Баланс белого: кусок торта

Когда люди фотографируют, они особо не волнуются о том, что у них получается. Для большинства людей фотография, которая изображена выше, будет замечательной – но мы ведь не такие, мы видим что она отдает красно-желтым оттенком. Сделаем еще одну фотографию, на этот раз с нормальными цветами.

Баланс белого: кусок торта 2

Вот теперь намного лучше,  пирожное приобрело свой натуральный вид, белый крем теперь белый, а шоколад – аппетитный.  Что было сделано? Попросту поменяли баланс белого на «лампу накаливания». 99% людей этим бы не занимались, не стали бы тратить свое время, а оставили бы так, как это у них вышло с первого раза.

Желание сделать фотографии качественными есть у всех, оно вполне естественно. Правда мало кто работает над совершенствованием качества своих фотографий, потому основную массу людей и устраивают некачественные фотографии которые у них выходят с первого раза. Остальная немногочисленная часть людей разделяется на две группы: те, кто снимает что попало, а потом все вытягивает в фотошопе и те, кто заранее, при фотографировании, настраивает баланс белого.

Если вам по душе первый путь –  джедая-фотошопера, советую заранее запастись большим жестким диском, так-как вам придется снимать в RAW/NEF, с JPEG-файлами такой фокус не выйдет, вы из JPEG ничего не выжмете.

Чтобы настроить баланс белого на фотоаппарате не надо быть физиком-ядерщиком, нужно лишь уметь отличить лампу накаливания от люминесцентной лампы, дальше все легко: зайдите в меню фотоаппарата, выберите пункт баланс белого и выставьте нужное вам освещение – это просто, правда? При этом, не важно какая у вас камера, мыльница или зеркалка. Сделав такой простой ход, ваши фотографии обретают совершенно другой облик:

Баланс белого: КнигаСлева: ББ AUTO; справа: лампа накаливания +3

Баланс белого: книга 2Слева: ББ AUTO; справа: лампа люминесцентная -1

Всего в фотоаппарате есть шесть заранее определенных режимов ручного баланса белого (из ручных чаще всего используются только три, остальные не очень востребованы) и режим авто.

Автоматический баланс (AUTO WB)

С обычным дневным светом, фотоаппарат никогда не ошибается, проблемы могут возникать только тогда, когда у нас разнотипное освещение. Например, в помещении с искусственным освещением и при этом из окна падает дневной свет. Так же, у фотоаппарат могут возникнуть проблемы когда где-то присутствует люминесцентное освещение или свет от лампы накаливания. Во всех других случаях можно смело фотографировать с настройкой авто.

Баланс Белого «лампа накаливания»

Обычная лампочка с вольфрамовой спиралью может запросто испортить нам снимок своим желтоватым оттенком:

Баланс белого: лампа накаливания и девушка

Потому, лучше потратить несколько секунд и настроить баланс белого, чем потом мучиться и вытягивать снимок в фотошопе.

Баланс белого: лампа накаливания и девушка 2

Вот еще один пример:

Баланс белого: лампа накаливания и ребенок

и эта же фотография, только с Балансом Белого «лампа накаливания»:

Баланс белого: лампа накаливания и ребенок 2

Баланс Белого «люминесцентная лампа» (лампа дневного света)

Люминесцентная лампа, как и лампа накаливания, может испортить фотографию, если мы оставим ББ в авто-режиме,  лучше не лениться и изменить настройки ББ на лампу дневного освещения.

Баланс Белого  «прямое солнце»

Этот режим бесполезен, т.к. фотоаппарат отлично определяет ББ в автоматическом режиме.

Баланс Белого «вспышка»

Забудьте и об этом режиме, при включенной вспышке автоматический баланс белого сам переключится в этот режим.

Баланс белого вспышка

Баланс Белого «облачно»

В этом режиме, все цвета уходят в теплые тона.

Баланс Белого «тень»

Хороший  режим,  в итоге получается хороший оттенок, когда объект съемки находится в тени.

Баланс белого тень

Предустановленный баланс белого

Это важная вещь. Если у вас никак не получается самому определить баланс белого, то измеряйте Баланс Белого к примеру по белому листу (не обязательно по листу, можно просто по белому участку) с помощью этой настройки, а фотоаппарат самостоятельно определит ББ. Только эта функция хороша на дорогих зеркальных фотоаппаратах, а вот на мыльнице и любительской камере она работает через раз.

И напоследок пара полезных рекомендаций, которые вам могут помочь в будущем.

Если снимок у вас с неверным балансом белого и нет возможности выровнять его в фотошопе, то просто переведите фото в ч/б, это самый легкий способ убрать корявые цвета:

Баланс белого и черно-белое фото

Если вы установили правильный баланс белого и он все еще не подходит по цветам, попробуйте установить его в +1, +2, +3 или в -1, -2, -3.

Правильный баланс белого

Если вы снимаете в помещении, и все попытки правильно настроить баланс белого тщетны – можно включить фотовспышку, она поможет выровнять цвета:

Баланс белого и вспышка

Отчего это зависит? Свет это электромагнитные волны с разным длинами волны, именно длина волны определяет цвет который мы видим нашим зрением. Если измерить температуру, которую излучает лампа накаливания, то получим число приблизительно равное 2800K, это число и является  цветовой температурой. Например, цветовая температура свечки – 1800K, лампы дневного освещения – 3500K, нашей фотовспышки в камере – 5500K, а голубое небо – 11000K и более. Датчик фотокамеры хорошо ловит высокую температуру – потому нет  проблем с балансом белого днем, а вот низкую температуру ловит плохо – потому худший ББ получается с лампой накаливания.

Выводы

Вам решать, настраивать ли ББ в фотошопе или  исправлять его на камере. Но делать это однозначно нужно, особенно при люминесцентном освещении или обычной лампе накаливания.

В остальных случаях можете смело фотографировать с автоматической установкой баланса белого.

Статья и фотографии перепечатаны из блога Кости Какуши: http://review.lospopadosos.com/balans-belogo