Блог посвященный притчам

В этом блоге собраны короткие и мудрые притчи которые действительно несут в себе смысл и которые действительно стоит прочесть. 
Притча — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать — вспоминаешь те важные вещи о которых стал забывать, а иногда полезно притчу и рассказать — через нее куда легче донести мысль, чем через какие-то доводы.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мусульманин и алкоголь

pritchi o religii  Притча: Мусульманин и алкоголь

Умная притча на религиозную тему:

Однажды один мусульманин решил доказать всем, что имеет право каждый день напиваться. Он изучил слова пророка и нашёл следующую строчку:
«Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти».
Он ходил и всем говорил:
- Видите, прямо в Коране написано, что надо жить на полную катушку, ничем себя не ограничивая! Как же мы можем противоречить наставлениям Корана?
Так он ходил по городу и проповедовал алкоголизм, пока не встретил богослова. Тот пришёл в ужас от его слов и сказал:
- Да, действительно есть такая строка в священном трактате, но прочитал ли ты следующую строку? Целиком этот стих звучал так: «Пей, веселись и предавайся наслаждениям плоти, и ты погубишь себя.»
Но пьяница ему ответил:
- Ты прав мудрец, но никто не может следовать сразу всем наставлениям священного трактата, поэтому какое-то время я буду следовать одному наставлению, а потом другому. Я же уже начал следовать словам Бога, значит я уже почти святой.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Древняя восточная пословица о порядке

Если ты хочешь привести в порядок свою страну,
сначала приведи в порядок провинцию.
Если ты хочешь привести в порядок провинцию,
ты сначала наведи порядок в городах.
Чтобы навести порядок в городах,
ты должен навести порядок в семьях.
Если ты хочешь навести порядок в семьях,
сначала наведи порядок в собственной семье.
Если ты хочешь навести порядок в собственной семье,
то сначала ты должен навести порядок в себе.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мудрец и один и тот же анекдот

bez rubriki  Притча: Мудрец и один и тот же анекдот

Умная и маленькая притча:

Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот. Вся аудитория содрогнулась от смеха.
Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот. Только несколько людей улыбнулись.
Мудрец третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто.
Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно с одной и той же шутки вы не можете… Так почему вы постоянно позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?»

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Господин соломинка

bez rubriki  Притча: Господин соломинкаЯпонская притча о добрых делах:
Жил да был один крестьянин, звали его Йосаку. Не было у него своего поля, своего дома. Он ходил от деревни к деревне и помогал крестьянам выращивать урожай за кусок хлеба и мизерную плату. Юноша терпеливо сносил все невзгоды и благодарил Будду за то, что он дает ему возможность зарабатывать свой хлеб.
Однажды ночью Будда явился юноше в золотом сияньи. И сказал Будда:
- Ты удивительный человек, Йосаку, ты живешь в бедности и довольствуешься малым. Ты много работаешь и не просишь лишнего. Встань завтра с первыми лучами солнца. Первое, что ты возьмешь в руки принесет тебе счастье. — Сказав это Будда исчез, будто его и не было.
Наутро Йосаку, как обычно, отправился на работу. Споткнувшись о камень, Йосаку упал и сильно ушибся. Когда он встал, он заметил, что сжимает в руке соломенный стебель. “Сомневаюсь, что это то самое, что Будда посоветовал мне взять в руки. И как же это соломенный стебель принесет мне счастье?” – подумал юноша.
Откуда ни возьмись, появился огромный слепень. Он стал жужжать и кружиться вокруг лица юноши. Йосаку поймал слепня и привязал его к концу соломенного стебля и слепень продолжал жужжать и кружиться вокруг стебля, как заводная игрушка. Мальчик, встретившийся на его пути, захотел поиграть с этой забавной игрушкой и Йосаку с легким сердцем подарил ребенку соломенный стебель. За эту игрушку слуга мальчика дал ему три апельсина. “Чудесно! Целых три апельсина за соломенный стебелек!” – подумал Йосаку и пошел дальше.
Вскоре он нагнал женщину, присевшую на обочине дороги.
- Ох, как жарко, – сказала женщина, – я умираю от жажды….
- Если эти три апельсина спасут вас, пожалуйста, возьмите их! – сказал добрый юноша. Женщина съела их, и силы вернулись к ней. Она поблагодарила Йосаку за спасенье и подарила ему рулон шелка.
“Этот дорогой рулон шелка уж точно – подарок Будды!” – сказал себе Йосаку и продолжил путь. Вскоре на его пути встретились два самурая, стоящие над лошадью, которая упала от жары и усталости.
- Ну что нам делать с этой дохлятиной? – спросил самурай.
Йосаку пожалел лошадь и обратился к самураям:
- Господа самураи, не обменяете ли вы эту несчастную лошадь на превосходный рулон шелка?
Самураи с радостью согласились, и взяв дорогую ткань пошли прочь.
- Не сладко тебе пришлось, – сказал Йосаку лошади. Он напоил ее, дал ей отдохнуть, и лошадь вскоре снова встала на ноги.
Йосаку оседлал лошадь и вскоре достиг окраины города. Он оказался возле большого дома, хозяин которого собирался в дальнюю дорогу. Йосаку рассказал хозяину дома о своем чудесном путешествии и спросил, не купит ли хозяин у него лошадь для своей поездки.
Хозяин подумал и сказал:
- Я был бы рад купить у тебя лошадь, но у сейчас меня нет денег. Я бы мог отдать тебе часть урожая по возвращении, а ты пока поживешь в моем доме и присмотришь за хозяйством…
Так Йосаку достался и дом, и часть урожая. Юноша был счастлив. Он наконец-то почувствовал себя настоящим хозяином и трудился не покладая рук.
Йосаку вырастил прекрасный урожай риса. Когда пришло время и хозяин вернулся из поездки, он увидел, что его старый дом вычищен и сверкает, как новая монета. Обрадованный хозяин сказал:
- Йосаку, я вижу, – ты очень хороший человек. Почему бы тебе не жениться на моей дочери и не остаться в нашем доме навсегда?
Йосаку с радостью согласился. Он женился на дочери хозяина и они жили долго и счастливо. У них было много детей. Он продолжал много работать, как и раньше и стал очень богатым человеком. Йосаку всегда помогал беднякам. За его доброту все в городе называли его “Варашибе Чойа”, что значит “Господин Соломинка”.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о противоречиях: Хлопок в ладоши

bez rubriki  Притча о противоречиях: Хлопок в ладоши

Короткая суфийская притча о противоречиях:

Однажды суфия спросили:
— Какое из утверждений нужно выбрать, если два суфийских изречения противоречат друг другу?
— Они противоречат друг другу, лишь когда их рассматривают по отдельности. Если вы хлопнете в ладоши и обратите внимание только на движение рук, но хлопок не услышите, это будет выглядеть так, словно они противодействуют друг другу. Но в этом случае вы не увидите, что в действительности произошло. Целью «противодействия» рук было, разумеется, произвести хлопок.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Мальчик и морские звезды

pritchi o motivacii  Притча: Мальчик и морские звезды

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча о работе: Путь торговли

pritchi o rabote  Притча о работе: Путь торговли

Умная притча о работе: «Путь торговли». Ямагучи Тадао.

Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, скажи, что мне делать: я прихожу к клиенту, рассказываю о своем товаре, а он говорит, что ему такой товар вовсе не нужен».
– А он ему нужен? – спросил Учитель.
– Да, я в этом уверен! Это очень хороший товар, он нужен всем!
– Докажи, что он нужен мне.
И ученик начал рассказывать о своем товаре. Он говорил довольно долго, но когда закончил, Учитель нахмурился и сказал:
– Все-таки, я не уверен, что мне нужен этот товар. Ученик ушел домой и готовился семь дней. Наконец, он пришел к Учителю и попросил разрешения снова рассказать о своем товаре.
Учитель выслушал его краткую речь и сказал:
– Да, мне нужен этот товар и я на самом деле куплю его у тебя. Вот, возьми деньги. Но что главное ты понял за эту неделю?
– Я понял, что надо готовиться.
– Это один урок, – сказал Учитель, – а второй?
– Второй… что надо говорить короче?…
– Почти так. Чем дольше готовишься, тем короче речь.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Голуби и Африка

bez rubriki  Притча: Голуби и Африка

На этом блоге уже есть притчи с подобной идеей, но эта версия мне тоже нравиться:

Одна женщина очень любила кормить голубей в парке.
Каждый день утром она приходила туда с батоном еще теплого хлеба и скармливала им весь батон, разбрасывая крошки вокруг себя. Так продолжалось довольно долго. Это заметил очень сознательный гражданин, и один раз, когда он увидел эту женщину, он сказал ей:
- Вот ВЫ кормите здесь этих омерзительных птиц, кидаете им крошки вашего батона. А в Африке между тем голодают люди!!
И женщина, подняв на него кроткие глаза, ответила:
- Ну до Африки-то мне батон не докинуть!

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Притча: Отличие умного от глупца

pritchi o znaniyax  Притча: Отличие умного от глупца

Однажды Ученик пришёл к Учителю и спросил:
- Учитель, чем умный человек отличается от глупца?
Было тихое солнечное утро, Учитель пил зелёный чай и предавался размышлениям о сути вечности. Однако ради Ученика он отставил пиалу с недопитым чаем, прекратил свои размышления, встал и повёл Ученика за собой. Учитель привёл Ученика к горе, к тому её склону, где недавно был небольшой обвал, и у подножия горы лежали камни разной величины. И Учитель сказал Ученику, чтобы тот отнёс все камни на вершину горы. Камней было много, и Ученик таскал их целый день, а Учитель сидел в тени дерева и читал труд великого философа Да Ну о существенных различиях между хлопком одной правой и одной левой ладонью. Ученик очень устал, но к закату он наконец перетаскал все камни. Он подошёл к Учителю, полный гордости за выполненную работу и спросил:
- Учитель, теперь я могу узнать ответ на свой вопрос?
- Нет, — покачал головой Учитель, — ты ещё не готов.
- А зачем надо было таскать все эти камни? – возроптал Ученик.
- Вот, — поднял Учитель указательный палец, — Умный человек задал бы этот вопрос до того, как начал их таскать.

Понравилась притча? =) Делись с друзьями:

Поезд в тоннеле

bez rubriki  Поезд в тоннеле

Это не совсем притча, но текст чем-то «трогает за душу» и заставляет задуматься… Решил добавить в свою коллекцию.

Поезд остановился прямо в тоннеле. Причем первый вагон уже вышел из тоннеля, а последний еще не вошел. Неожиданная остановка огорчила всех, кроме пассажира из последнего вагона. И не потому, что в его вагоне было светлей, чем в других, а потому, что недалеко от тоннеля жил его отец.
Каждый отпуск проезжал пассажир через этот тоннель, но отца не видел уже много лет, так как остановки здесь поезд не делал. Пассажир высунулся из окошка и окликнул проводника, который разгуливал вдоль поезда:
- Что случилось?
- Да при выходе из тоннеля рельс лопнул.
- А скоро поедем?
- Да не раньше, чем через четыре часа, – сказал проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля. Прямо напротив последнего вагона находилась телефонная будка. Пассажир сошел с поезда и позвонил отцу. Ему ответили, что отец на работе, и дали номер рабочего телефона. Пассажир позвонил на работу.
- Сынок?! – почему-то сразу узнал его отец.
- Я, батя! На целых четыре часа.
- Какая жалость, – расстроился отец. – У меня до конца работы как раз четыре часа.
- А нельзя отпроситься?
- Нельзя, – ответил отец. – Работа срочная. Ну да я что-нибудь придумаю.
Пассажир повесил трубку.
Проводник как раз возвращался из тоннеля.
- Едем через два часа, – объявил он.
- Как через два?! – ахнул пассажир. – Вы же обещали: через четыре!
- Так ремонтник думал: за четыре отремонтирует, а теперь говорит: за два, – объяснил проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля.
Пассажир бросился к телефону:
- Отец! Тут, понимаешь, какое дело: не четыре часа у меня, а два!
- Какая досада! – огорчился отец. – Ну да ничего, поднажму маленько – может, за час управлюсь.
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, насвистывая, вышел проводник:
- Такой ремонтник попался хороший! За час, говорит, сделаю!
Пассажир бросился к телефону:
- Отец! Извиняй! Не два часа у меня, а час!
- Вот незадача-то! – приуныл отец. – В полчаса я, конечно, не уложусь.
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля как раз возвращался проводник:
- Ну, анекдот! Там работы, оказывается, на полчаса.
- Что ж он голову-то морочит?! – закричал пассажир и бросился к телефону. – Отец! А за десять минут не сделаешь?
- Сделаю, сынок! Костьми лягу, но сделаю!
Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, играя прутиком, вышел проводник:
- Ну и трепач этот ремонтник! “Столько работы, столько работы!” А там делов-то на десять минут.
- Вот гад! – прошептал пассажир и набрал номер. – Отец, слышь? Ничего у нас не выйдет. Там гад один обещал стоянку четыре часа, а теперь говорит: десять минут.
- Действительно – гад, – согласился отец. – Ну да не отчаивайся: сейчас кончу!
- Все по вагонам! – донесся из тоннеля голос проводника.
- Прощай, отец! – крикнул пассажир. – Не дали нам с тобой встретиться!
- Погоди, сынок! – шумно дыша, закричал отец. – Я уже освободился! Не вешай трубку!
Но пассажир уже вскочил в вагон.
При выезде из тоннеля он заметил будку путевого обходчика, а в ее окне – старика. Он вытирал кепкой мокрое лицо и радостно кричал в телефонную трубку:
- Освободился я, сынок! Освободился!
Но стук колес заглушал его слова…

Понравилась притча? =) Делись с друзьями: