Как надо фотографировать салют?

Как фотографировать салют

Nikon D40 38mm, f/8, 1s, ISO 200, 0.00 eV

Фотографировать фейерверк в действительности довольно легко, для этого нужен фотоаппарат и штатив. Хорошо было бы ещё иметь пульт управления фотоаппаратом (можно использовать КПК и программу Remote Control 2.5).

  • Выбираем удобное место для фотографирования, лучше выбрать для этого возвышенность, чтобы можно было сфотографировать как фейерверк так и клочок земли (светящиеся здания, мост, набережную и т.д.), ориентируйтесь по обстановке.
  • Отключаем встроенную вспышку.
  •  Устанавливаем фотоаппарат на штатив.
  • Выбираем ручной режим М (manual).
  • Теперь устанавливаем чувствительность (значение ISO) на фотоаппарате. Отключаем автоматическое ISO и ставим минимальное значение ISO (ISO50, ISO100, ISO200). Если этого не сделать, то ваш фотоаппарат будет сам поднимать его значение, нам этого не нужно.
  • Настраиваем на камере (или объективе) фокусировку в бесконечность. Это надо для того чтоб фотоаппарат сам не пытался фокусироваться в ночное небо,  у него это не получится.
  • Устанавливаем на фотоаппарате выдержку в режиме “bulb” (затвор откроется при нажатии на спуск и останется открытым до тех пор, пока палец на кнопке)

Если в вашем фотоаппарате нет такой функции, то устанавливаем выдержку приблизительно на 1-3 сек.

  • Теперь устанавливаем значение диафрагмы. Ставим f/4-5.6 при ISO 50-100 и f/7.1-8 при ISO200.
  • Достаем пульт (он нужен для того, чтобы не прикасаться к кнопке спуска, иначе можно размыть фотографию случайно дёрнув камерой)

Если  пульта нет, то поступаем следующим образом:  надо все жестко закрепить и нажимать на кнопку спуска не размывая изображение; если нет, то выбираем режим фотографирования с задержкой в 2 секунды, правда вам надо будет пытаться угадать когда выстрелит фейерверк.

  • Система фотографирования следующая: жмем на пульте кнопку спуска, за мгновение до того как запуститься первая ракета и ждём до тех пор пока она не погаснет, – жмем опять (выходит около 1-2 секунды.) и затвор закроется. Смотрим на фото, если оно слишком тёмное значит вы или открываете диафрагму(уменьшая f на несколько пунктов), или дольше держите затвор открытым (например не 1-2 секунды, а 3-5 секунды). Если изображение засвеченное, то поднимаем значение f (закрывая диафрагму).

Ориентируйтесь приблизительно на 1-3 сек., это зависит от интенсивности салюта. Старайтесь чтобы не возникало кучи засветов, и не возникало одной одинокой полосы от салюта.

В результате вы сможете подобрать режим и научитесь быстро менять настройки. Теперь можно стоять и наслаждаться  салютом и иногда нажимать на кнопку спуска.

Осталось только перебрать кучу фотографий, которые вы засняли и выбрать самые лучшие. Успеха! =)

Как фотографировать фейерверк

Nikon D40, 38mm, f/4.8, 1s, ISO 200, 0.00 eV

Перепечатано: http://review.lospopadosos.com/kak-fotografirovat-fejerverk
Автор: Костя Какуша

← Previous post

Next post →

2 Comments

  1. у нас такое сделать можно «Устанавливаем на фотоаппарате выдержку в режиме “bulb” (затвор откроется при нажатии на спуск и останется открытым до тех пор, пока палец на кнопке)» ?

  2. Да, выкручивай выдержку более 30 секунд в режиме M и появиться bulb

Добавить комментарий