Мы можем много писать про RAW, про то, что этот формат не для всех, что к формату нужно привыкнуть, что не универсален… правда у него одного не отнять — RAW дает намного больше возможностей в редактировании изображений, чем все другие вместе взятые. Не будем вспоминать про тени, шумы, света — в этом случае, нас это не интересует. Обратим наше внимание на такую характеристику, как настройка (или корректировка) баланса белого после фотографирования, т.е. при проявке. Это выглядит, как правило, так: вы приехали из отпуска, скопировали фотографии на компьютер, загрузили в проект Lightroom с именем «Франция 2010» и в течение нескольких дней выбрали лучшие, обработали по своим вкусам. При этом зачастую баланс белого для фотографа снимающего часто ставиться в авто-режим, и при проявке корректируется с помощью пипетки или по предпочтениям… настоящий почти никому не нужен, просто выбирается по вкусу.
В итоге, получим изображение когда баланс белого становиться относительным параметром: можно, синий, можно, желтый — покрасить изображение можно в любой цвет. Помня то, что чистые цвета более насыщенны, небо возможно сделать синим, просто двигая ползунок температуры, добиваясь максимальной чистоты синего цвета. Выходит, что определяет, как все окрашено, совсем не свет, а глаз, который когда-то это увидел, а потом попытался это вспомнить. Про корректность цветопередачи заботится только профессионал — пользуется разными тестовыми мишенями, подгоняет все под серую карту и прочее, остальным абсолютно неважно. В прочем, никогда не было важно — фотопленка Kodak желтила, Agfa всегда краснила, Konica давала синий оттенок, а Fujifilm уводила в зеленый, и никогда никого это не волновало.
К чему все это? Хотя бы к тому, чтоб дать понять, что баланс белого — крайне относительное понятие, и критерием являетесь вы, а не зритель. А тогда, почему бы баланс белого не сделать как параметр экспозиции, ведь если присутствует ползунок для коррекции экспозиции, который все используют, надо и его смело передвигать. Конечно, следует оговорить и сказать «если это оправданно».
Так что такое color shift?
Раз мы сами определяем цветовую температуру, мы также можем ее изгибать для наших целей, причем не для того, чтоб установить правильную или понравившуюся, а наоборот — установить предварительно неверную, но нужную для наших задач. Это и называется «цветовым сдвигом» (по-английски Color shift). Цели могут быть самые различные — ваши вкусы, необходимость получить странные цвета или просто желание внести что-то свое в кадр. Говорить, что это «не фото», нельзя — это фото, ведь баланс белого один из ее параметров, который, в данном случае, используется. Например, даже при условии спорного освещения (снаружи помещение, внутри которого горят люминесцентные лампы и лампы накаливания пополам) мы должны выбирать преобладающий оттенок, посылая посторонние в не столь отдаленные места (делая дневной свет синим, например). Мы даже можем завершить этот спор, засняв кадр в JPEG с специально сбитым Балансом Белого и предоставив результат, не редактируя (выйдет не очень, но картина получиться корректная).
Берем конкретный пример: мы имеем совершенно унылый фон в виде московского смога, который имеет угрюмый серый цвет, переходящий в розовый, окрашенный закатом. В это же время, небо должно быть синего цвета. Раз собирались подсвечивать объект вспышкой, то поиграем в творца —установим на нее оранжевый фильтр. Правильно будет сделать предустановку Баланса Белого по серой карте (надо сфотографировать белый лист с таким же светом, по этому кадру ставим ББ), правда у нас ее нет, потому просто запомним данный факт . По умолчанию, кадр выглядит таким образом:
Как видно, передний фон теперь оранжевый, а задний немножко посинел (в самом деле, синеватый цвет и был, просто мы немного недодержали фон, и вылез передний план ). Оранжевый цвет на объекте это прикольно, но не более, чтобы ему вернуть нормальный вид, делаем буквально пару корректив: сдвигаем Баланс Белого в «синюю» сторону, чтоб цвет нашей модели пришел в норму. Собственно, именно про этот сдвиг мы и говорили — сдвинули цвет в сторону от нормального.
На фото изображена Лида — angelion-li.livejournal.com
Дополнительно работаем с экспозицией, контрастом и насыщенностью, в результате получаем окончательный кадр. Как видно, модель у нас, равно как и зонт, проэкспонированы корректно, теперь фон стал явно синим и ушел серый туман (дым). Таких игр может быть громадное количество, при этом совершенно не связанных с стробизмом, правда фотовспышка хороша как ориентир.
Рекомендации для применения цветового сдвига
Используя цветовой сдвиг неплохо помнить какие цвета оппонируют друг другу. Не стоит забывать, что, подкрашивая объект одним цветом, который мы потом «отнимаем», добиваемся добавления в кадре контрастирующих цветов. Если неясно, помните: зеленый фильтр будет добавлять в кадр пурпурного, желтый добавит синего. Оранжевый (гибрид желтого и красного) добавит синего и зеленого (обратите внимание, что красного осталось в лице довольно много, но фон стал чисто синим).
Кстати, желательно использовать тестовую мишень, а также предустановку Баланса Белого, по ней, чтоб потом не угадывать, какого цвета было лицо.
Значит, использовать сдвиг можно всегда, только бы вам лично это не надоело. Но лучше все-таки заранее иметь перед собой какую-либо цель. Цели могут быть разными:
- Нас не устраивает фон, например хочется как-нибудь его разнообразить (в нашем случае серый).
- Надо сфотографировать объект на интересном фоне перед закатом, который неплох, но хочется поменять краски.
- Раздражает стандартный цвет и хочется что-то изменить в антураже.
- Нравятся кислотные цвета, которых мы готовы добиться любым способом.
Вот так получилось покрасить луну в голубой цвет (оранжевый фильтр):
А здесь с помощью того же фильтра закатное небо стало немного синее. Если использовать зеленый цвет, к нему добавятся малиновые цвета, синий прибавит желтоватые оттенки:
Правда стоит помнить, что нет смысла использовать фильтры каждый раз на вспышку, просто для того чтоб поиграться, так и доиграться можно. С закатом, правда, есть одно уточнение, говорящее как раз про пользу фильтров: «голая» фотовспышка имеет совершенно нейтральный оттенок, то есть освещенные ею объекты, будут белыми на фоне цветастого заката, а попытка поправки Баланса Белого к желтому цвету приведет к небольшой потере синих тонов неба, что, конечно, поправимо, но изначально плохо, так как цвет теряет чистоту.
Удачных вам экспериментов и не бойтесь, ведь в конце концов, вы определяете не только ББ, но и окончательный результат, который без экспериментов не улучшится.
Перепечатано отсюда: focused.ru/articles/color-shift
Добавить комментарий