете, дав еще 1-2 импульса.
Суп подается холодным с дольками лайма или лимона и с подсушенными греночками по желанию.
Существует огромное количество различных вариантов гаспачо. Можно добавить сыр фета или подобный ему, эксперементируйте.