Вредные привычки начинающего фотографа

  • Фотографировать при ярком солнце: яркое освещение отбеливает, пересвечивает некоторые части кадра, создает резкие тени. Люди во время яркого солнца щурятся. Да и банально слишком жарко устраивать фото сессии в солнцепек — мысли будут не о удачном кадре, а том где найти тень и прохладную воду.
  • Фотографировать в JPEG: фотографии в формате JPEG занимают намного меньше места чем в RAW. НО в RAW-формате сохраняется информация о яркости света, принятого матрицей фотоаппарата. А значит позже, при желании, вы можете менять экспозицию и баланс белого. В JPEG так не получится — в нем сохраняется фиксированная экспозиция и цветовой баланс.
  • Размещение объекта в центре: Слишком стандартно и банально, есть менее банальное правило — «правило третьей», но и им лучше не увлекаться. Откиньте все эти правила, фотографируйте с необычных ракурсов  с необычными композициями, именно они обращают на себя внимание.
  • Снимки на уровне глаз: аналогичная предыдущей ошибке — стандартная ничем не выделяющая фотография и ракурс. Мы всю жизнь смотрим на мир с уровня глаз, покажите мир с того положения, с которого люди редко смотрят. Попробуйте делать снимки, сидя на корточках,  лежа на полу,  с балкона, с вершины лестницы, из окна второго этажа, с забора, дерева и т. д.
  • Игнорирование заднего плана: всегда обращайте внимание на задний план, обидно если девушка попросила сфотографировать ее «на аватарку», а потом на компьютере обнаружится что в дали, позади нее на мусорный бак ссыт какой-то мужик. Избегайте столбов которые торчат из голов, своих теней, которые выдают Вас-фотографа, ну и конечно поменьше всяких проводов, знаков и рекламных досок. Если задний план слишком некрасивый — можно сфотографировать на более открытой диафрагме, чтобы размазать фон.
  • Делать одинаковые снимки популярных объектов: Если видите как толпа фотографов пытаются сфотографировать какой-то объект с одного и того-же ракурса, то это хороший сигнал того, что вы должны найти тот ракурс, время суток и погодные условия, до которых еще никто не догадался. Тогда Ваша фотография не будет похожа на тысячи ранее снятых с одной и той же точки.
  • Держать камеру только в руках — в темное время суток не обойтись без фотографий с выдержкой, а еще может захотеться сделать HDR-фотографию. Делать такие фотографии с рук трудно. В таких случаях ставьте фотоаппарат на какую-либо твердую поверхность, а еще лучше купите штатив.
  • Делать только один снимок — если Вы делаете групповой снимок, то часто приходится несколько раз делать, иначе кто-то моргнет, кто-то скривится. О подвижных объектах я вообще молчу, одиночными снимками трудно поймать то, что хотел. Переключайте свой фотоаппарат в режим серийной съемки и при отборе фотографий оставляете лучший кадр из серии.

← Previous post

Next post →

2 Comments

  1. Спасибо за советы чтоб в формате рав фотографировать надо еще научиться его обрабатвать. У меня никаких знаний об этом нет

  2. Все по делу. Только вот частенько начинающим фотографам как раз и не хватает нормальных кадров на уровне глаз. Фотограф не присядет когда нужно, либо присядет когда не нужно и получается что фотографии как минимум неахти.

Добавить комментарий