Как фотографировать огонь

Прежде чем фотографировать огонь, нужно определиться с тем, что вам хочется получить.

Для съемки огня вам не нужна специальная дорогая фототехника, даже простая мыльница справится с этой задачей.

Намного важнее умение правильно использовать то, что у вас есть, и умение за ранее угадать нужный момент. Огонь — вещь непредсказуемая и подвижная, потому сложно получить снимок в точности, как хотелось. Чтоб не испортить фотографию, нужно стараться сделать все с запасом.

Например, в следующей фотографии, фотограф пытаясь получить портрет человека, выплевывающего пламя, не учел то, что огненное облако возможно будет намного больше, чем предполагалось. Часть облака  не уместилось в кадре:

Как фотографировать огонь 2

Поэтому сначала понаблюдайте, за объектом съемки и подумайте, какой результат вам хочется получить.

По поводу настроек фотоаппарата: отключите автоматическое ISO (Auto ISO), если у вас есть такое на вашем фотоаппарате, и установите ISO в минимальное значение: 100 или 200. Затем включите ручной режим (М) либо режим приоритета выдержки (Tv в Canon, S — Nikon). В режиме приоритета выдержки вы указываете фиксированную выдержку, а экспозиция будет корректироваться с помощью кнопки «коррекция экспозиции«. В ручном режиме (M) экспозиция подбирается парой с помощью значений диафрагмы и выдержки.

Если хотите «остановить» пламя, то вам нужна короткая выдержка. Обычно, хватает выдержки 1/350, или короче,  диафрагму, для начала, поставьте f/5.  Любой камере такие значения по зубам, результат:

Как фотографировать огонь и короткая выдержка

Другой вариант, если вы хотите сфотографировать огненное представление с эффектом движения. Тогда понадобиться длинная выдержка около 2-3 секунд. Камеру понадобиться как-нибудь зафиксировать (штатив либо положить на что-то), чтобы не было эффекта «шевеленки».

Как фотографировать огонь и длинная выдержка

Также советую делать серию снимков.  Переключитесь в режим серийной съемки (впрочем у меня он всегда включен) и делайте по 3-5 снимков, это вам поможет «поймать» довольно не обычные фигуры:

Как фотографировать огонь: серия снимков

Перепечатано: Оригинал статьи.