Что делать если кулер/вентилятор шумит/гудит/не работает?

Коротенькая лайфхак-заметка о том, как оживить кулер.

Тут все очень просто, нам понадобиться немного масла для швейных машинок или что-то аналогичное (бутылочка стоит менее 0.5$)  и знание того, куда его нужно капнуть:

Кулер и масло

Все понятно по фотографии: снимаем с кулера наклейку, под ней будет резиновая заглушка. Подковыриваем резиновую заглушку например зубочисткой и снимаем ее. Под заглушкой находиться втулка с подшипниками. Щедро наполняем ее маслом и начинаем крутить вентилятор пальцем, чтобы масло хорошо пропитало детали втулки. Когда вентилятор станет крутиться легко, без усилий и биений можно возвращать заглушку и наклейку на место.

Такой простой процедурой можно оживить вентиляторы, которые казались уже безнадежными, создавали в комнате излишний шум и даже пальцами прокручивались с трудом.

Только прежде чем раскручивать отверткой ноутбук или блок питания, убедитесь что это не нарушит гарантийное обслуживание, если таковое есть.

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

Обсуждение записи “Что делать если кулер/вентилятор шумит/гудит/не работает?”

  1. Сергей says:

    Ага, принес нетбук в мастерскую, там руками развели — масло есть, капать некуда, технологическое отверстие для смазки отсутствует, там вентилятор очень маленький. Новых вентиляторов в наличии нет, заменить нечем.
    Отнес к знакомому, тот взял WD-40 и чуть ли не целиком залил им вентилятор ( ну я немного преувеличиваю, налил он на сам вал, под лопасти ), через 15 минут вытер насухо всё… год работы без шума и пыли
    Вот такая история

  2. Владимир Демянович (elims.org.ua) says:

    Сергей, раньше тоже так делал, когда не знал про технологическое отверстие) Брал шприц с иглой и заливал масло в щель.

  3. Андрей says:

    У меня кулер на блоке питания компа долго так шумел-кряхтел, а однажды я играл в классный шутерок, там как раз нужно было пройти через локацию с пожаром, и чувствую, пахнет чем то горелым. Ну, думаю, совсем вжился в роль. Но что-то комп стал подвисать. Так вот, оказалось, что вентилятор на блоке питания тупо остановился, в результате чего задняя стенка системника чуть ли не докрасна нагрелась. Но ничего, пошевелил его и все заработало, вот только в последующие минут десять он из компа горячий воздух с таким звуком тянул, будто это мощный пылесос. С тех пор время от времени проверяю воздух рукой (дотянуться пара секунд), вроде пока ни разу не останавливался и, о чудо, греметь перестал.

Обсудить