Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть. 
Притча — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать — вспоминаешь те важные вещи о которых стал забывать, а иногда полезно притчу и рассказать — через нее куда легче донести мысль, чем через какие-то доводы.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о счастье: Кофе

Мудрая притча о счастье: Кофе

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе — выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: «Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было — кофе, а не чашку. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим „кофе“!

 

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о женщинах: Воля и уступчивость

Мудрая и короткая притча о женщинах: уступчивость и воля

Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали:
— Смотри, вот один из тех кого испортили женщины!
Мудрец покачал головой и улыбнулся:
— Это мужчины, — воскликнул он, — портят женщин, и все, в чем грешат женщины, должно искупляться и улучшаться в мужчинах, ибо мужчина сотворяет себе образ женщины, а женщина создается по этому образу.
— Ты слишком снисходителен к женщинам, — сказал кто-то из стоявших рядом, — ты их не знаешь!
Мудрец ответил:
— Свойство мужчины — воля, свойство женщины — уступчивость: таков закон полов, поистине суровый закон для женщины! Все люди не виноваты в том, что они таковы, а женщины и вдвойне не виноваты: у кого хватило бы бальзама и милосердия к ним!
— Как бальзама! Как милосердия! — вскричал кто-то еще из толпы, — Женщин надо лучше воспитывать!
— Воспитывать лучше нужно мужчин, — ответил мудрец и кивнул юноше, чтобы тот последовал за ним. Но юноша за ним не последовал.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: ценность купюры

Мятая 50 долларовая купюра

Однажды преподаватель психологии начал свой семинар необычным образом — он поднял вверх 50-долларовую купюру и спросил, есть ли желающие получить эту купюру. Многие в зале подняли руки. Затем он обратился с кем, кто не поднял руки. Выяснилось, что они также были бы не против получить купюру, но руку поднять постеснялись.
— Ну хорошо, я отдам купюру, но прежде чем кто-то из вас получит её, я кое-что с ней сделаю,— продолжил психолог.
Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь всё еще ее получить. И снова почти все в зале подняли руки.
— Тогда я делаю следующее, — сказал он,— и, бросив эту смятую купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.
Ион поднял купюру, — она была мятая и грязная.
— Ну, кому из вас она нужна в таком виде? — И все опять подняли руки.
— Дорогие друзья,— сказал преподаватель психологии,— только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности.
Она все еще купюра достоинством в 50 долларов.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные — мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о несчастье: Лодка с одним веслом

Мудрая притча: лодка с одним веслом

Суфийская притча о печали и несчастье, из Ошо:

Жил-был один суфийский факир по имени Хассан. В один прекрасный день ученик сказал ему, когда они садились в лодку:
— Мне понятно, что существует радость, поскольку Бог — наш Отец и, естественно  Он должен дарить радость детям своим. Но почему существует печаль, несчастье?
Ничего не ответил Хассан, лишь стал грести одним веслом. Лодку закружило.
— Что ты делаешь? — воскликнул ученик. — Если ты будешь грести одним веслом, нам никогда не достичь другого берега. Мы так и будем кружить на одном месте. У тебя сломалось второе весло или заболела рука? Давай я погребу!
— А ты куда умнее, чем я думал, — ответил Хассан.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о просветлении: это было здесь все время!

китайский рыбак в лодке сверху

Один из учеников Лао Цзы пришел к нему однажды утром. Глаза его светились, лицо сияло выражением достижения чего-то особенного, и он сказал: «Учитель, я достиг». Лао Цзы с великим состраданием положил свои руки на плечи ученика и сказал: «Сынок, ты ничего не достиг». Ученик ушел. Через некоторое время он опять пришел и сказал с глубоким спокойствием: «Учитель, это случилось». Лао Цзы заглянул ему в глаза, обнял его и сказал: «А теперь расскажи мне, что случилось».
Ученик сказал: «Я принял ваши слова о том, что ничего не произошло. Но я также знал, что больше не в состоянии увеличивать свои усилия. И я перестал думать о просветлении, я прекратил все усилия по достижению просветления и занялся своим обычным делом. И тогда внезапно до меня дошло, что не было ничего, что нужно было бы достигать. Это было здесь все время!».

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Будда и жители деревни

Притча о Будде и жителях деревни

Мудрая притча о оскорблениях и как на них реагировать:

Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и готовы были дать отпор. Выдержав паузу, Будда заговорил, и его речь привела в замешательство не только жителей деревни, но и учеников.
Вначале он обратился к ученикам:
— Эти люди делают своё дело. Они разгневаны, им кажется, что я — враг их религии, их моральных устоев. Поэтому они оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы вдруг рассердились? Почему у вас такая реакция? Вы повели себя так, как и рассчитывали эти люди, и тем самым позволили им манипулировать вами. А раз так, значит вы зависимы от них. Но разве вы не свободны?
Люди из деревни тоже не ожидали такой реакции. Они замолчали. В наступившей тишине Будда обратился к ним:
— Вы всё сказали? Если вы ещё не высказались, у вас будет такая возможность, когда мы будем возвращаться назад.
Озадаченные жители деревни спросили:
— Но ведь мы оскорбляли тебя, почему ты даже не сердишься на нас?
Будда ответил:
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я не реагирую на это. Поэтому никто и ничто не может заставить меня реагировать так, как ему хочется, никто не может влиять на меня и манипулировать мной. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности. А вам я хотел бы задать вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствуя угощениями. Я сказал им: «Спасибо, мы уже позавтракали, заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой потому, что мы не носим с собой пищу.» А теперь я спрашиваю вас: Как вы думаете, что они сделали с тем, что я не принял и вернул им назад»
Один человек из толпы сказал:
— Должно быть, они забрали эти фрукты и сладости обратно и раздали своим детям и семьям.
— А сегодня я не принимаю ваши оскорбления и проклятья, — сказал Будда. Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Китайская притча об искусстве совершенства

Китай art

Китайская притча о знаниях

Император Китая сидел на помосте под навесом и читал книгу. Внизу мастер-колесник ремонтировал его карету. Император отложил книгу и стал наблюдать за действиями старого мастера, а потом спросил его:
– Почему ты такой старый и сам ремонтируешь карету? Неужели у тебя нет помощника?
Мастер ответил:
– Твоя, правда, государь. Ремеслу то я научил своих сыновей, а вот искусство своё передать им не могу. А здесь работа ответственная, требуется особое искусство.
Император сказал:
– Что-то ты мудрёно рассуждаешь! Поясни-ка попроще свою мысль.
Старый мастер сказал:
– Могу я тебя спросить, что ты читаешь? И жив ли человек, который написал эту книгу?
Император начал сердиться. Старик, видя это, сказал:
– Не сердись, пожалуйста, я сейчас поясню свою мысль. Видишь ли, мои сыновья делают хорошие колеса, но они не достигли совершенства в этом деле. Я достиг его, но как им передать мой опыт? Истина посередине…
Если сделать колесо крепким, то оно будет тяжёлым и некрасивым. Если постараться сделать его изящным, то оно будет ненадёжным. Где та грань, та мера, которой я руководствуюсь? Она внутри меня, я постиг её. Это и есть искусство, но как его передать? В твоей карете колёса должны быть изящными и крепкими одновременно. Вот и приходится мне, старику, самому делать их.
Так и трактат, который ты читаешь. Человек, написавший его много веков назад, достиг высокого понимания, но передать это понимание нет никакой возможности.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Список притч о дружбе

В этой рубрике собраны притчи про дружбу. Притча про дружбу расскажет вам о том как важно в своей жизни иметь друзей, на которых можно опереться, которые помогут вам сложной ситуации и насколько проще жить когда есть друзья.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча про счастье в яме

Короткая и красивая притча про счастье:

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
Третий брат наклонился над ямой:
— Что тебе нужно? – спросило Счастье
— А тебе что нужно? – спросил брат.
— Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.

 

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о счастье: Землекоп и алмаз

Короткая и мудрая притча про счастье: землекоп и алмаз

Уныние- это тягчайший грех — говаривал рабби Нахман, — счастье всегда следует за тем, кто весел. Вот послушайте историю про одного землекопа, который едва сводил концы концами, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом, но никогда не унывал.

Однажды, он нашел в земле алмаз и обрадовался, что настал конец его мучениям. Он понес алмаз ювелиру, тот оценил его очень высоко, но сказал, что у него нет средств купить его и что только Лондонские ювелиры смогут заплатить нужную сумму за алмаз. У землекопа не было денег на такое путешествие, но он не унывал,- недолго думая, он продал свое жалкое имущество, купил дорожную сумку и приличную одежду и отправился в порт, чтобы сесть на корабль, но выяснилось, что за билет на пароход тоже нужно заплатить, а денег у него больше не было. Но и тогда он не расстроился, а показал капитану алмаз и сказал, что рассчитается с ним, когда приедет в Лондон. Капитан принял его за богача, отвел ему самую лучшую каюту с видом на море и приказал подавать ему лучшие блюда. Землекоп сидел в своей каюте, ел вкусные блюда и любовался алмазом, и у него от этого поднималось настроение- а нет ничего лучше для пищеварения чем хорошее настроение.

Однажды, он ел, любуясь алмазом, и задремал, в каюту вошел уборщик, снял скатерть и вытрусил крошки вместе с алмазом в море. Землекоп проснулся и понял, что он в ловушке- без денег и алмаза едет в Лондон и даже нечем заплатить за проезд – капитан убьет его и будет прав. Но он по-прежнему вел себя как будто ничего не произошло- казался веселым и неунывающим и капитан ничего не подозревал.

Однажды капитан сказал ему: — Я собираюсь купить в одном из портов пшеницу, продать ее в Лондоне и получить большую прибыль, но я хочу избежать налогов, сделай мне одолжение- позволь мне купить пшеницу на твое имя, я тебе хорошо заплачу за беспокойство. Бедный землекоп согласился и капитан сделал как сказал, но когда корабль прибыл в Лондон, капитан скоропостижно умер и землекоп выручил много денег за груз пшеницы. Видите,- заключил рабби Нахман, — как важно всегда казаться веселым и счастливым?

Понравилась притча? =) Делись с друзьями: