Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть. 
Притча — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать — вспоминаешь те важные вещи о которых стал забывать, а иногда полезно притчу и рассказать — через нее куда легче донести мысль, чем через какие-то доводы.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Зазнавшийся кедр

bez rubriki  Притча: Зазнавшийся кедрКороткая и умная притча от Леонардо Да Винчи:
В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился все выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нем росло непомерное высокомерие. С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
– Уберите прочь этот жалкий орешник! – И дерево было срублено под корень.
– Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом,– приказал в другой раз капризный кедр, – и смоковницу постигла та же участь.
Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:
– Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! – И деревья пошли на дрова.
Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.
Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своем пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о истинной любви

pritchi o lyubvi  Притча о истинной любви

— Андрей, скажи, ты меня любишь?
— Ты сама должна знать ответ на этот вопрос.
-… Не знаю у меня такое в первый раз, ты как будто со мной и в то же время… не пойму сердце вроде подсказывает, что любишь, а разум…
— Сердце всегда право, верь своему сердцу. Разум видит только оболочку, в то время как оно смотрит в суть происходящего.
— Ну, все таки, ты мог бы мне объяснить кое что?
— Не знаю, давай попробую.
— Почему ты меня никогда не ревнуешь? Вчера, например, у меня было такое впечатление, что, ты наоборот старался сблизить нас с Антоном, вместо того чтобы увести меня от туда. Знаешь, а ведь еще бы чуть-чуть и я переспала бы с ним…
— Разве это повод для ревности?
— А ты не боишься, что я после этого ушла бы от тебя?
— Нет…
— Вот этого я и не могу понять, ты меня любишь и не боишься потерять??? Как такое возможно?
— Знаешь, кроме тебя я еще очень люблю море…
— ???
— Я могу часами сидеть на берегу и любоваться его приливами, его волнами, его отблесками в свете луны… Я ухожу от него и возвращаюсь снова… Оно всегда одно и то же и каждый раз разное, то спокойное, и ласковое …, то бушующее и непокорное. И мне все равно, сколько еще людей им наслаждается в этот момент…, сколько купается…, сколько кораблей в нем плавает. И ему все равно, с какого берега я к нему подойду. Буду ли я купаться в
нем, или даже не зайду в воду. Приду ли я когда ни будь снова… Оно всегда со мной. Его воды в подмосковной речке, в проливном летнем дожде, в воде из под крана, в горячей чашке кофе утром. Оно питает меня любовью каждый день, потому что любовь моя в сердце. Загляни в глаза любого парня, с которым ты будешь после меня и ты увидишь там меня. Так же как и я вижу тебя в глазах другой девушки, с которой мне хорошо. Настоящая любовь живет, пока бьется сердце и ни что не может ее убить. По этому я и не боюсь потерять тебя, любовь моя все равно останется со мной.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Иди вперед

pritchi o motivacii  Притча: Иди вперед

Мудрая притча:

Давным-давно в далекой-далекой стране у самых Синих гор жил дровосек, который рубил дрова в соседнем лесу, отвозил их в ближайший город, продавал. И на вырученные деньги жил, пусть и бедно, но счастливо.

Однажды, кода дровосек как всегда рубил дрова в ближайшем лесу недалеко от дороги, мимо шел путник. Он увидел дровосека и попросил у него что-нибудь поесть. Дровосек с радостью поделился с путником своим обедом. Когда путник закончил обед, он поблагодарил дровосека и сказал: «Иди вперед!»

Дровосек удивился словам путника, но все же решил попробовать пойти дальше в лес. Он шел некоторое время, пока не увидел сандаловое дерево. А, надо сказать, в далекой-далекой стране сандаловое дерево очень высоко ценилось. Дровосек срубил дерево, взял с собой столько, сколько смог унести и отправился в город, чтоб продать его. Дровосек быстро продал сандаловое дерево, заработал денег намного больше, чем когда продавал дрова. И теперь ему стало легче содержать свою семью.

Следующий раз, когда дровосек решил пойти в лес, он прошел мимо вязанки дров, оставленной им возле дороги и пошел в глубь леса. Он дошел до срубленного сандалового дерева и, хотя там оставались еще ветки, которые можно было продать. Он вспомнил слова путника: «Иди вперед!» и решил пойти дальше. Он прошел еще какое-то время и нашел медную руду. Дровосек собрал столько руды, сколько смог, отнес в город, продал и выручил еще больше денег. Теперь у него был свой дом, счастливая семья, благополучие.

И снова дровосек решил отправиться в путь. Он пришел в ближайший лес, прошел мимо вязанки дров, оставленной им возле дороги и пошел в глубь леса. Он прошел мимо срубленного сандалового дерева, дошел до того места, где нашел медную руду. И, вспомнив слова путника «Иди вперед!», пошел дальше. Через некоторое время он нашел серебряные копи. Набрал серебра столько, сколько мог и отправился домой. Теперь он считался одним из самых уважаемых жителей города, он жил в достатке и покое. Теперь он мог получить все, что хотел. Он радовался жизни, стал чаще улыбаться. Он стал счастливым.

Через некоторое время дровосек решил снова отправиться в путь. Он пришел в ближайший лес, прошел мимо вязанки дров, оставленной им возле дороги и пошел в глубь леса. Он прошел мимо срубленного сандалового дерева, прошел мимо того места, где нашел медную руду, дошел до серебряных копей, и, вспомнив слова путника «Иди вперед!», пошел дальше. Какое-то время он шел вглубь леса и вышел к берегу реки. Он опустился на колени, чтоб попить воды и увидел кусочек золота. Он стал мыть золото. И, когда намыл его столько, сколько смог, отправился в обратный путь. Теперь он стал богатым, знатным и преуспевающим человеком. Все в городе уважали его.

И вновь дровосек решил отправиться в путь. Он пришел в ближайший лес, прошел мимо вязанки дров, оставленной им возле дороги и пошел в глубь леса. Он прошел мимо срубленного сандалового дерева, прошел мимо того места, где нашел медную руду, мимо серебряных копей, дошел до берега реки, где мыл золото и, вспомнив слова путника «Иди вперед!», пошел дальше. Какое-то время он шел вглубь леса. Дойдя до высокой горы, он заметил, что под ногами что-то блестит. Он нагнулся и увидел алмаз. Дровосек осмотрелся, и увидел россыпь крупных и мелких алмазов. Он взял столько, сколько мог и отправился в обратный путь. Теперь он стал самым богатым и известным человеком в городе, жил вместе со своей семьей в большом доме дружно и счастливо.

Бывший дровосек любил ходить в ближайший лес, садиться у вязанки дров, оставленной им когда-то и размышлять. Однажды на дороге он увидел путника, который когда-то дал ему совет идти вперед. Он пригласил его в свой дом, угостил обедом, и хотел поделиться своим богатством. Но путник, поблагодарив за гостеприимство и отказавшись от богатства, сказал: «Иди вперед!»

Вот такая история случилась давным-давно, в далёкой-далёкой стране у самых Синих гор.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Христианская притча: Верующий волк

pritchi o religii  Христианская притча: Верующий волк

Стал волк христианином, ходит и говорит всем: «Простите, благословите».
Идет мимо заяц, волк говорит ему:
-Здравствуй заяц
— Здравствуй Волк.
— Ну ты меня прости Заяц, я был не прав.
— Бог тебя простит Волк. — отвечает заяц.
Идет дальше навстречу ему гусь, он говорит:
— Ну ты меня прости Гусь, я может быть когда-нибудь был не прав, родственников твоих обижал и еще что-то.
Гусь ему:
— Шшш
Волк ему говорит:
— Гусь ну ты не гневайся я все-таки так вот и так, прости меня, я теперь другой стал, я христианин.
А гусь опять:
— Шшш
Волк взял его и съел. Ему говорят:
— Ты что, Волк, ты же христианином стал!
А тот:
— А что он на СВЯТОГО шипит?

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о жизни: Фермер и кукуруза

pritchi o zhizni  Притча о жизни: Фермер и кукурузаУмная притча о жизни:
Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкур­сы по качеству. Фермер ответил, что весь сек­рет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и яв­ляются конкурентами?
— Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер перено­сит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посе­вы станут ухудшаться. А как уж каждый из нас будет ухаживать за своими посевами — это другой вопрос.
Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все взаимосвязаны в этом мире.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мусульманин и алкоголь

pritchi o religii  Притча: Мусульманин и алкоголь

Умная притча на религиозную тему:

Однажды один мусульманин решил доказать всем, что имеет право каждый день напиваться. Он изучил слова пророка и нашёл следующую строчку:
«Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти».
Он ходил и всем говорил:
— Видите, прямо в Коране написано, что надо жить на полную катушку, ничем себя не ограничивая! Как же мы можем противоречить наставлениям Корана?
Так он ходил по городу и проповедовал алкоголизм, пока не встретил богослова. Тот пришёл в ужас от его слов и сказал:
— Да, действительно есть такая строка в священном трактате, но прочитал ли ты следующую строку? Целиком этот стих звучал так: «Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти, и ты погубишь себя.»
Но пьяница ему ответил:
— Ты прав мудрец, но никто не может следовать сразу всем наставлениям священного трактата, поэтому какое-то время я буду следовать одному наставлению, а потом другому. Я же уже начал следовать словам Бога, значит я уже почти святой.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Древняя восточная пословица о порядке

Если ты хочешь привести в порядок свою страну,
сначала приведи в порядок провинцию.
Если ты хочешь привести в порядок провинцию,
ты сначала наведи порядок в городах.
Чтобы навести порядок в городах,
ты должен навести порядок в семьях.
Если ты хочешь навести порядок в семьях,
сначала наведи порядок в собственной семье.
Если ты хочешь навести порядок в собственной семье,
то сначала ты должен навести порядок в себе.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мудрец и один и тот же анекдот

bez rubriki  Притча: Мудрец и один и тот же анекдот

Умная и маленькая притча:

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.
Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.
Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете… Так почему вы постоянно позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?»

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Господин соломинка

bez rubriki  Притча: Господин соломинкаЯпонская притча о добрых делах:
Жил да был один крестьянин, звали его Йосаку. Не было у него своего поля, своего дома. Он ходил от деревни к деревне и помогал крестьянам выращивать урожай за кусок хлеба и мизерную плату. Юноша терпеливо сносил все невзгоды и благодарил Будду за то, что он дает ему возможность зарабатывать свой хлеб.
Однажды ночью Будда явился юноше в золотом сияньи. И сказал Будда:
— Ты удивительный человек, Йосаку, ты живешь в бедности и довольствуешься малым. Ты много работаешь и не просишь лишнего. Встань завтра с первыми лучами солнца. Первое, что ты возьмешь в руки принесет тебе счастье. — Сказав это Будда исчез, будто его и не было.
Наутро Йосаку, как обычно, отправился на работу. Споткнувшись о камень, Йосаку упал и сильно ушибся. Когда он встал, он заметил, что сжимает в руке соломенный стебель. “Сомневаюсь, что это то самое, что Будда посоветовал мне взять в руки. И как же это соломенный стебель принесет мне счастье?” – подумал юноша.
Откуда ни возьмись, появился огромный слепень. Он стал жужжать и кружиться вокруг лица юноши. Йосаку поймал слепня и привязал его к концу соломенного стебля и слепень продолжал жужжать и кружиться вокруг стебля, как заводная игрушка. Мальчик, встретившийся на его пути, захотел поиграть с этой забавной игрушкой и Йосаку с легким сердцем подарил ребенку соломенный стебель. За эту игрушку слуга мальчика дал ему три апельсина. “Чудесно! Целых три апельсина за соломенный стебелек!” – подумал Йосаку и пошел дальше.
Вскоре он нагнал женщину, присевшую на обочине дороги.
— Ох, как жарко, – сказала женщина, – я умираю от жажды….
— Если эти три апельсина спасут вас, пожалуйста, возьмите их! – сказал добрый юноша. Женщина съела их, и силы вернулись к ней. Она поблагодарила Йосаку за спасенье и подарила ему рулон шелка.
“Этот дорогой рулон шелка уж точно – подарок Будды!” – сказал себе Йосаку и продолжил путь. Вскоре на его пути встретились два самурая, стоящие над лошадью, которая упала от жары и усталости.
— Ну что нам делать с этой дохлятиной? – спросил самурай.
Йосаку пожалел лошадь и обратился к самураям:
— Господа самураи, не обменяете ли вы эту несчастную лошадь на превосходный рулон шелка?
Самураи с радостью согласились, и взяв дорогую ткань пошли прочь.
— Не сладко тебе пришлось, – сказал Йосаку лошади. Он напоил ее, дал ей отдохнуть, и лошадь вскоре снова встала на ноги.
Йосаку оседлал лошадь и вскоре достиг окраины города. Он оказался возле большого дома, хозяин которого собирался в дальнюю дорогу. Йосаку рассказал хозяину дома о своем чудесном путешествии и спросил, не купит ли хозяин у него лошадь для своей поездки.
Хозяин подумал и сказал:
— Я был бы рад купить у тебя лошадь, но у сейчас меня нет денег. Я бы мог отдать тебе часть урожая по возвращении, а ты пока поживешь в моем доме и присмотришь за хозяйством…
Так Йосаку достался и дом, и часть урожая. Юноша был счастлив. Он наконец-то почувствовал себя настоящим хозяином и трудился не покладая рук.
Йосаку вырастил прекрасный урожай риса. Когда пришло время и хозяин вернулся из поездки, он увидел, что его старый дом вычищен и сверкает, как новая монета. Обрадованный хозяин сказал:
— Йосаку, я вижу, – ты очень хороший человек. Почему бы тебе не жениться на моей дочери и не остаться в нашем доме навсегда?
Йосаку с радостью согласился. Он женился на дочери хозяина и они жили долго и счастливо. У них было много детей. Он продолжал много работать, как и раньше и стал очень богатым человеком. Йосаку всегда помогал беднякам. За его доброту все в городе называли его “Варашибе Чойа”, что значит “Господин Соломинка”.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о противоречиях: Хлопок в ладоши

bez rubriki  Притча о противоречиях: Хлопок в ладоши

Короткая суфийская притча о противоречиях:

Однажды суфия спросили:
— Какое из утверждений нужно выбрать, если два суфийских изречения противоречат друг другу?
— Они противоречат друг другу, лишь когда их рассматривают по отдельности. Если вы хлопнете в ладоши и обратите внимание только на движение рук, но хлопок не услышите, это будет выглядеть так, словно они противодействуют друг другу. Но в этом случае вы не увидите, что в действительности произошло. Целью «противодействия» рук было, разумеется, произвести хлопок.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями: