Что делать, если разбился градусник

Испаряясь, 2 грамма ртути (именно столько ее в градуснике) способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха. Эти ртутные пары страшно токсичны. 

Если разбился градусник нужно:

  1. Немедленно сообщить о случившемся в местные органы МЧС по номеру 101 и попросить выехать специалистов;
  2. Постараться поскорее самостоятельно собрать осколки и ртутные шарики»

Конкурирующие фирмы

Поскольку авария эта «квартирного масштаба», с «чрезвычайного» номера 101, куда могут перенаправить на 430-37-13 – номер городской коммунальной аварийно-спасательной службы (работает круглосуточно, для жителей Киева).

Коммунальная неотложка

Все работы проводятся бесплатно. И быстро: Служба спасения была у меня через полчаса – парни с Вышгородской, 21 добирались до площади Славы. Они сразу сделали замеры уровня ртути: не больше 160 нг/куб.м (300 – это предельно допустимая концентрация ртутных паров в жилом помещении). Стало быть,  своими руками можно неплохо справиться с домашней демеркуризацией на первом этапе. Спасатели даже похвалили.

Вручив им баночку со ртутью, остатками градусника и «орудиями труда» и подписав что-то вроде акта выполненных работ, я еще раз уточнила, не придут ли мне счета? «Нет, не придут… Мы сами придем, - засмеялся старший спасатель. – Обращайтесь, если что-то подобное случится снова». Они скромно удалились, не оставив мне даже шанса сделать фото для «Нашего Киева». Спасателям некогда, ведь у них служба и днем, и ночью: чрезвычайных ситуаций в киевских квартирах хватает.

Для себя я сделала такой вывод. В городе параллельно работают несколько служб МЧС. Вызовы вроде моего «сбрасывают» на городскую коммунальную аварийную службу. Им должны содействовать соответствующие службы при районных городских администрациях. Но если первые действительно выполняют свои обязанности, то для других, как оказалось в моем случае, важно только, чтобы всё было шито-крыто, а такая «мелочь», как разбитый градусник — не повод оторваться от кресла.

Что делать, если разбился градусник: шпаргалка

Сотрудники Службы спасения утилизируют ядовитые вещества, но срочные меры по обезвреживанию ртути лучше предпринять самому, не дожидаясь их приезда. А именно:

  • Аккуратно открыть ближайшее окно (форточку).
  • Быстро собрать ртуть и все осколки градусника. Ни в коем случае не голыми руками. Легче всего это сделать обыкновенной спринцовкой (резиновой грушей). Капельки ртути можно собрать также бумажными салфетками или ватными тампонами, смоченными в растительном масле. Шарики ртути прилипают к пропитанному маслом материалу и не скатываются. Их можно собрать и с использованием шприца, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Из щелей ртуть извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (фольги) и затем собирают с пола – вместе с мусором.
  • Собранную ртуть и остатки термометра поместить в ёмкость с холодной водой и плотно закрыть крышкой.
  • Место разлива ртути обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорки. Если ничего такого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 л воды.
  • Интенсивно проветривать помещение и пить побольше чая для скорейшего выведения попавших в организм токсинов ртути.

Чего НЕ делать

  • Ставить банку со ртутью в теплом месте или выносить ее на балкон, если там жарко (и хотя при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается, помещать банку в холодильник, конечно, не следует).
  • Выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод — это создает очаг ртутного заражения.
  • Спускать ртуть в канализацию: она оседает в канализационных трубах.
  • Устраивать сквозняк, пока не собрана вся ртуть - блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
  • Подметать место, где разбился термометр, веником: жесткие прутья дробят ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
  • Собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого металла, да и пылесос после этого придется выбросить.
  • Стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине - эти вещи лучше выбросить.

Кстати, если у ваш термометр не разбился, а просто вышел из строя, не выбрасывайте его в мусор, а сдайте в коммунально-аварийную службу на Вышгородской, 21 - там его примут на утилизацию. То же самое с лампами дневного света и энергосберегающими лампами, содержащими ртуть.

Телефон в Киеве - 430-37-13.

Источник

Понравилось? =) Поделись с друзьями:

2 комментариев к записи “Что делать, если разбился градусник”

  1. Ксю:

    Искала в инете куда сдать в Киеве неработающий ртутный градусник, нашла таки телефон 430-37-13 – номер городской коммунальной аварийно-спасательной службы, позвонила, сказали «привозите, работаем с 9 до 18 без перерыва, Вышгородская, 21, кабинет 105″
    Спросила принимают ли энергосбер. лампочки и батарейки — ответили что нет, только градусники.

    Мда. По возможности как-нибудь туда заеду, но не думаю, что много найдется добросовестного народа, кто бы в РАБОЧЕЕ время ехал в конец Куреневки с поломанным градусником, даже если его утилизируют бесплатно.

  2. elimS:

    да… у нас со всем этим грустно.. у самого стоят три умерших аккамулятора из под упсов

Оставить комментарий

Комментарии короче 250 символов публикуются без активной ссылки. Пробелы не учитываются.