Поляризационный светофильтр является одним из секретов профессиональных фотографов. Естественно,что можно получить схожий эффект, потратив на это пару часов в photoshop, но лучше с экономить драгоценное время. Тем более, не всегда фотошоп нас спасет.
Поляризационный светофильтр состоит из особенного материала, который может пропускать свет только с некоторой поляризацией. Свет поляризуется, когда отражается от неметаллической поверхности, такой как, стекло или вода. Если поворачивать обод светофильтра, то можно выбрать какой свет пропускать, а какой нет. Это значит, что мы можем отфильтровывать отражения, чего нельзя добиться с помощью фотошопа:
Без светофильтра дно не было бы видно и никакой бы фотошоп тут не бы не помог.
Поляризационные светофильтры бывают разные, отличаются они прозрачностью, степенью поляризации и стоимостью. Хороший светофильтр будет непрозрачным для поляризованного света и прозрачным для поляризованного (теряется пару стопов, но не больше). Ниже пример качественного светофильтра (свет от ЖК-дисплея поляризованный из-за особенностей технологии):
Поворачиваем светофильтр:
Как же поляризационный светофильтр делает небо таким синим-синим как и на первой фотографии?
В воздухе множество частиц, от которых свет отражается и поляризуется, тем самым засвечивается небо, образуя пелену. С помощью поляризационного фильтра можно убрать эту пелену, фильтруя отраженный от частиц свет и небо получиться синим, а облака контрастные. Лучше это работает при ясной погоде, солнечный свет должен падать перпендикулярно:
Стоит помнить, что поляризационный светофильтр увеличивает выдержку.
Вечером и в пасмурную погоду советую использовать градиентный фильтр.
Перепечатано: Источник
Добавить комментарий